Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Ни холоден, ни горяч
«Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч». Откр. 3, 15.
В одной басне рассказывается, что однажды летучая мышь решила присоединиться к обычным мышам. Но мыши не пожелали об этом даже и слышать, потому что она полуптица. Тогда она решила присоединиться к птицам. Но те оттолкнули ее от себя, потому что она не имеет перьев, но зато имеет большие уши. С тех пор летучая мышь летает беспокойно в полумраке ночном.
Половинчатость ни в чем не годится, она ни к чему не приводит.
Но мы ведь не летучие мыши. И все же среди нас так много двоедушных. Немного благочестивые, немного светские, полугорячие, полухолодные для мирских людей такие люди кажутся слишком благочестивыми, но среди детей Божиих они чувствуют себя неловко. Проклятие этого зла в том, что никто не принимает серьезно такого человека. Бог тоже. Да, для Бога такой человек — мерзость.
Такие люди хотят всем угодить, Богу и миру сему. Они не прочь быть и христианами, но чтобы это им ничего не стоило, без неприятностей. Эрнст Мориц Арндт выражается так в одном из своих духовных гимнов: «Свободу и Царство Небесное двоедушные не обретают». Иисус Христос хочет нас иметь или целиком, или совсем не иметь. И это понятно, ибо мы должны бояться Его больше всего, любить больше всего и доверять Ему. Как дело обстоит в твоей жизни?
Пер. с нем. И. Н. К.