Вера и Жизнь 4, 1980 г.
- Да будет свет
- Наши бремена
- Второе рождение
- Живая память
- Есть ли выход?
- Главное условие
- Впечатления, духовные уроки
- Куда ушла любовь?
- Об уединении
- Из поэтических тетрадей
- Ждать осталось недолго
- С научных позиций
- Портреты времени
- Пьянство - неразрешимая проблема
- Дух дышит, где хочет
- Зависть
- Верою живший
- Правда есть!
- Путь спасения
- Верю!
- В суровые годы
- Братья и сёстры
- Горе
- Первые шаги
- Почему они улыбаются
- Библейские термины
- Два завета
Библейские термины
День очищения. «В девятый (день) седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание» (Лев. 23:27; 16:2–34). В этот день первосвященник приносил жертву за себя, поставив пред Скиниею двух козлов, и по жребию одного из них закалывал и приносил в жертву за грехи всего народа. Над другим же козлом он исповедывал грехи всего народа и повелевал изгнать его в пустыню. Обряд этот, несомненно, служил прообразом искупительной, очистительной и умилостивительной жертвы Христовой (Евр. 9:11–14).
Адрамитский корабль. Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест» (Деян. 27:2). Адрамитом назывался приморский порт Мисии в малой Азии, при подошве горы Ида. В древности он считался важным торговым городом. Этому городу принадлежал корабль, на котором находился апостол Павел, отправленный, как узник, из Кесарии в Рим.
Адуммим. «Потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока» (Нав. 15:7). Адуммим — название возвышенности, недалеко от Галгала, при входе в пустыню Иерихонскую. Название означает «кровавый». Как полагают, делается намек на частые убийства и грабежи, происходившие там. Есть основание думать, что местность, указанная в притче Спасителя о добром самарянине, лежала здесь (Лук. 10:30–36).
Евей. «Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз?» (Нав. 9:7). Евей — одно из древнейших хананейских племен, живших в Палестине, до завоевания ее израильтянами. Генеалогия его означена в книге Бытия 10:17: где Евей, родоначальник евеев, числится шестым, родившимся от Ханаана. Во времена патриарха Иакова, евеи жили в средине земли Ханаанской, в Сихеме. В означенное время племя евеев не было многочисленным и сильным. Одна из жен Исава называется евеянкою (Быт. 36:2). Евеи упоминаются в книге Иисуса Навина 9:3–27: как жители Гаваона, близ горы Ермон. Известна хитрость, употребленная ими с евреями при завоевании Иисусом Навином земли обетованной. В книге Судей Израилевых 3:3 об евеях говорится, что они жили на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. После времени Соломона о них уже не упоминается в Священном Писании, так как при этом царе они, подобно другим хананейским народам, оставшимся среди евреев, включены в число оброчных работников (3Цар. 20:21).
Дщерь Сионова. «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф. 21:5). Дщерь Сионова — так именуется у пророков город Иерусалим с его гражданами. Называется так Иерусалим по главному и самому высокому из холмов, Сиону, на котором он расположен.
Гиах. Гиах — местность, упоминаемая только в следующих словах: «И преследовали Иоав и Авесса Авенира. Солнце уже зашло, когда они пришли к холму Амма, что против Гиаха, на дороге к пустыне Гаваонской» (2Цар. 2:24).
Горлица. «Господь сказал ему: возьми Мне трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя» (Быт. 15:9). Вместе с голубями в Палестине водятся многочисленные стаи горлиц. Горлица меньше голубя и принадлежит к перелетным птицам. В Палестине они появляются в начале весны (Песн. 2:12). Их приносили в жертву, так же, как и голубей (Лев. 1:14), и употребляли в пищу, как чистую птицу.