+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1983 г.

Имеющий око - да видит

Т. М. Израиль

Мы живем в очень тревожный век. Это знает каждый. С одной стороны — быстрый прогресс науки и техники, с другой — небывалое падение нравов.

Если бы нашим бабушкам пришлось воскреснуть, они бы с ужасом шарахнулись от автобусов и электричек, боялись бы кранов и газовой плиты, а глядя на телевизор, застыли бы в испуге. Но с другой стороны, увидев полуголую женщину на улице, подумали бы, что она бежала из сумасшедшего дома.

Мир балансирует на грани всеуничтожающей войны. Преступность, наркотики, самоубийство, безработица, разврат, алкоголизм — все это разлагает мир до корня. Отсутствие идеалов, бездуховность жизни порождает пустые песни и дикие пляски. Люди пытаются забыться, тем более, что религия, гадалки и астрологи предсказывают близкий конец мира.

ПОСМОТРИТЕ НА ИЗРАИЛЬ

Христос учил смотреть на смоковницу, на Израиль, на земную родину Иисуса Христа, на народ, призванный для великих откровений. Страна расцвела, как чудо, как росток на безводной земле, страна, подаренная евреям молодыми сионистами на серебряном подносе — эта страна сегодня находится в плачевном состоянии. И улучшения не предвидится, так как не видно конца ее войнам. Экономика разваливается, рухнули попытки расширить территорию. Все страны мира смотрят на молодое государство с опасением и не признают справедливой ее политику и бесконечные войны, бряцание оружием.

— Хорошо, — ответит скептик, — потерпим.

В Библии сказано, что евреи будут жить обособленно и, в конце концов, к ним придут на поклон все народы. Потерпим.

Правильно. В Священном Писании так сказано, но там же ясно изложены и условия для исполнения этого пророчества.

Переселение евреев в Израиль не было напрасным, но что же дальше? Евреи вынесли свой приговор стране попранием заветов Своих патриархов, пророков и Мессии.

В чем же причина катастрофического положения мира и в частности Израиля?

Чтобы понять настоящее, надо проанализировать историю. К счастью, у евреев, как ни у одного народа, история запечатлела, с необыкновенной тщательностью, с родословными именами, местами сражений, скитаний, плена и т. п. По этой хронике все человечество может исследовать причины взлета и падения той или иной нации. Я говорю о Библии, о Книге книг, вечно живой и справедливой.

В России было почти невозможно познакомиться с Библией. На Западе Библия стала доступной каждому. Под Библией подразумевается 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Разрывать их невозможно: они объединены общим стилем, планом и одной Личностью — Иисусом Христом.

БИБЛИИ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

За 19 столетий гордый человеческий ум, отвергающий существование Бога вообще, пытался доказать примитивность и ложность Библии, но эти попытки потерпели крах.

Расхождения Библии с данными науки отпали по мере приближения наших знаний к истине.

По глубине и точности сведений о Земле эта Книга оказалась выше наших знаний. Так, в книге Иова, написанной 3500 лет тому назад, сказано, что Творец «повесил землю ни на чем» (26:7). Сказано также, что звезды ликуют (в другом переводе — издают звуки), а другими словами, что свет может переходить в звук (Пс. 64:9; Иов. 38:7). Люди открыли это свойство совсем недавно. Несколько раз в Библии упоминается о круговой сфере и форме земли (Ис. 40:22 и Пс. 8:27), о ее вращении, о смене дня и ночи (Пс. 18:4 и Лк. 17:34–36). В Библии также предсказано появление телевидения и гибель людей от атомного излучения (Зах. 14:12). Предсказано, что люди будут поклоняться зверю, число которого 666 и который потребует поставить людям на руках и на лбу особую метку (Отк. 13:15–18). Все это теперь начинает сбываться. Код большинства крупных фирм Израиля, а также израильский международный телефон начинается с трех шестерок.

В Откровении говорится о создании всемирного правительства, которое возглавит один человек и этому правителю покорятся народы, отвергшие своего Создателя.

Да, к Библии следует отнестись с полным доверием, изучать ее внимательно и тогда не будет сомнений признать Иисуса из Назарета обещанным Мессией. Наполеон написал в дневнике: «Я знаю людей. Иисус не мог быть человеком».

Прочтите книгу Притчей или Екклесиаста, прочтите Псалмы 27–29, прочтите Книгу Иова, прочтите Послание апостола Павла к евреям. Вдумайтесь в содержание этих книг, и вы поймете, почему английский писатель Ч.Диккенс назвал Библию «совершеннейшей из всех книг», а Достоевский восторгался: «Что за книга это Священное Писание! Какое чудо и какая сила даны в ней человеку!»

