+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1983 г.

Не на словах, а на деле

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». Гал. 5:25

Жить духом — это значит находиться во власти Святого Духа, то есть быть возрожденным человеком.

Учение о возрождении, об обновлении сердца силою Духа Святого в Священном Писании стоит наряду с учением о спасении кровью Христа. Поэтому христиане, которые желают быть ближе ко Христу и заветам Его апостольской церкви, в изложениях своей веры, уделяют большое внимание вопросу о возрождении.

Прочитанный текст подчеркивает величайшее значение возрождения Духом Святым в практической жизни христианина. Апостол Павел говорит о том, что между духовной и практической жизнью возрожденного человека должна быть полная согласованность. Обновление сердца грешника силою свыше не ограничивается только глубоким сознанием прощения грехов и неизреченной радостью во Христе Иисусе. Несмотря на то, что эти дары благодати открывают верующему широчайшие горизонты духовной свободы и наполняют его душу высокими жизнеутверждающими чувствами, действие Духа Святого простирается еще дальше — оно касается его поступков, то есть его внешней практической жизни.

Жизнь каждого человека состоит из двух частей. Обе эти части неотделимы друг от друга и представляют собой две различные стороны, два различных изображения одной жизни нашей личности. Представьте себе какой-нибудь предмет, например, дом, стол или что-нибудь другое. Каждый предмет имеет правую сторону и левую сторону. Но и правая и левая стороны вместе составляют один и тот же предмет. Мы не можем отделить правую сторону от левой, не разрушая предмета. Так и каждый человек имеет, во-первых, внутреннюю духовную жизнь. Эта жизнь, сама по себе, никому из посторонних недоступна, она невидима для них, так как является предметом нашего личного внутреннего духовного опыта, то есть переживаний сердца и работы сознания. Во-вторых, каждый человек имеет внешнюю, практическую жизнь. Эта жизнь всем видна, так как она проявляется в наших отношениях с окружающими людьми.

Возрождающее действие Духа Святого заключается в обновлении жизни человека. Это означает, что Дух Святой оказывает Свое благословенное действие на обе стороны, на обе части жизни личности. Перемена, происходящая в нас под влиянием Духа Божия, касается не только внутренней духовной жизни, но она заключается также и в коренном изменении нашей внешней, практической жизни. Каждая хозяйка знает, что если она поставила на огонь кастрюлю с водой, то нагреется вся вода. Не может случиться так, что вода, налитая в одну и ту же кастрюлю, справа нагреется до кипения, а слева будет оставаться холодной. Дух Божий согревает, освящает и обновляет всю жизнь человека. Твердая уверенность в том, что кровь Спасителя омыла нас от грехов, твердая уверенность в том, что мы получили Духа Святого и, таким образом, через Него имеем постоянное общение со Христом, неизреченная радость спасенной души, торжествующей в Господе, — все эти наши благословенные преимущества сами по себе относятся исключительно к личному, внутреннему духовному опыту, то есть составляют предмет личных переживаний.

Грешник, чувствующий тяготеющее над собой ярмо греха, постоянно страдающий от этого, успокоится только тогда, когда осознает, глубоко почувствует, что Господь простил его. Это сознание наполняет его радостью, он чувствует в себе новое сердце, обновленное Господом. Греховное, ветхое, старое исчезло. Все — новое. Глубочайшее сознание этого есть первое последствие возрождения, первый плод его. Возрождение — это могущественная сила, действие которой в первую очередь ощущает тот, кто ее получает. Блаженное упование сердца, пребывающего в мире Божием, есть внутреннее свидетельство, которым Дух Божий свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии (Рим. 8:16). Человек не может быть возрожденным, если он не имеет этого внутреннего свидетельства — сознания своего усыновления Богом, мира с Ним. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом» — говорит апостол Иоанн (1Ин. 5:10).

