+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1980 г.

Живая память

Я помню, как будто это произошло только вчера. Я ходил в школу и на пути домой видел, как тащили мужчину, привязанного к телеге по улице моего родного городка. Его спина была изорвана, из открытых ран сочилась кровь. Это было постыдное наказание, которое практиковалось у нас в то время.

Страдал ли этот человек за многие преступления? Нет, он страдал только за одно преступление.

Был ли в городке хотя один человек, который, сострадая ему, предложил бы принять на себя удары бича? Нет, такого добродетеля не было, не было ни одного. Преступивший закон нес наказание один. К счастью, это было последнее позорное наказание.

Когда я был студентом университета, я видел другое зрелище, которое также не могу забыть. Мужчину вели на смертную казнь. Его руки были закованы цепью, лицо было смертельно бледным, и он еле волочил ноги от усталости. Тысячи людей смотрели на него, когда он выходил из тюрьмы. Предложил ли ему кто-либо умереть за него? Нашлись ли такие друзья? Нет, таких не было. Он сам понес приговор закона за свое преступление. За многие преступления? Нет, только за одно преступление. Он ограбил банк.

Это был последний акт смертной казни за такое преступление.

Перед моим взором еще одна картина, которую я не могу забыть и не забуду. Я — грешник. Стою на краю погибели приговоренным к вечным мучениям. За один грех? Нет, за многие. Я нарушил вечный, неизменный закон Божий. И вот гляжу: Иисус Христос добровольно ложится на крест, чтобы понести за меня наказание. Его тело вознесло мои грехи на древо. Он освободил меня от проклятия закона, даровал мне вечное спасение.

Архив