+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1980 г.

Путь спасения

Откройте Слово Божие и прочтите в книге Исход следующие слова: «Отделяй Господу все первородное из скота… Всякого из ослов… заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай!» (Исх. 13:12–13).

Перенесемся мысленно назад на 3500 лет и представим себе следующее: вот, два человека, священник и бедный израильтянин, ведут разговор о чем-то для них очень важном; рядом с ними стоит маленький осленок.

— Я пришел узнать, — говорит израильтянин, — нельзя ли сделать на этот раз милостивое исключение. Это маленькое животное — первенец моей ослицы. Я знаю, что говорит Закон Божий; но надеюсь, что мне будет оказано снисхождение, и осленок останется у меня. Я беден, и очень в нем нуждаюсь.

— Нет, — строго отвечает священник. — Закон ясен: всякого из ослов заменяй агнцем! Итак, где твой агнец?

— У меня нет агнца.

— Так купи, иначе придется убить осленка.

— Несчастный я человек! пропала моя надежда! я не имею даже на что купить агнца!

В это время подходит к говорящим кто-то третий. Слыша слова бедняка, он говорит ему:

— Успокойся! я тебе помогу; у меня есть агнец, и он без пятна и порока, какой требуется по Закону; он вырос у меня на руках; я принесу его тебе!

Вскоре он возвращается со своим маленьким любимцем, и теперь мы видим агнца, поставленного рядом с осленком. Агнца привязывают к жертвеннику и закалают. Затем священник говорит израильтянину:

— Теперь ты можешь вернуться к себе с осленком — убивать его уже не нужно. Вместо него умер агнец, и, благодаря твоему благодетелю, осленок свободен на законном основании.

В прообразе этом дана картина спасения Божия. Правосудие Божие требовало смерти грешника, и осуждение должно было пасть на его виновную голову. Единственный выход из положения состоял в смерти такого заместителя, который вполне удовлетворил бы правосудие Божие. Сами мы найти подобного заместителя не могли бы, и Бог, по любви Своей, даровал Его в лице Своего Единородного Сына: «Вот, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» (Ин. 1:29). Слова эти сказал Иоанн Предтеча, когда увидел пред собою Господа Иисуса Христа. Как агнец, ведомый на заклание, Христос взошел на Голгофу и пострадал за наши грехи» Праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу! (1Пет. 4:25). Таким образом, Бог никак не умаляет осуждения греха, когда, вследствие заместительной жертвы Христа, оправдывает грешника, т. е. освобождает его от вины, как если бы тот никогда не грешил.

Дорогой читатель, так ли вы уверовали в Сына Божия? Если вы можете от всего сердца ответить: «Да, я, погибший грешник, но во Христе я принял личного своего Спасителя и всецело Ему вверился», то искупительная жертва Иисуса Христа вменяется вам ТАК, как если бы вы сами понесли полное наказание за свою вину! Грешник, уверовавший в Христа так, как говорит Слово Божие, получает спасение как дар Божий; получает плод страдания и смерти Христа, т. е. вечное искупление! (Еф. 2:8–9).

Архив