+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1980 г.

Вести отовсюду

Каждого христианина интересуют новости с евангельской нивы. Она обширна. По всей земле звучит сегодня евангельская Весть. И это нас не может не радовать. Даже в сов. России, где умышленно приглушаются смелые, громкие голоса, возвещающие миру Божий Манифест о прощении, эта Весть достигает многие души.

В странах Зап. Европы, в Америке, в Канаде, да и в других странах живет немало русских и украинцев. Пусть не всех, но многих интересуют новости из СССР, что Бог совершает сегодня в этой стране.

К сожалению, новости, публикуемые в так называемых информационных бюллетенях, не всегда бывают объективными. Это зависит от того, откуда они исходят. Миссии, специализирующиеся на собирании информационного материала о развитии дела Божия в России, как правило, во всем видят только негативные стороны и сообщают только то, что совершается в не регистрированных церквах. Но разумно ли не принимать во внимание и то, что Бог совершает в церквах ВСЕХБ? Это было бы несправедливо, потому что никто не может отрицать того, что Бог спасает сегодня грешников в церквах регистрированных также, как в не регистрированных.

«Братский Вестник», издающийся в Москве тиражом, кажется, в 8 тысяч экземпляров, что по сути дела недостаточно для одной Москвы, в каждом двухмесячном выпуске уделяет несколько страниц сообщениям с мест. И разве не радостно знать, что то в одном, то в другом городе совершаются крещения по вере, открываются новые молитвенные дома.

Мы знаем, в каких условиях совершается этот труд (не на небесах живем), но разве Бог не может обратить стеснение обстоятельств и ограничение прав в благословение?

Ведь так было в первые века христианства. Тогда никто не мог говорить о правах гражданина, о конституции. Свирепствовал Нерон. И ап Павел мог написать из тюрьмы Филиппийской церкви:

«Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим» (Филип. 1, 12 — 13).

Миссия «Свет на Востоке» старается использовать каждую возможность, каждый случай, чтобы Слово Божие достигало русский народ и потому Миссия не может стоять на одной стороне в разделенном братстве, тем более, что благодать Божия действует сегодня на одной и на другой стороне. Мы можем только молиться, и мы молимся, чтобы все дети Божии не теряли дух единства, без которого наше свидетельство миру о Христе теряет всякую силу.

СЛАВА БОГУ!

Мы открываем «Братский Вестник» № 2 (1979) и на последней странице видим фотокарточку: идет разгрузка Библий (25000) и симфоний (5000), полученных от объединенного Библейского 06щества. И далее читаем: «К большой радости верующих они были распределены по местным церквам».

Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. И мы вместе с тысячами других детей Божиих скажем:

«Слава Богу!» 5 000 симфоний были подарены Миссией «Свет на Востоке», а это значит, что 5 тысяч драгоценных рук будут листать страницы, пользоваться этой чудной книгой для славы Божьей и благодарить тех, кто принял в этом святом деле участие.

Некоторые могут сказать: «Но это же капля в море!» Совершенно верно. Но ведь могли и это не разрешить власть имущие. Власть у них, а не у нас. И если мы благодарим Боге за каждую Библию, просочившуюся через таможенный осмотр у туриста, то как же не благодарить Бога за 25 000?

СЕМЬЯ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ РАСТЕТ

В Г. Черкассы было совершено водное крещение над уверовавшими душами, а также в г. Мичуринске (Тамбовская область), в г. Георгиевске (Ставропольский край), а также в Воронеже и в других городах. Так сообщает «Братский Вестник» № 2 (1979 год).

Так как этот журнал издается мизерным тиражом, то мы считаем благоразумным сообщить об этом нашим читателям.

БЫВАЕТ И ТАК

В 1975 году городские власти г. Фрунзе снесли бульдозером молитвенный дом регистрированной церкви, единственный в городе.

Днем раньше в церкви было крещение. Это было в воскресенье. А в субботу пресвитер церкви был тяжело избит неизвестными хулиганами и брошен возле полотна железной дороги. Никто из членов церкви не сомневается в том, что хулиганы, избившие пресвитера, были наняты заинтересованными органами.

Лежавшего в бессознательном состоянии брата, нашла около полуночи проходившая с работы женщина, которая оказалась его соседкой. Она сообщила родным. Брата немедленно принесли домой и временно гостивший у них родственник – врач стал за ним ухаживать.

Кроме следов побоев на всем теле и голове, в области сердца оказалась ножевая рана. Находившаяся в боковом кармане Библия небольшого размера была надрезана и она, очевидно, отклонила хорошо направленный удар ножа.

Две недели врач на дому лечил брата, так как родственники не отпустили его в больницу и, наверно, имели для этого основание.

Эта история записана со слов члена церкви в г. Фрунзе и хотя это было 4 года тому назад, но это показывает в каких условиях иногда приходится работать нашим братьям.

Открытое письмо

(сокращенно)

От верующих ЕХБ Молдавии, объединенных служением Совета Церквей, ко всем верующим.

«… ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (Матф. 4, 10).

Возлюбленные Господом наши братья и сестры, мир вам от Отца нашего и Господа Иисуса Христа!

Народ Божий составляет тело церкви, главою которого является Христос (Кол. 1, 18). Церкви Молдавии являются частью этого тела. В последнее время многих наших служителей вызывают в местные органы власти и настойчиво предлагают регистрацию с условием строгого соблюдения законодательства о религиозных культах. Одновременно власти усиливают гонения на нас: налагают штрафы, разрушают брезентовые палатки, которые установлены для богослужений из-за отсутствия у нас – не регистрированных – молитвенных домов.

