Вера и Жизнь 4, 1980 г.
- Да будет свет
- Наши бремена
- Второе рождение
- Живая память
- Есть ли выход?
- Главное условие
- Впечатления, духовные уроки
- Куда ушла любовь?
- Об уединении
- Из поэтических тетрадей
- Ждать осталось недолго
- С научных позиций
- Портреты времени
- Пьянство - неразрешимая проблема
- Дух дышит, где хочет
- Зависть
- Верою живший
- Правда есть!
- Путь спасения
- Верю!
- В суровые годы
- Братья и сёстры
- Горе
- Первые шаги
- Почему они улыбаются
- Библейские термины
- Два завета
Дух дышит, где хочет
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».
Ин. 3:8
Дух подобен ветру. Не только эти оба слова, дух и ветер, означают одно и то же самое на еврейском и греческом языках, но Дух действует подобно ветру. Как Отец, так и Дух действуют втайне для выполнения Своих целей. Тайну и силу проявления путей Духа мы не можем определить. Дух властен выполнять волю Свою подобно тому, как ветер веет, где он хочет.
Не так ли оно сказано в истории Библии? Дух действовал одним путем с Авраамом, другим с Моисеем, а с Иисусом Навином иначе. Он снизошел на Самсона одним образом, на Самуила — другим. Во всех повествованиях Он не оставил шаблонных следов своих действий. На Господа нашего Иисуса Христа Он снизошел в виде голубя. При наступлении дня Пятидесятницы «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и явились им разделявшиеся языки, как бы огненные». Иногда, сказано, что верующие «исполнились Духом Святым». Апостол Иоанн: «был в Духе в день воскресный».
В истории Церкви действия Духа Святого были разнообразны. Дух Святой действовал различно в жизни Савонаролы, Нокса, Лютера, Весли и Муди. Подобно тому, как в природе существуют бури, ураганы и нежные зефиры, так и Дух пробуждает, волнует и успокаивает, Голос Его слышится в буре, а иногда в тихом веянии. Если вы вспомните о великих духовных пробуждениях, то вы убедитесь, что Дух Святой не действовал во дни реформации, так, как, например, в 1905 г. во дни Великого Пробуждения. Через служения Витфильда Дух Святой веял не так, как через служение Муди, а пробуждении в Уэллсе Он веял совершенно иначе. «Дух дышит, где хочет».
Дух Святой распределяет дары Свои, как Ему угодно. Одного Он избирает пастырем; другого — евангелистом, иного — учителем. Приемы, которыми Он пользует людей, столь же разнообразны, как и дуновения ветра. Мы забываем это, когда сравниваем одного служителя с другим, приравнивая их к общей форме, по нашему шаблону. Ибо мы не знаем, в какую сторону повеет завтра ветер; мы не можем знать заранее, какого человека Он возвеличит и чем Он его одарит. «Дух дышит, где хочет».
Дух Божий действует, как Ему угодно, при обращении и возрождении человеческой души. Это есть великая тайна Духа. И обращения бывают столь же разнообразны, как и обращаемые. Одни приходят к Богу через бурные обстоятельства и при потрясающих переживаниях; другие тихо и спокойно, как в летнюю пору заходящее солнце. Один свидетельствует, как, будучи постигнутый горем, у могилы любимого существа, он был приведен к познанию Бога; а другой, живя в благочестивой семье, спокойно пришел ко Христу. Иной, опять, в продолжение, быть может, многих лет переживал угрызения совести и мучительное раскаяние; как Александр Уайт выразился об апостоле Павле: «кается в продолжение всей своей жизни». Некоторые могут указать на точный день своего обращения, другие не могут этого определить. Тут снова мы делаем ошибку, когда мы сравниваем переживания известных нам лиц и ожидаем, что наше обращение должно быть таким же, как их, или же требуем от них обращения подобно нашему «Дух дышит, где хочет».