Однако здесь не сказано, что достаточно одного этого свидетельства. Апостол говорит только о том, что это свидетельство необходимо. Но это не значит, что оно и достаточно. Поэтому, написав о необходимости внутреннего свидетельства, апостол тут же добавляет: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин. 5:18). Христианская жизнь — внешнее практическое свидетельство возрожденной души. Внешнее свидетельство является тем же божественным огнем, сияющим в общественной жизни души, согревающим, освещающим и радующим всех, кто окружает нас. Вот в чем заключается гармония, то есть согласованность духовной и практической жизни возрожденного человека. Вот в чем практическая ценность возрождения. Истинное возрождение души служит к прославлению Бога именно потому, что оно примиряет друг с другом убеждение и дела, мировоззрение и жизнь.

У кого отсутствует одно из двух указанных свидетельств, безразлично какое, тот является невозрожденным человеком.

К несчастью есть верующие, которые убеждены в том, что возрождение ограничивается только внутренним свидетельством. Это глубокое заблуждение. Если мы знаем, что возрождение — это одно из могущественных проявлений Духа Святого, то мы не должны забывать и того, что «каждому дается проявление Духа на пользу» (1Кор. 12:7). Господь, возрождая сердце, зажигая его огнем Духа Святого, несомненно имеет в виду не только личную пользу человека. «Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», говорит Христос (Мф. 5:15–16). Христианская жизнь, к которой приобщается возрожденное сердце, проявляется в добрых делах, выявляемых в добрых отношениях к окружающим нас людей в ежедневной практической жизни.

Наше возрождение не есть простое взирание на Христа, как думают некоторые. Возрождение — это приобщение к Духу Святому. Это — рождение Христа в нас силою Духа Святого. Рождение Христа в душе человека не может остаться бесплодным и приносить очевидное благословение. Конечно, не сразу. Мы растем духовно, лишь постепенно, поднимаясь к вершинам освящения. Но небесная жизнь, к которой мы приобщились, не может содержаться только где-то в недосягаемых глубинах души. Она обязательно содержится в практике личной, семейной и общественной жизни возрожденного человека. Жизнь становится видимой, едва она появляется.

Возрожденный человек — это тот, чья повседневная жизнь, чей характер, проявляемый в общении с людьми, обновлены Господом. Такой человек может быть твердо уверен в том, что служит к прославлению имени Божия.

Дух Святой — это божественный огонь, сжигающий наши пороки или наиболее худшие и отталкивающие свойства нашего характера. Присутствие Духа Святого в сердце имеет благословенное действие: жизнь человека становится чудным светом Христовым, согревающим все сердца, соприкасающиеся с ним (Мф. 5:16). Практически это означает, что любовь является непременным спутником возрожденной души. Все самое ценное и прекрасное сокрыто в любви. Вы только посмотрите, на что способна любовь. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:4–8).

Нет сомнения в том, что мы не можем достичь совершенства в этих качествах, так как мы еще живем на земле. Но возрождение это не совершенство. Мы не можем вдруг, сразу приобрести совершенную любовь. Тем не менее, любовь является главной практической ценностью возрожденного человека. Если сердце человека наполнено радостью и любовью к Богу — в чем и состоит внутреннее свидетельство о возрождении, — то эта радость и любовь непременно проявятся в практике жизни. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин. 4:20–21).

Что касается нашего несовершенства, то, несомненно, оно имеет место и в духовной жизни и в практической. Мы не сразу достигаем полноты возраста Христова. Наше обращение к Господу — это начало нашего духовного роста. Обратившись к Господу, мы делаемся членами Царства Небесного, которое внутрь нас есть. Христос, Властелин этого Царства, объемлет нас и в этом причина нашего роста. Но «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Следовательно, возрождение не рост, а начало этого роста. Только возродившись Духом Святым к новой жизни, мы способны расти духовно.

Возрожденный человек, хотя и вступил в царство божественной благодати, все же находится во плоти и поэтому он вынужден вести постоянную борьбу с греховным наследием плоти. Можно смело сказать, что он до конца своей жизни не избавится окончательно от всех своих недостатков и отрицательных черт своего характера. И тем не менее, возрождение — это новая жизнь, которая становится видимой, едва она появляется. Вот что отличает, в этом случае, истинное чадо Божие от поддельного христианина: истинное чадо Божие скорбит о своем несовершенстве, а не оправдывается им.

Пусть сила и могущество Духа Святого ярко сияют в нашей христианской практической жизни. В этом состоит наше внешнее свидетельство.

«Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5:25).

Архив