Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Однажды и на всю жизнь
Фесто Кивенгеро
Мы являемся молодой церковью в Уганде. Я принадлежу к первому поколению христиан в моей стране. Мои родители не были христианами.
Мы любим Иисуса Христа, потому что только Он дает радость разбитым сердцам. Только Христос преобразует нашу жизнь. Люди ищут полноценную жизнь, но напрасно, потому что действительная жизнь только во Христе. Поэтому мы прославляем Бога за спасение. Многих мужчин и женщин в моей стране пробудил Он к новой жизни. Я являюсь одним из них. Нет большей радости, как быть служителем Евангелия в Уганде. Тысячи душ собираются, чтобы слушать Слово Божие. Некоторые идут шестьдесят километров пешком, бывает нередко матери несут за плечами в гамаках малых детей. Другие приезжают на велосипедах, в автомобилях, в автобусах, чтобы услышать Слово Божие. Они так долго слушают, как долго проповедник проповедует. Они забывают время, еду. Слово Божие для них важнее всего. Разве это не радостное явление?
Мне часто приходится проповедовать молодым людям. Когда я однажды, после получасовой проповеди, сказал: «Аминь!» то они в один голос запротестовали: «Проповедуй дальше!» Приходилось ли вам переживать подобное: закончив проповедь, снова начинать проповедовать? Часто мы не имеем времени, чтобы приготовиться к проповеди
Мой народ понял, что только через Слово Божие можно обрести смысл жизни действительно, нет большей радости, как проповедовать Евангелие. Мы благодарны Господу Богу за такие возможности. Материально наша церковь бедная: обыкновенно только одно помещение и домик для пастора.
Если в деревне есть школа, то мы можем вести воскресную школу для детей. В другом случае и под тенистым деревом хорошо: дети поют с рукоплесканием. Да, так у нас принято!
Уганда прекрасная страна, но у нас много несчастных людей. Когда сердца отравлены грехом, то такие люди отравляют и всю среду. Они враждуют друг с другом. Терзаемые внутренними противоречиями, они не способны наслаждаться красотами страны. Но вот, в жизнь этих людей приходит Христос, и Он преобразует их жизнь. Я знаю пожилого человека, ему семьдесят лет. Раньше он был колдуном: он вызывал духов и изготовлял разное волшебное зелье. Во всей округе все боялись его. Он имел огромное влияние на людей. Но вот, в пятидесятилетнем возрасте он обратился к Господу до этого он был большим противником христианской веры.
Как это случилось? У него гостили его две внучки: одной было десять лет, а второй — одиннадцать. Они посещали воскресную школу. Он же, вообще, не интересовался их воспитанием. Однажды, поздно вечером, когда ритуальный барабанный шум утих, он лежал в нетрезвом виде в своей хижине и, вдруг, слышит молитву внучки: «О, Отец Небесный, прости им, ибо они не знают, что делают». Он услышал эти слова на своем родном языке. Библию он никогда не читал, ибо он был неграмотным. Всю ночь не покидали его эти слова: «Отец, прости им, ибо не знают, что делают». Эти слова преследовали его так долго, пока он не выбросил все предметы колдовства и не раскаялся во всех своих грехах. Теперь он совершенно другой человек. Я имел случай однажды слушать его; его пригласили говорить к старшеклассникам. С каким вниманием они слушали его! Можно было услышать упавшую иголку на пол. Он закончил свою проповедь к пятистам молодых людей обращением: «Кто из вас желает иметь моего Спасителя?» Многие сразу же встали, в знак согласия. Так бывший колдун стал проповедником Евангелия.
Я желаю показать вам исключительность и неподражаемость Иисуса Христа.
Прочтите в Ев. Иоанна 8, 3 — 11. Это произошло в Иерусалимском храме: в одно прекрасное утро Иисус поучал в храме народ. Народ внимательно слушал Сына Божия благословенная атмосфера царила в помещении. Но вот, на улице слышится какой-то шум и, вдруг, целая груп на людей вваливается в помещение, прерывая эту благословенную атмосферу.
Кто они? Это религиозные вожди Израильского народа, представляющие две различные группы. Первая — фарисеи, консервативные иудеи. Они считали себя настолько святыми, что простому человеку трудно было приступить к ним. Это «неприступная святость», отталкивающая человека. Вторая груп на — книжники. Это богословы, тщательно изучающие Библию. И, если фарисеи представляли стандарт благочестия, то книжники представляли знание и авторитет Закона Божия.
