+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1983 г.

"Печаль ради Бога"

«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…»

2Кор. 7:10

Сокрушение по поводу своей греховности (о чем синодальный перевод Нового Завета середины прошлого столетия говорит как о «печали ради Бога») — всегда лишь следствие обличения человека со стороны Духа Святого. Истинное покаяние, — это цветок такой бесценной красоты, какой в саду ветхой природы человеческой не произрастает. Драгоценная жемчужина может образоваться и в неказистой раковине не менее некрасивого моллюска, но покаяние, которое есть ДАР БОЖИЙ, никогда само по себе, т. е. без действия благодати Божией, не возникает. И потому, если появилась в ком-нибудь хоть малая «крупица» действительной нелюбви, или ненависти к греху, вызвана она Богом, ибо терние ветхой природы человека ничего подобного не родит. — «РОЖДЕННОЕ ОТ ПЛОТИ ЕСТЬ ПЛОТЬ!» (Ин. 3:6).

Истинное покаяние неразрывно соединено с искуплением, совершенным Христом. И когда грешник кается, надежда на прощение вины и примирение с Богом связана только с Христом и Его крестным подвигом.

Печаль ради Бога всегда ведет к определенным практическим результатам. Никто не может честно утверждать, что ненавидит грех, если продолжает охотно жить в нем. Раскаявшийся грешник переживает вину свою не отвлеченно, не теоретически, а реально, как обжегшееся дитя переживает страх перед огнем. По этой причине и раскаянный грешник боится греха — боится, как только что ограбленный и израненный человек боится разбойников. Где есть покаяние, человек бежит там от греха во всех его проявлениях, даже и тех, которые считаются у людей пустяком: он не только крупных змей боится, но и малых змеенышей. Он осторожен и бдителен во всем относящемся к греху, включая и так называемые «вольности» языка, — чтобы и в слове не согрешать. Покаявшийся грешник заканчивает каждый день жизни исповеданием Богу своих проступков и вступает в новый с молитвой о помощи, чтобы пройти его чисто и свято пред лицом Божиим.

Печаль ради Бога ведет к новому отношению человека к Богу, людям и греху. «Печаль» эта никогда не кончается, доколе жив человек, и потому истинно покаявшийся, уверовавший в Христа и принявший Его спасение человек, продолжает «печалиться» о негодности ветхой своей природы до конца своих дней, исповедуя Богу всякую свою ошибку и невольную вину. Несовершенство это никогда не кончается по сю сторону вечности. Всякая скорбь человеческая с течением времени затихает, теряя остроту, но не печаль ради Бога: она не перестает, а продолжает расти и усиливаться по мере нашего собственного духовного роста во Христе. Она и горька, и сладостна в одно и то же время, и спасенный грешник благодарит за нее Бога, дающего возможность и радоваться дару покаяния и спасения, и одновременно, «печалиться» по поводу негодности своей греховной, Адамовой природы — печалиться до самого того мгновения, когда Бог введет его в Свой вечный покой во Христе!

Архив