Церкви ЕХБ подали заявление на регистрацию при условии полного не вмешательства власти во внутрицерковную жизнь. Нам отказали в регистрации, требуя от нас соблюдения законодательства о религ. культах, которое мы не можем выполнять по след. Причинам:

1. Законодательство о религиозных культах разрешает деятельность общины только после получения регистрации от совета по делам религии при Совете Министров СССР. А совет, по своему усмотрению, может разрешить или не разрешить регистрацию. Такая постановка вопроса является грубым нарушением свободы вероисповедания, так как вопрос о создании церкви (решение объединятся для совместного служения Богу) решается самим верующими, но не атеистами. При свободе вероисповедания регистрация должна быть фиксирующим актом, а не санкционирующим (статья 4, 7).

2. В законодательстве о культах написано: «Запрещается организовывать специальные детские, юношеские, женские, молитвенные и др. собрания, а также общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т. п. собрания, группы, кружки, отделы, экскурсии и т. д.» (статья 17, 18).

«…И так далее и тому подобное…».

В этом пункте запрета имеется в виду даже и то, что невозможно перечислить. Этому запрету нет границ. Что же после этих запретов остается от свободы вероисповедания? Перечень их уже сам говорит за себя. Это законодательство ввело нас в постоянный конфликт с властями.

3. Необходимо остановиться не вопросе о детях (статья 17). Нашим детям до 18 лет законодательство запрещает в собраниях петь в хоре, играть в оркестрах (да вообще церковные оркестры запрещены), читать слово Божье, рассказывать стихотворения и т. д.

А во всех детских учреждениях наших детей принуждают участвовать во всех мероприятиях, насыщенных атеистическим содержанием. Это прямое нарушение постановлений международной конвенции в области образования, которые гласят, что родители и законные опекуны должны иметь возможность обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей в соответствии с их собственными убеждениями. Этот закон утвержден президиумом Верховного Совета СССР в 1962 году.

При исполкомах советов народных депутатов созданы специальные комиссии, которые занимаются верующими и их детьми. Вот, например, несколько пунктов из материалов решений Тираспольского горисполкома от 6 сентября 1978 года.

«Городскому отделу внутренних дел (милиции) разработать и представить в комиссию мероприятия по изучению каждой верующей семьи, ее состава, религиозной направленности, число детей, их возраст». Это значит, что на всех верующих, включая детей, заводится картотека.

«Направлять силы учителей школ на раннее выявление верующих учащихся из верующих семей, на выявление верующих родителей».

«Создать систему действенной индивидуальной атеистической работы с учащимися и их верующими родителями».

Это прямое вмешательство атеистов в личную и семейную жизнь верующих. Таким образом наши дети оказываются совершенно бесправными: с одной стороны они лишены права на свободу вероисповедания, а с другой – ничем не защищены от атеистического давления. Но слово Божье обязывает нас воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем». (Еф. 6, 4).

4. Законодательство о религиозных культах запрещает нам проповедовать Евангелие вне стен молитвенного дома, называя это «пропагандой», а в законе разрешается пропагандировать только атеизм (статьи 19, 59). Заповедь же Иисуса Христа гласит: «Идите… проповедуйте… научите…» (Марка 16, 15; Матф. 28, 18-19). Законодательство лишает нас права на свободу совести и исполнение повелений Христа. Таким образом, и в этом вопросе мы не можем выполнять законодательство.

5. Законодательство о религ. культах (пункт 17) гласит: «Религиозным объединениям воспрещается оказывать материальную помощь своим членам».

Ни одной организации не запрещено оказывать материальную помощь своим членам, а только церкви законодательство запрещает проявлять любовь к ближнему. Слово же Божье ясно говорит нам, как мы должны жить в этом мире: (Деян. Апост. 6, 1-7; 2 Кор. 8, 4)

В этом письме мы не ставим своей задачей рассмотрения всего законодательства о религ. культах во всех его параграфах, но лишь коснулись некоторых из них, объяснив причину невозможности для нас исполнять это законодательство. За период его действия с 1929 г. десятки тысяч служителей и рядовых членов церкви не преклонились перед человеческими постановлениями, направленными против церкви, но отдали жизнь свою за верность Господу и соблюдение чистоты Евангельского учения. Сегодня, когда усиливается вмешательство во внутреннюю жизнь церкви и в личную жизнь верующих не только взрослых, но и детей, мы считаем, что законодательство о религ. культах направлено на полное духовное низложение церкви. Практика показала, что пока действует это законодательство, любая регистрация дает возможность атеистам вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви и поэтому для нас такая регистрация неприемлема.

Дорогие братья и сестры! Сегодня некоторые наши общины испытывают трудности, но готовиться к этому нужно всем. Да поможет нам Господь еще более соединиться в искренних молитвах к Господу о ниспослании сил духовных, твердости духа, сохранить верность Христу при любых условиях.

«…если терпим с Ним, то с Ним и царствовать будем…» /2Тим. 2,12/

Вспомним Даниила, который не убоялся гнева царского и продолжал молиться Богу при открытых окнах /Дан 6,10-12/.

Мы понимаем всю серьезность этого письма и понимаем всю ответственность нашей готовности сохранить верность Господу до конца. Просим поддержать нас в молитве, а также молиться за правителей, чтобы они изменили свое отношение к церкви, дали верующим возможность служить Богу по Евангелию, чтобы явиться перед Христом чистым и не оскверненными от мира.

Скорбям надлежит быть /Откр. 17,14/. Слава, Аллилуйя Ему! Итак, Будем Господу Богу нашему поклонятся и ему одному служить.

Принято расширенным Совещанием служителей Молдавии

Подписали: 33 служителя

Архив