+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1980 г.

Почему они улыбаются

Николай Водневский

Каждый знает: мало на земле улыбок. Очень мало. Смехотворства — да, много. Особенно в Америке, как будто перед лицом пропасти, что ли?

Почему же так мало в людях простой, естественной улыбчивости? Потому что улыбка — это выражение умиротворенности души, а умиротворенность души стала достоянием только тех, кто принял в свое сердце мир Божий. Среди многих аргументов, выставляемых атеистами против христиан есть один особенный: «они всегда грустные, взгляды у них сумрачные, недоверчивые, никогда не улыбающиеся».

Так ли это на самом деле?

Такое понятие о христианах пришло из средних веков, когда вопреки учению Евангелия насаждалось монашество, проповедовался аскетизм, самобичевание, когда люди искали спасение души в самоистязании да в делании добрых дел, хотя Святое Писание утверждает, что «делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть (Рим. 3:20). И еще сказано, что спасение Бог дает как дар, по благодати, «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:9).

Благодарение Богу, что Он снял замки с Евангелия. Святое Писание стало проникать в народы, и люди, просвещенные Его светом, начали обращаться к Богу и принимать верою вечное спасение, совершенное Христом.

Первый признак возрождения души, примирения ее с Богом — радость. Да и как не радоваться освобожденному узнику?! Как не радоваться должнику, долг которого оплачен полностью благодетелем?! И, разумеется, нельзя не видеть эту радость на лице человека, в сердце которого царит любовь Божия, мир и благая надежда на вечное спасение.

Атеисты не хотят признать, что истинное христианство — это религия радости, хотя верующий и не гарантирован от скорбей, от горестных переживаний, создаваемых врагом его души.

Христианин, доверивший свою жизнь Богу, из всех переживаний выходит победителем. Вот почему истинные христиане не носят длинные хмурые лица, а умеют улыбаться просто и естественно, даже неся тот или иной крест в своей жизни. Как жаль, что неверующие люди таким улыбкам не верят и называют их лицемерными, как это было в случае с Иовом. «Бывало, улыбнусь им, они не верят» (Иов. 29:24). Говорят, что глаза — это зеркало души, а улыбка — градусник любви. Не случайно в одной песенке у нас певалось: «Капитан, капитан, улыбнитесь, — ведь улыбка это флаг корабля». И если мы не только верующие, но и любящие, то пусть улыбка будет нашим украшением при всех обстоятельствах.

А неверующим людям мы скажем: не ставьте же всех христиан под одну крышу. Есть христиане по названию, есть христиане традиционные, есть христианство наследственное. Они-то и хмурятся. А есть христианство живое, спасающее, утверждающее свою веру на Святом Писании, а свое спасение — исключительно на заслуге, на жертве Господа Иисуса Христа. Они умеют улыбаться.

Христианин без улыбки похож на сироту, у которого нет защиты, нет прибежища, нет опоры. Дети же Божии имеют во Христе все, что им нужно для жизни и благочестия, имеют также в Нем прибежище в великой скорби, от Него черпают силу, чтобы преодолевать препятствия на жизненном пути. А препятствий в наш век много, но в преодолении их — духовный рост христианина. Вот почему они умеют улыбаться, даже сквозь слезы и старческие морщины. Брат, сестра, подними голову выше и улыбнись: Господь близко.

В Иисусе каждый рад, — 
В Нем мы все имеем. 
Улыбнись, сестра и брат, 
Станет нам теплее.

Архив