+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1980 г.

Об уединении

При чтении и изучении жизни и деятельности некоторых пророков, апостолов, великих людей, даже и нашего Учителя и Господа — Христа, приходится отметить, что все они уделяли много времени уединению.

Так например:

Иакову предстояла встреча со своим братом Исавом. Эта встреча могла бы иметь роковой исход, как для него самого, так и для всего его семейства и имущества. Сердце его трепетало. Ему нужна была помощь и указание свыше. Читаем: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари» (Быт. 32:24). И только после этого уединения, в котором он имел встречу с Богом, его встреча с Исавом оказалась успешной и безопасной.

Иосиф также пережил оригинальное уединение. Оно было в темнице, где он провел продолжительное время. Там, среди мрачных сводов тюрьмы, лишенный свободы, чистого воздуха и ярких лучей солнца, не пришел он в отчаяние или ожесточение, наоборот: его душа открылась Богу, на подобие цветка в яркий солнечный день, и он приготовил себя для будущей роли, которую ему пришлось играть впоследствии в Египте.

Моисей после полученного блестящего образования в Египте вынужден был удалиться в пустыню. Казалось бы, сорокалетнее пребывание в пустыне, среди песков и палящих лучей солнца, будет безумной тратой его физических и умственных сил. Но целых сорок лет продолжал он оставаться в знойной пустыне, где был предоставлен самому себе и Богу. И только по истечении этого большого срока удостоился он стать вождем еврейского народа.

Илия пережил кровавые минуты: множество языческих жрецов были им истреблены. Победа одержана. Он торжествовал. Но ему нужно было понять, что Бог не в буре и не в кровавой победе познается. Для этого он отправился в дальний путь. Он остановился в одной пещере и после томительного уединения Бог открылся ему в тиши.

Иона пророк, находясь во чреве кита, переживал минуты особого уединения. Он не исполнил повеления Господа, бежал от Него. Хотел подальше уйти от места своей работы. Разразившаяся буря привела в ужас моряков-язычников, но Иона спал: он не понял предупреждения Господа, в шторме говорящего к нему. И только трехдневное пребывание во чреве кита образумило его и обратило сердце его к Богу.

Иоанн Креститель — муж огневого слова, строгого образа жизни, под обаянием которого находились широкие массы еврейского народа, этот муж до своего явления народу находился в пустыне, питаясь диким медом и акридами. Для него суровая пустыня, с голыми камнями и змеями, была школой, которая на его характер и проповедь наложила глубокие следы.

Апостол Павел после своего уверования пошел в пустыню Аравии: ему, очевидно, необходимо было некоторое время уединения, чтобы подвести итог прежней своей жизни и начать жизнь новую.

Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, свое пророческое откровение написал на острове Патмос. Находясь среди волн моря, на скалистом берегу, вдали от людской суеты, он «был в духе в день воскресный», видел небеса открытые и слышал голос Бога.

Такие личности, как Гус, Лютер, Цвингли, Сергий Радонежский и многие другие великие мужи в своей жизни переживали минуты глубокого уединения.

Особенно это состояние переживал наш Учитель — Христос. Он не уходил в леса или в пустыню на много времени, за исключением сорокадневного пребывания в пустыне. Но весьма часто удалялся от людей, от своих учеников, уходил из шумных городов и оставался один. Переживая часы уединения, душа Его изливалась перед Отцом, силы обновлялись, чувства вдохновлялись для дальнейшего святого труда.

Архив