Эта груп на людей привела одну женщину. Попробуем мысленно перенестись в ту обстановку. Между авторитетом написанного Слова Божия и авторитетом живого Слова Божия - женщина! С одной стороны святость и чистота, с другой стороны — авторитет Священного Писания, и посреди — с разбитым сердцем женщина. Чего они хотят от нее? Они «защищают» честь Бога, но как они поступили с этой женщиной? Они употребляют свой авторитет, чтобы погубить ее. Она виновата и стоит как бы в оцепенении. Ей было стыдно, и эти авторитеты, вместо помощи, терзают ее. В их очах она перестала быть человеком. Они даже не называют ее по имени. Она для них просто случай, а не личность. Она для них просто вещь и превратилась в повод, ибо они привели ее, чтобы искушать Иисуса Христа. Они обращаются к Иисусу Христу с такими словами: «Мы обязаны ее побить камнями, что Ты скажешь на это? Устремив на Него взоры, они ожидали ответа. Книжники мнили на своей стороне иметь Священное Писание. Фарисеи — оберегали святость Божию. Что Ты скажешь, Иисус Христос — третий авторитет?
Иисус Христос обвел их Своим взором и, наклонившись, начал писать перстом на прахе. В Евангелии ничего не сказано о том, что именно писал Христос. Но религиозные вожди настаивали:
«Отвечай! Что Ты молчишь?» Тогда Он посмотрел на них и говорит приблизительно так: «Да, верно, она виновата, и ее должно по Закону предать смерти, но кто из вас без греха? Кто из вас не пожелал в сердце того, что сделала она? — тот брось на нее первый камень!».
И опять Христос склонился и продолжал писать. На этот раз Он склонился, чтобы не слишком посрамить их. И тут случилось невероятное: незаметно один за другим они удалились, не сказав больше ни слова. Божественный свет проник в их сердца. Истина обличила их и они увидели себя так, как Бог видит нас. Увидев себя во свете слова Христова, каждый из них сказал про себя: «Я не лучше этой женщины» и если есть разница между мною, и ей, то только в том, что я хуже ее!»
Иисус Христос, взглянув, увидел пред Собою только одну женщину. Теперь только Он обращается к ней и говорит удивительные слова. Никто ещс не обращался так к ней непосредственно. В очах других она была только лишь «случай». Но Иисус Христос вступает с нею в беседу. Сын Божий, Святой, Всемогущий Спаситель мира, вступает в беседу с блудницей. Он обращается к ней с тем же словом, с которым Он однажды в Кане Галилейской обратился к Своей Матери: «Женщина!» Она не может себе вообразить, что Он обратился к ней, как к порядочной женщине. Она могла думать, что для нее уже нет никакой надежды.
«Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она, не открывавшая до сих пор уст, отвечает: «Никто, Господи!» Какое неожиданное слово! Этим она как бы хотела сказать: наконец-то я нашла Господа моей жизни. До сих пор я была рабыней моих страстей и жертвой развратных мужчин. Они злоупотребляли мною, но теперь, — Господи! Ты имеешь власть надо мною «Ты спас меня, и я принадлежу Тебе!
Иисус Христос говорит ей дальше: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» Какое повеление! Какая Благая Весть! «Я пришел не погубить таких, как ты, но спасти их».
«Женщина! Я разрешаю идти тебе домой». Она удивлена. «Господи! Ты думаешь, что я могу идти? Ты доверяешь мне, Господи?» Да, слово Христа имеет силу. Он сказал ей: «Иди и впредь не греши!» Он дал ей силу не грешить. О, если бы мы могли пойти вслед за нею и сопровождать ее! Мы бы не поверили своим глазам, какая произошла в ней перемена. Исполненная радости, она идет и свидетельствует всем: «Я нашла моего Господа! Он освободил меня от порока, зла и греха». Она пошла за Ним раз и навсегда.
Знаешь ли ты, читатель, этого Друга грешников? Он вне конкуренции, Он неподражаемый!
Да, Иисус Христос вне конкуренции! Он твой друг. Какое бы преступление не обременяло твою совесть, Он не оттолкнет тебя. Только Ты не должен сам уходить от Него. Никуда мы не можем укрыться от наших грехов.
Друг, приди к Нему как ты есть и Он поможет и тебе. Евангелие учит нас говорить всегда правду, но мы должны истину обгорнуть любовью. Только любовь Божия исцеляет грешника. Решитесь же пойти за Ним раз и навсегда.
Пер. с нем. И. Н. К.