Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Добрый пастырь
«Господь — пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». Пс. 22, 1.
Один служитель Божий совершил поездку в Индию. Во время этой поездки он посетил центр общества теософов. В одном зале на стене висели картины четырех основателей мировых религий: Будда, Магомет, Заратустра и Иисус Христос. Индус, сопровождавший его, при рассматривании этих картин сказал: «Замечаете Вы разницу?» Основатели религий изображены в позе, погрузившись в самых себя, в глубоком раздумье. Иисус Христос был изображен в образе доброго Пастыря, спасающего овцу из пропасти. Индус продолжал дальше: «Видите ли, Иисус Христос единственный, Который не занят Самим Собою и не думает о Себе!»
Господь Пастырь мой Он хранитель моей жизни, ежедневно подверженной опасности. Он принес Свою святую жизнь в жертву за меня. Он не думал о Себе, но о всем мире. Другие основатели религий ломали себе головы и размышляли, Иисус Христос действовал. Другие давали людям советы, как они должны жить, Иисус Христос пожертвовал за нас свою жизнь. Другие произносили пастырские речи, Иисус Христос стал нашим добрым Пастырем. Основатели религий описывали путь к жизни, Иисус Христос проложил этот путь.
Поистине, индус попал, как говорят, не в бровь, а в глаз: Иисус Христос — единственный, Который не нарисовал нам в богатом воображении умилительный образ пастыря, но Он стал нашим добрым Пастырем.
* * *
О добром Пастыре создано много поэм, написано много гимнов, но самая распространенная и трогательная поэма — псалом 22-й. Этот псалом был продиктован псалмопевцу Давиду Святым духом.
Наш добрый Пастырь нашел нас в яме греха, вытащил нас из болота, поставил нас на скалу, недосягаемую злом. Он будет всегда с нами, если мы желаем быть с Ним.
В 22-м псалме отражено наше настоящее: «Господь — Пастырь мой» Когда? Сегодня, в эту минуту. В этом псалме отражено также и наше будущее: «Я ни в чем не буду нуждаться».
Каждый человек может иметь Иисуса Христа своим Пастырем, если только пожелает. Наш Небесный Пастырь вечно жив. Он знает Своих чад по именам.
Когда нас обижают люди, когда нас оставляют друзья, Он рядом, чтобы укреплять нас в вере и чтобы утешать нас Своим присутствием, чтобы помочь нам. Он всегда готов помочь нам. Он рядом с нами днем и ночью. Он подкрепляет верующих в Него видимым и невидимым образом. Не забудем: добрый Пастырь объединяет Своих пасомых чад, а не разъединяет. Там, где пробивается тенденция к делениям, там уже пастырем не Христос, а кто-то другой.