Вера и Жизнь 4, 1980 г.
- Да будет свет
- Наши бремена
- Второе рождение
- Живая память
- Есть ли выход?
- Главное условие
- Впечатления, духовные уроки
- Куда ушла любовь?
- Об уединении
- Из поэтических тетрадей
- Ждать осталось недолго
- С научных позиций
- Портреты времени
- Пьянство - неразрешимая проблема
- Дух дышит, где хочет
- Зависть
- Верою живший
- Правда есть!
- Путь спасения
- Верю!
- В суровые годы
- Братья и сёстры
- Горе
- Первые шаги
- Почему они улыбаются
- Библейские термины
- Два завета
Да будет свет
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. …И отделил Бог свет от тьмы». Быт. 1:3–4
Как чудесно, таинственно и величественно был создан свет! Библия не говорит, что Бог сотворил свет, но сказал Бог: «Да будет свет! И стал свет». Из Своего вечного света Он дал свет миру. То же самое Бог сделал в духовном мире. Когда человечество заблудилось, ушло далеко от источника света, Бог послал на землю свет ярче солнца, свет истинный, немеркнущий.
Бог дал нам свет этот в воплощенном Сыне Своем, Иисусе Христе.
«Свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму» (Ин. 12:46). Вот почему мир блуждает сегодня в темноте, не видит своего ужасного будущего, идет навстречу пропасти.
Почему же только немногие люди идут ко свету? Что мешает остальным?
Они не идут ко свету потому, чтобы не открылись их злые дела. Преступники лучше чувствуют себя в темноте. Свет обнажает грех, потому грешники бегут от света, боятся света, как удушливого газа.
Жизнь немыслима без света физического. Человеку нужно солнце, чтобы он мог жить. И Бог дал солнце. Без солнца мы ничего бы не знали о свете. В таком же смысле человеку нужен и свет духовный для духовной жизни.
Как необходима в темноте маленькая свечка! Сколько было спасено заблудившихся людей, особенно моряков, путешественников, охотников, когда кто-нибудь во время подавал им огонек! Об этом написано много глубоких рассказов нашими классиками. С детства помнятся «Метель» А. С. Пушкина, «Горе» А. П. Чехова и др. Как трудно, даже немыслимо выбраться человеку на верную дорогу, когда вокруг тьма да непогода и некому подать голос, дать свет.
Христос сказал уверовавшим в Него: «Вы — свет миру». Практически, христианин не может быть сам по себе источником света. Он может светить миру настолько, насколько в нем светит Христос. Луна не имеет источника света. Она отражает солнечный свет. Нам, людям земли, приятно в темную ночь наблюдать восход луны, когда ее серебристый свет вытесняет тьму ночи.
Солнце — источник света физического. Христос — источник света духовного (Ин. 5:9). Христиане — отражение этого света. Бог призвал нас не дымить, не коптеть, а гореть и светиться. Для чего? Для того, чтобы указать дорогу тем, кто во тьме. В этом призвание христианина.
Слепые не видят света, но они могут ощущать теплоту и ласку его лучей. Так и в духовном отношении.