Мы видим, как этот закон Духа действует на наших собраниях. Почему одно собрание протекает легко и свободно, между тем как последующее волочится тяжело, скрипя, как телега по глубокому песку? Почему одна и та же проповедь приносит благословение в одной церкви, а в другой не имеет никакого успеха? Почему один слушает Слово и воспринимает его, а сидящий рядом с ним остается равнодушным? Конечно, много имеется в этом причин, но действия Духа Святого не могут быть объяснены. На одном собрании Он действует одним способом, а на другом — другим. Мы не можем предвидеть, каким окажется собрание в следующее воскресенье. «Дух дышит, где хочет».
Мы видим действие этого закона также и в собственной жизни. Один верующий живет без особых испытаний; на долю другого, как будто, выпадает двойное количество испытаний. Один служитель достигает своим словом большого успеха, между тем как другой, столь же способный и искренно верующий и преданный Господу, остается в тени. Некоторые встречают смерть торжественно, другие отходят, окруженные облаком тьмы. Нам известно, что и тут бывает стечение многих причин, но более всех преобладает тайна Духа: «Дух дышит, где хочет».
Почему одна церковь процветает, а другая хиреет; почему один верующий получает исцеление, а другой умирает; почему одно духовное движение пользуется успехом, а другое застывает на одном месте, не двигаясь вперед, — много и в этом имеется причин, но не забудьте самодержавие Духа Святого.
Мы не властны зажечь огонь в сердцах людей; Дух дышит, и дыхание Его дает жизнь, для нас это остается тайной.
Как часто мы это испытывали! Мы не властны и не можем пробудить по своему хотению чувство духовного экстаза, как бы мы не старались создать божественную атмосферу в наших сердцах, которую мы когда-то вкушали, все же усилия наши оказывались тщетными. Но мы можем утешиться тем, что «желания, зачавшиеся в часы мрака, могут все же осуществиться через наши страдания. «Дух дышит, где хочет».
Ты не можешь указать путь Духу или подчинить Его движения твоему желанию. Движения Его вольны, как ветер. Признанием этого факта мы сбросим с себя многие заботы и смущения. Перестанем тогда беспокоиться, почему один день отличается от другого; почему одно собрание не похоже на другое, почему один проповедник не похож на другого проповедника и почему Бог сегодня так действует, а завтра иначе.
Но мы можем пользоваться законами ветра, хотя мы и не понимаем их. Земледелец и не думает понимать ветра. Он ставит крылья своей мельницы, сообразуясь с направлением ветра. Моряк не тратит времени на чтение книг о ветре, он просто натягивает паруса своей ладьи. Др. Камбель Морган говорит: «Подчиняйтесь законам ветра, и ветер будет послушен вам». Можно всю жизнь свою провести, изучая ветер, и все же не знать, как заправить свою мельницу. Даже простой крестьянин может наслаждаться ветром, а самый заурядный верующий может жить по уставам и закону Духа и получать великие благословения.
Существует закон Духа, как и существует закон ветра, хотя он и кажется нам вне закона. Действия Духа не есть капризы или порывы. Господь наш Иисус Христос говорил с Никодимом о новом рождении свыше. Мы не понимаем этого нового рождения; но Иисус продолжал речь, уясняя, что верующий спасется. Наше дело веровать. Мы не можем понять всю тайну действия Духа Святого, но мы можем повиноваться Ему, подчиниться Его водительству, остерегаться огорчить и угашать Его в нас. Предоставим Ему проявляться в жизни нашей. Временами Дух Божий может действовать в нас или через нас, как дуновение тихого ветра; может проявиться через нас с великою властью, как циклон. Сегодня Он властен действовать одним путем, завтра другим, а временами даже, как будто и не производя никакого действия. Он иногда пробуждает наши чувства, а когда мы даже и не чувствуем Его присутствия. Сегодня мы видим последствия нашей деятельности, а завтра, может быть, ничего не увидим. Самое главное: оставаться в подчинении Духа Святого, уповать на Него и быть послушными Ему. Затем, предоставить все остальное Ему, признавая всецело Его законы. Таким образом, мы избавимся от забот и всякого напряжения, которым подвержены многие из верующих. Мы не будем тогда экзальтированны на чудодейственном собрании или удручены, не чувствуя Его присутствия и силы на другом. Мы не будем стараться обозначать по карте пути Его и силиться контролировать ветер, но поставим крылья нашей мельницы по ветру и будем терпеливо ожидать Его.