Вера и Жизнь 2, 1983 г.
- Завет единства
- Всё для человека
- Никогда не забыть
- Всё проходит через сердце
- Прежде всего - любовь
- Имеющий око - да видит
- "Посмотрите на полевые лилии"
- Светлые мысли
- Наша сила
- Не на словах, а на деле
- Два стихотворения
- Земной мой путь
- "Верен призывающий вас!"
- Тайна счастливой жизни
- Спрашивайте - отвечаем
- О самом важном
- Наши дети и "их" Библия
- До и после, Павел Тарсянин
- За раскаянием - радость
- Наша семья
- Сроки приближаются
- Для размышления
- 300 лет вместе
- Надёжный путь
- Для всех
- Жизнь, как она есть...
- Уединение
- Для размышления
- "Печаль ради Бога"
- Летопись скорбей
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Информационное приложение
Библейские термины
ИОРДАН. «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Mк. 1:5).
Иордан — знаменитая библейская река, протекающая вдоль всей Палестины и разделяющая ее на две половины. Эта река берет свое начало от различных потоков, текущих с гор Ермон и Антиливан. Пройдя около четырехсот километров и приняв в себя соседние истоки, Иордан впадает в небольшое и мутное озеро Морам (ныне Эль-Гуле), и воды его, доселе чистые и прозрачные, делаются мутными. За этим озером Иордан течет по узкому каменистому руслу. Воды реки снова очищаются, усиливаются многими притоками и составляют самую реку глубиною в два метра и длиною в шесть километров. Ниже озера Морам, через Иордан построен мост из базальтовых камней с арками. В этом месте, по верованию туземцев, патриарх Иаков переправился через реку, возвращаясь из Месопотамии. Через шесть километров Иордан вливается в Геннисаретское озеро. Выступив из него, он течет с постоянно усиливающейся быстротою в некотором отдалении от гор, вследствие чего по его берегам образуется прекрасная равнина, понижающаяся к самой реке. Наконец, вблизи Иерихона Иордан впадает в Мертвое море.
Указания на реку Иордан в Священном Писании очень часты. Впервые Библия упоминает о ней в Книге Бытия 13:10. Эта река была известна Аврааму, Иакову, Иосифу, Моисею (Быт. 32:10; Числ. 13:30). Она упоминается в Книге Иова 40:18. Иордан был чудесно перейден Иисусом Навином и евреями (Нав. 3:8). Затем название реки Иордан, или просто упоминается о реке, которая несомненно является Иорданом, неоднократно встречается в последующей библейской истории. Например, во времена судей израилевых, Аод, Гедеон, Иеффай одерживали свои победы при Иордане над врагами Израиля — моавитянами, мадианитянами и другими. Воды Иордана некогда чудесно разделились и через него посуху прошли пророки Илия и Елисей (4Цар. 2:8 и 13–14). Омывшись в водах иорданских, исцелился от проказы Нееман сириянин (4Цар. 5:14).
Но что всего важнее, это то, что в Иордане, близ Вифавары, принял крещение от руки Иоанна Крестителя Господь наш Иисус Христос. Так много великого и достопримечательного представляет река Иордан для всякого христианина и сама по себе и по важным событиям, происходившим на ней. Сколько священных воспоминаний, от времен патриарха Авраама и до времен Самого Господа нашего Иисуса Христа, возбуждает она в каждой душе христианской!
Ширина Иордана в различные времена года бывает неодинакова. Самая большая ширина его доходит до 800 метров, а самая меньшая равняется, выражаясь библейски, «вержению камня». Зимой от частых дождей река нередко выступает из своих берегов. Вода иорданская имеет приятный вкус; летом она прозрачна, но осенью, зимою и весною делается мутной, по причине наносимой в нее быстрым течением глинистой земли.
АВЕЛМЕХОЛА. «Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы» (Суд. 7:22). Авелмехола — город в северной части долины Иорданской. Здесь родился пророк Елисей (3Цар. 19:16), и недалеко от него Гедеон поразил Мадианитян.
АВЕН. «И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы выростут на жертвенниках их» (Ос. 10:8). Авен — название, данное пророком Вефилю. В нем были поставлены для поклонения золотые тельцы Иеровоамом» (3Цар. 12:28).
БАРЕД. «Посему источник тот называется Беэрлахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом» (Быт. 16:14). Баред — местность на юг от Вирсавии, по дороге от Хеврона к Суру.