Прочитайте историю Иакова и Иосифа, Иисуса Навина и Моисея, историю Мардохея в Книге Есфирь, прочтите историю Даниила и вы увидите, что успехи еврейского народа были связаны с их послушанием Богу. Там, где оно нарушалось, следовало наказание. Еврейский народ пережил много малых и три больших трагедии, и каждый раз это было связано с нарушением заповедей, данных народу Богом через Моисея. Божии заповеди были и остаются мерилом благословений народа. Великую печаль пережил Моисей, когда отлучившись от народа на короткое время, народ нарушил главную заповедь — обратился к идолам.

В книге Исход 32:19 мы читаем: «Когда же Он (Моисей) приблизился к стану и увидел тельца (золотого) и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою».

«Народ этот буйный», — сказал Моисею Аарон. «И пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх. 32:28).

Так бывает и в наше время. Кто такой Гитлер? Это допущение Божие, чтобы люди повернули свой взор к небу. Но, к сожалению, этого поворота не произошло: атеизм, да еще воинствующий, расцветает.

Бог готовил народ для особого откровения о Спасителе мира Иисусе Христе. Когда же пришла полнота времени и Спаситель пришел в мир, «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11), но дело спасения грешников совершилось так, как предсказывали пророки. С первых и до последних страниц Библии, во всех 66 книгах красной нитью проходит мысль о наличии Божественного плана спасения грешного человека. Цель плана — вернуть человека в общение с Богом. Это счастливое состояние души человека возможно на земле, и Библия показывает нам путь к нему. Если бы люди пошли по этому пути, жизнь на земле была бы прекрасной. Но люди отвергают Божий план, предпочитают свой путь, ведущий к погибели, и потому все человечество сегодня страдает. Но в Библии не раз показано, как раскаявшийся человек получал прощение и благословение. Например, Царь Давид, поддавшийся в юности искушению и забравший Вирсавию у Урии, глубоко раскаялся в своем поступке, смиренно принял наказание (смерть младенца) и просил Бога простить его, дать ему новое сердце. И Бог это исполнил.

Сегодня есть над чем призадуматься гордому человеку, безумцу, сказавшему в сердце своем, что нет Бога. Пора признать несостоятельность наших поисков собственного пути и вернуться к Богу и Спасителю.

Ни золото, ни слава не дают человеку истинного счастья и уверенности, что он не будет сожжен, как сухая солома. Мудрейший из живших на земле, Соломон, имел все, о чем может мечтать человек. Он сказал: «Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается» (Екк. 6:7). Не будет успеха ни правителям, ни людям, ни странам, утерявшим связь с Богом.

От нас требуется совсем немного: научиться любить Бога и людей, видеть в каждом, даже во враге, человека. Счастлив тот, кто видит свои недостатки, а не раздувает чужие, кто несет людям мир и любовь. И это нелегко, даже невозможно, потому что человек отошел от образца, по которому был задуман Творцом. Это возможно только тогда, когда Христос будет на троне сердца. Он невозможное делает возможным.

Кто учится у Него, кто изучает Его Слово, тот носит на сердце печать Божьего благоволения, мир и любовь. Он — Небесный Учитель.

Одним из признаков последних дней — появлениe многих лжеучителей (Мф. 24:1l). Сказано в Писании, что дух усыпления найдет даже на пророков, мудрость вождей погибнет (Ис. 29:10–14), они ведут народ в заблуждение и приведут к погибели. Истину надо искать каждому. Нас убедила в этом история культа личности. Не жалейте же время для изучения Библии. Речь идет о нашей жизни, о нашей душе, о судьбе мира. «Взыщите Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Для тех, кто живет за пределами Израиля, поиски истины облегчаются. В Израиле, на земле обетованной, обстановка такова, что вместо поисков, человеку предлагается обычай, традиция, вера по наследству, а все то, что не нравится правящей религиозной верхушке, предано анафеме. Несогласным затыкают рты. Среди всего неарабского населения насильственно насаждается доктрина ортодоксального иудаизма. Нет даже попытки критически оценить неудачи молодого государства. Ни одна газета, ни радио, ни телевидение не представляют трибуны человеку, взгляды которого расходятся со взглядами раввинов, а раввины здесь не похожи на думающего Никодима, или апостола Павла.

В Израиле сегодня подвергается анафеме само имя Иисуса из Назарета, о Котором написано во всех книгах древних пророков и Который есть путь, истина и жизнь, единый посредник между человеком и Богом, единый путь к спасению (Ин. 8:32).

