Вера и Жизнь 2, 1983 г.
- Завет единства
- Всё для человека
- Никогда не забыть
- Всё проходит через сердце
- Прежде всего - любовь
- Имеющий око - да видит
- "Посмотрите на полевые лилии"
- Светлые мысли
- Наша сила
- Не на словах, а на деле
- Два стихотворения
- Земной мой путь
- "Верен призывающий вас!"
- Тайна счастливой жизни
- Спрашивайте - отвечаем
- О самом важном
- Наши дети и "их" Библия
- До и после, Павел Тарсянин
- За раскаянием - радость
- Наша семья
- Сроки приближаются
- Для размышления
- 300 лет вместе
- Надёжный путь
- Для всех
- Жизнь, как она есть...
- Уединение
- Для размышления
- "Печаль ради Бога"
- Летопись скорбей
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Информационное приложение
Прежде всего - любовь
Прежде всего — любовь! Такова заповедь Иисуса Христа: «Да любите друг друга». Ученики Иисуса Христа, Его последователи узнаются по основному признаку — по любви, которую они проявляют друг ко другу и к окружающим людям. А любовь может проявляться, главным образом, в делах.
Доброе дело, пусть самое маленькое, если оно сделано с любовью, обязательно принесет плод. Может быть не сегодня, не завтра, а через годы, но будет оплачено Господом щедро.
Ниже мы печатаем правдивую историю, взятую нами из американской жизни.
* * *
Был летний жаркий день. Молодой студент медицинской школы ходил из дома в дом в окрестности штата Мерилэнд (США), продавая книги, чтобы заработать кое-что на покрытие своих школьных расходов. День склонялся к вечеру. Утомленный студент почувствовал сильную жажду. Он подошел к одному крестьянскому домику. Оказалось, что там никого не было, кроме одной приятной и веселой маленькой девочки. Посетитель спросил, не желает ли она купить книгу? Девочка ответила: «Моя мама вдова и мы не имеем денег на покупку книг». Студент спросил, не может ли она дать ему стакан холодной воды.
— У нас есть молоко, и если вы хотите, я дам вам стакан холодного молока, — ответила девочка.
— Да, я хочу, — сказал студент, — если это не затруднит вас.
— Никакого затруднения в этом, — сказала девочка и побежала за молоком.
Жаждущий студент выпил холодное молоко и поблагодарил ее сердечно.
Студент хотел заплатить ей за молоко, но девочка сказала:
— Нет, нет, не беспокойтесь, я плату за эту услугу не возьму.
— Почему нет? — спросил студент.
— Моя мама учит меня быть доброй и услужливой к странникам, и я стараюсь это делать.
Студент еще раз поблагодарил девочку и, попрощавшись с ней, ушел своим путем.
Прошло несколько лет. Бывший студент медицинской школы стал заведующим известного госпиталя, знаменитым доктором хирургом.
Однажды, обходя больных в своем госпитале, он вдруг заметил на одной из кроватей пациентку лицо которой он сразу узнал и вспомнил всю историю прошлых дней. Это была его благодетельница, которая оказала ему милость в жаркий летний день. Девушка была так слаба, что не узнавала никого из знакомых, которые приходили ее навестить.
Доктор приложил все старание, чтобы помочь больной. Она была переведена в отдельную комнату, и к ней была представлена сиделка, чтобы постоянно за ней смотрела. Были применены все старания доктора для спасения больной.
Благодаря внимательной заботы доктора, пациентка начала выздоравливать.
В один прекрасный день больной было сказано, что она выписывается из госпиталя и завтра же отправляется домой.
— Ах, как я рада этому! — ответила она. — Сколько же я должна за все услуги врачей и госпиталя? Знаю, что очень много.
— Я принесу вам ваш счет, — сказала сиделка.
Через несколько минут счет был в руках пациентки.
Рассматривая счет, она увидела, как дорого все стоит. Она горько заплакала.
— Когда и как я смогу уплатить этот долг?..
Немного успокоившись, она все еще держала счет в руках, рассматривая каждую строчку…
В самом конце счета она остановила свой взор на шести словах: «Долг покрыт сполна стаканом холодного молока. Доктор Ховард А. Келли».
Да, бывший молодой книгопродавец, а теперь известный доктор — хирург стал большой личностью.
Дорогой друг-читатель, все что ты делаешь, делай с любовью, как для Господа. Он не забудет тебя в день оный…
«Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра» (Еф. 6:6–9).
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9–10).
* * *
Священное Писание говорит: «Более же всего облекитесь в любовь» (Кол. 3:14). Христианство никогда не предназначалось для кафедр, амвонов и алтарей. Оно предназначено для человеческого сердца, чтобы сделать его сердцем любящим, прощающим, уступчивым. К сожалению, многие под маркой «непримиримости ко греху» ожесточили свои сердца и стали человеконенавистниками. Разве это не ужасное сочетание слов: христианин-человеконенавистник? Христианин без любви — лжехристианин, и христианство без любви — лжехристианство.
Апостол Павел писал: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15). Эти слова обращены к верующим.
Страшно подумать: угрызать, съедать! Какие сильные выражения! Но не слишком сильны, когда мы смотрим на действительность. Какой напор злобы и зла со всех сторон! Непрекращающаяся борьба между протестантами и католиками в Ирландии. Сколько людей убито и искалечено за последние 10 лет в этой борьбе? Тысячи. Как пагубно это действует на людей, не утвержденных в истине!
Когда-нибудь откроются плоды этой земной вражды и люди ужаснутся. Бог желает миротворцев, а люди ссорятся. Бог хочет созидателей, а люди разрушают! Бог хочет милосердных самарян, которые бы израненного пожалели, подняли, перевязали, а люди над ранами греха — над своими и над чужими — смеются или злорадствуют, а чаще всего немилосердно осуждают в ближнем то, что оправдывают в себе.
Если такое озлобление встречается между верующими, если они относятся друг ко другу с горечью и недружелюбием по каким-нибудь личным причинам или по узости своих взглядов, то какой это позор на имя Христа, Которого они же исповедуют в церкви!
Христос пришел для того, чтобы усмирить Своим Крестом всякую вражду, соединить в Себе дальних и ближних.
Нужно быть духовно слепым, чтобы не видеть, во что вырождается человек без любви к своему собрату. Вот почему апостол Павел предостерегает верующих против опасности самообольщения и всяких ложных о себе мнений. Он повелевает: «Совлечься ветхого человека с делами его и облечься в нового»; «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». И как бы подводя итог всему этому списку, апостол пишет: «Более же всего облекитесь в любовь». Любовь — прежде всего! Любовь больше всех добродетелей. Без любви в сердце человек превращается в сухарь, в эгоиста, в гордеца и, что страшнее всего — в лицемера.
Сущность греха — эгоизм. В этом причина грехопадения и мирового зла. Когда человек мыслит, говорит, решает и действует, преследуя только свои личные интересы, он — участник мирового зла. Прав был Жан Жак Руссо, сказав: «Человек! Не ищи причины мирового зла; ты — эта причина!»
Любовь — прежде всего, ибо она — мать жизни. Мы живем настолько, насколько мы любим. Апостол Иоанн сказал: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает». Следовательно, кто не имеет любви в сердце к ближнему, тот не имеет и Бога, хотя может числиться членом церкви и быть ее служителем.
Господь, сделай нас любящими!