Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Сто вопросов, сто ответов
Николай Водневский
ИСКУШАЕТ ЛИ БОГ?
«…Бог искушал Авраама», — так читаем мы в книге Бытие 22,1. И в том же священном Писании, но только на другой странице, мы можем прочитать: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». (Иак 1,13). Как примирить эти два непримиримых противоречия?»
Да, на первый взгляд здесь мы имеем явное противоречие. На самом же деле его нет. В первом стихе (Быт 22,1) древнееврейское слово «нисса» переведено на русский язык словом «искушал». Но слово «нисса» означает также «испытывать», «пробовать». Таким образом здесь мы имеем налицо ошибку переписчика или переводчика. Фразу «Бог искушал Авраама» следовало бы читать «Бог испытывал Авраама», — испытывал его веру, послушание. И Авраам выдержал это испытание превосходно.
Чтобы у Вас не оставалось в этом никаких сомнений, советую Вам заглянуть в «Словарь Русского языка», издание Академии Наук СССР (стр. 940, изд. 1957г.), и Вы там увидите, что русское слово «искушение» имеет два значения: испытание и проба, а также — соблазн, прельщение и обольщение.
Как видите, утверждение Библии, что Бог никого не искушает злом, не обольщает и не соблазняет, является истинным. Но Бог часто испытывает послушание и веру верующего. Эго уже совсем другое дело Прочтите об этом в 1 Пет. 1 ,6.
ДАР, А НЕ ПОДВИГ
«Читал Вашу статью, где Вы писали, «отняв веру в бессмертие души, атеисты унизили человека, превратили его в тленный, никому не нужный прах». Наоборот!
Унижает человека именно религия, ее учение о том, что, получив от Бога «божественную» душу, человек не только осквернил ее, а продал дьяволу и теперь ему нужно совершить необычный подвиг, что бы вернуть ее и спасти себя.
Откуда вы взяли, что для того, чтобы спасти себя, человек должен совершить какой-то необычный подвиг? Евангелие учит как раз обратному. «Делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть». (Рим. 5,20). «Ибо благодатью мы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился». (Ефсс. 2, 8 — 9).
Спасение — дар Божий и только дар для нашего спасения подвиг уже совершен, но только не человеком, а Сыном Божиим Иисусом Христом.
НЕМНОГО О МОЛИТВЕ
«…Я приехал в Германию из Сов. Союза и первое, что меня поразило в западном христианском мире — это молитва в сидячем положении. Это недопустимо, это — кощунство, не иначе. Неужели и Вы молитесь в сидячем положении?»
Так как Ваш вопрос носит личный характер, то я отвечу Вам в личном порядке, что я люблю молиться в коленопреклоненном положении или стоя. Но иногда мне приходит желание обратиться к Богу во время управления автомобилем, на дороге, или в публичном месте, в автобусе, а бывает во время какого-либо собрания. И я делаю это в том положении, в каком нахожусь, чтобы не вызывать внимание публики, чтобы люди не говорили обо мне словами Иисуса Христа, сказанными о фарисеях: «которые любят и синагогах и на улицах останавливаться и молиться». (Мтф. 6,5).
Успех молитвы зависит не от формы, а от сердечности, от убежденности, от веры. Привычка молиться Господу сидя, когда можно встать, нехорошая привычка. Но в то же самое время я не хочу и не имею права осуждать тех, кто в собрании молится сидя. Ведь и вы поете в собрании песню-молитву: «Услышь мольбу и вздох души моей»… Поете сидя. А ведь это же молитва. Вы поете в собрании, например: «Мои все согрешенья несу к ногам Христа». Это же молитва. Да сколько их, таких молитвенных гимнов! И вы поете их, сидя. И это нисколько меня не соблазняет, потому что вы поете искренне, сердечно, а это самое дорогое в очах Божиих.
Вспомним, что когда-то Иисус Христос посадил проголодавшихся людей на зеленой траве, а потом, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо и начал молиться. (Мрк. 6, 37 — 42).
Меня не соблазняет то, что в некоторых обстоятельствах люди молятся сидя. Смирение сердца, глубокое сознание величия Бога может придти к Вам, скажем, во время вашего путешествия в самолете, и Дух Святой пожелает молиться в вашем сердце. Не смущайтесь и не угашайте дух молитвы только потому, что у Вас не будет возможности встать.