Сегодня в Израиле также, как и в СССР, если не хуже, очень трудно найти путь ко спасению, потому что нельзя найти книг и статей об учении Мессии, и даже святые места так запрятаны от глаза израильтянина, что нам, младенцам в религии, их невозможно отыскать без помощи миссионеров. Даже имя Иисуса в статьях, книгах и радиопередачах искалечено до неузнаваемости и звучит вместо «Иегошуа» — «Ешу», что означает аббревиатуру из трех слов: да забудется имя твое, как сказано у пророка Иеремии 11:18–19: «Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «Положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтоб имя его больше не упоминалось»».

Ядовитой пищей кормят усиленно израильтян даже такие официальные издания, как «Энциклопедия иврит». В библиотеках и в магазинах не встретить христианских книг, зато пасквилей на христианство предостаточно. Даже ищущий правду человек не в состоянии найти хоть намек на нее и уходит в атеизм, в духовную тьму или принимает устаревший завет иудейства. Так и написано: «Многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены» (Ис. 8:15).

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

«Колесо истории не поворачивается назад». Так принято говорить. В истории с Израилем иначе: исторические ошибки повторяются, как они повторялись в пустыне на пути в Ханаан. Сегодня духовные вожди Израиля выдают черное за белое. Они указывают на заблуждения язычников, не понимающих их исторической роли, как нации, избранной Богом. Они говорят: «Израиль, как масло на воде, как сердце среди других органов тела» или как морской песок, о который бьются волны зла и ярости чужих народов.

Народ, избранный Богом, чтобы быть светильником для других, ослеп в своем упорстве покаяться в отступлении от Бога и в отвержении Мессии.

В 1967 году израильские солдаты пришли к Стене Плача в Иерусалиме и в радости восклицали: «Мы победили! Мы победили!»

А что же дальше? Кровопролитие продолжается, и духовные вожди не желают об этом думать. Национальная гордость ослепляет глаза народа.

Сегодня христианам-евреям въезд в страну запрещен, они объявлены «неевреями», а тех, немногих христиан, что сегодня живут в стране, выживают всеми средствами. И защиту христианам не найти ни в полиции, ни в суде, ни в министерстве религии или юстиции. А судьи кто? Те же в кипах, для которых Христос — презренный плотник, не больше.

На книги, фильмы, пьесы об Иисусе Христе накладывается запрет, но зато процветает порнография. И, смотря на все это, хочется воскликнуть словами Иакова: «На помощь Твою надеюсь, Господи!»

Страшно, что в своей гордой слепоте эта страна может увлечь за собой в пламя новой мировой войны все человечество.

Поклонение лжи не может остаться ненаказанным. Израиль обильно пожинает и еще будет пожинать плоды с сухой смоковницы.

И ВСЕ-ТАКИ Я — ОПТИМИСТКА!

В Библии сказано: «Я спасу овец Моих, — говорит Господь, — и поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида. И заключу с ними завет мира» (Иез. 34:22–26). И тогда Израиль, не повитый пеленами при рождении, не омытый водою и не осоленный солью (Иез. 16:4), найдет правильный путь и перейдет сегодняшний Иордан.

Ни одно слово в Библии не сказано напрасно! Атеистам я советую не жалеть для этой книги времени. Читайте ее вдумчиво. Отбросьте толкователей-фарисеев, нагородивших вокруг чистого источника столько изгородей, что не видно воды. Читайте и то, что не по вкусу раввинам. Читайте 53 главу Исаии. Читайте пророка Даниила. Они указывают на Мессию, который уже совершил наше спасение. Теперь надо только принять его, чтобы жить с обрезанным сердцем (а не плотью).

Бог медлит с судом и ожидает от нас действий. Воспользуйтесь Его милосердием. «Рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них» (Иез. 34:6). «Никто не заботится о деле Твоем, чтобы заживить рану твою», — так восклицает пророк Иеремия, который, как и Исаия, был замучен своими же собратьями. За что? За то, что говорили правду своему народу.

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел» (Иез. 22:30).

История показывает, что Бог много раз отменял наказание, когда за грешников вступался праведный человек. Так было во времена Амоса (Ам. 7:2–3). Так было в пустыне с Моисеем. Так было с городом Ниневией.

Обращение на путь истины, открытый нам Мессией («Я есмь Путь») — вот путь спасения не только Израиля, но и всего человечества. В Нем лекарство от болезней нашего века!

Бог говорит: «Выбирай путь по которому тебе идти». Есть путь благословения и счастливой жизни и есть путь проклятия, путь Каина, которому земная жизнь стала в тягость. Сделайте выбор сегодня, восстановите союз с Богом, примиритесь с Ним жертвой Христа, и вы будете спасены.

Архив