+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1980 г.

Главная проблема современности

Николай Водневский

Никогда раньше мы не были свидетелями такого множества убийств, мародерства, насилия, грабежей и других преступлений, как в последние несколько лет.

Сообщениями об угонке самолетов, о заговорах, о самоубийствах, о разного рода насилиях пестрят первые страницы газет почти ежедневно. Жена и мать топит своих детей, а потом сама бросается в реку. Муж убивает своих детей и жену, а потом сам кончает самоубийством. Преступление рождает преступление, и люди не имеют права стоять в стороне и говорить: «Моя хата с краю… меня это не касается».

Невольно приходят на память слова пророка Иезекииля: «Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий».(Иезек 7,23).

Разве не в трудное время мы живем, господа? Не звучит ли для всех нас это слово — господа насмешкой? Разве мы господа своего положения? Скорее всего, мы — рабы своей натуры, своей греховной природы.

Миллионы религиозных людей думают о себе, что они, в сущности, не плохие люди! «Вот другие — это да! А мы на преступления не пойдем… Конечно, иногда нам приходится сказать неправду, иногда немного поспорить с соседом, с начальником по службе, прикрикнуть на жену, в праздник немного выпить, в конце недели сходить в кино. Но это же все нормально! В общем, мы все хорошие, интеллигентные, здоровые люди».

Но так ли это? К большому сожалению, факты убеждают нас в том, что это не так. Мир болен. «Весь мир лежит во зле», — говорит Священное Писание.

Врачи говорят, что тексасский убийца 15 человек, Чарльз Витмен, имел тумор мозга. Этим они объясняют причину преступления. Но кто может доказать, что сами врачи не имеют такой опухоли? Если бы действительно опухоль могла породить такое ужасное преступление, тогда мы имеем право требовать, чтобы всех людей с такой опухолью мозга посадить за решетку. Это было бы предупредительной мерой во избежание новых массовых убийств.

Но все дело в том, что убийца сам никогда не знал о своей опухоли мозга. Это открылось лишь после совершения им преступления. Нет, не это объясняет природу злодеяния.

По всему видно, что медицинская экспертиза и следственные органы не могут дать правильный ответ на вопрос, почему Витмен решился на такой шаг.

Однако, следствие установило, что он читал известный роман «Открытая Площадь», в котором герой взбирается на крышу и стреляет по проходящим. Миллионы таких и подобных книг по-прежнему знакомят книжный рынок с техникой убийств, и никто не собирается удалять эти книги с витрин книжных магазинов.

Общественность видит, что мир катится под уклон, но предпринять решительные меры против этого она не желает, да и не может. Да, человеческий мозг болен, но болезнь эта называется не воспалением мозга, а неповиновением Богу, отвержением Его воли.

Кто объяснит, почему все сильнее, глубже и шире разгораются расовые страсти? Откуда пришли эти понятия: «Черная сила» и «Белая сила»?

Во всей истории человечества еще не было такого положения, чтобы внутри самой большой, цивилизованной, так называемой христианской страны, люди опасались выходить ночью на улицу, чтобы озирались, гуляя днем в парках, и боялись подвезти в автомобиле человека, стоящего на дороге с поднятой рукой.

Преступность катастрофически растет не только в Америке, но во всех странах мира, только в других странах не делают из преступлений сенсационных заголовков в газетах.

Телевизионные программы наполнены таким материалом, в котором грабежи, насилия и убийства стали чуть ли не обязательными. Если в сценарии нет убийства, драки или грабежа, измены, вооруженных нападений, насилия, такой сценарий считается неходовым, и автор напрасно затратил на него время и труд — такое произведение не попадет на экраны.

Пришло время признать, что характер и вкусы людей извращены грехом до крайности. Это наша трагедия и печальнее всего то, что люди, избираемые в руководство страной, не замечают этой трагедии. Они сами вовлечены в нее с головой. Рыба не знает, что такое вода. Это ее стихия.

Кто-то обманул человека, завел его далеко в дебри греха и зла и он теперь уже не видит и не желает видеть выхода, а катится дальше и глубже под уклон по всем законам ускорения. Кто-нибудь может сказать, что рост преступности связан с ростом населения земли. Но официальная статистика говорит, что в Америке, например, за последние 5 лет население страны увеличилось на 8%, а преступления на 45%. Есть от чего ужаснуться. Преступность растет в 6 раз быстрее, чем население.

Иногда в газетах раздаются вопрошающие голоса:

— Куда же мы идем? Как уменьшить число насилий и убийств?

И тогда начинается затуманивание сознания никому не нужными философскими рассуждениями. После того, когда из школ удалили не только преподавание Закона Божия, но даже молитву, лидеры общественности ломают голову над проблемой, как остановить моральное разложение подрастающего поколения. Оно растет катастрофически. Но ведь народная пословица верна: «Что посеешь, то и жать будешь».

Бедные, жалкие правители! Как зло и умело вы обмануты и обманываете других! Вы строите тюрьмы, вырабатываете программы и проекты, открываете дома для сумасшедших, строите психиатрические лечебницы, но все это похоже на затыкание пальцем щели в плотине, через которую рвется с нарастающим шумом поток воды.

Все это означает, что люди не смотрят в корень зла, не хотят дойти до того места, откуда берет начало преступность. Это то же самое, как если бы кто на вопрос: «Почему звонит колокол?» ответил бы: «Потому что кто-то дергает веревку».

«Земля сия полна крови, и город исполнен неправды, ибо они говорят: оставил Господь землю сию и не видит Господь».(Иезек 9,9).

Так восклицал в свое время пророк, и эти слова имеют прямое отношение к нашему времени.

Но действительно ли оставил Господь землю сию, как думает человек? Действительно ли Бог не видит того, что делает человек на этой прекрасной земле?

Бог не оставил землю, Бог не забыл о бедном, несчастном человеке грешнике. Бог дал человеку свет — Евангелие, но человек отворачивает свое лицо от спасительной книги, открывающей путь спасения.

Только Бог может развязать узел человеческих противоречий, но для этого человек должен стать к Богу лицом, а не прятаться от Него в темных закоулках.

Воззвать к Богу всем сердцем — вот что нужно каждому. «Воззовите ко Мне, и Я услышу», — говорит Господь. (Иерем 29,12).

Архив