Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Счастливы ли вы?
Вопрос о счастье всегда занимал и занимает человека. Стремление к счастью вполне естественно, даже инстинктивно. Человеческое счастье, однако, непрочно и кратковременно. Почему? Потому что истинное счастье не имеет ничего общего с земными желаниями. А люди мечтают о счастье каждый по-своему. Одни видят счастье в богатстве и привольной жизни. Другие - в здоровье и красоте тела. Третьи — в достижении высокого положения в обществе, в земной славе. Четвертые — в изучении наук, в обладании глубокими человеческими мудростями. Люди ставят перед собой такие цели, иногда достигают их, потом убеждаются, что в их жизни чего-то не хватает, впадают в пессимизм и нередко кончают самоубийством.
Как смотрит Бог на таких людей? Об этом можно узнать из Библии. Плохо то, что большинство людей интересуются вопросами международной политики больше, нежели своей душой.
О богатых Писание говорит: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, в ржавчина их будет свидетельствовать против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни». (Иак. 5:13). Желание быть богатым делает очень многих людей бедными. Я знаю таких.
О тленной нашей красоте Писание говорит: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы и нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом». (1 Петр 3:3). Есть нетленная красота, красота духа. Пифагор, математик и мудрец древности сказал: «Есть нечто выше красавицы; это скромная красавица». Красота блекнет быстро. Никакие румяна и массажи не спасают положения, когда старость вступает в свои права. А потом — смерть. «А потом – суд», — говорит Господь.
О тщеславии Писание говорит: «Всякая слава человеческая — как цвет на траве, засыхает трава и цвет её опал». (1 Петр 1:24). Тщеславие есть признак глупости. Писание говорит: «Ничего не лелайте по любопрению или тщеславию». (Филип. 2: 3).
О мудрецах Писание говорит: «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1: 19-20). Заметьте, здесь Бог говорит не о мудрости вообще, а о «мудрости мира сего», о мудрости, пытающейся отвергать Бога. Мудрецы мира сего перед опасностью атомной войны зашли в тупик. Поймут ли ошибку?
Истинное счастье вечно. И только вечные ценности можно назвать счастьем. В евангельском языке слово «счастье» заменено более глубоким — «блаженство». «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», сказал Христос в Нагорной проповеди. А как нечистому быть чистым? Во грехах рожденному, как быть непорочным? «Тогда придите, — говорит Господь, — и рассудим Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». «Блажен, чьи грехи покрыты», - восклицает псалмопевец. Если ты можешь иметь блаженство, то ты можешь обойтись без счастья. «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли». (Исаия 1: 18-20).