Вера и Жизнь 2, 1983 г.
- Завет единства
- Всё для человека
- Никогда не забыть
- Всё проходит через сердце
- Прежде всего - любовь
- Имеющий око - да видит
- "Посмотрите на полевые лилии"
- Светлые мысли
- Наша сила
- Не на словах, а на деле
- Два стихотворения
- Земной мой путь
- "Верен призывающий вас!"
- Тайна счастливой жизни
- Спрашивайте - отвечаем
- О самом важном
- Наши дети и "их" Библия
- До и после, Павел Тарсянин
- За раскаянием - радость
- Наша семья
- Сроки приближаются
- Для размышления
- 300 лет вместе
- Надёжный путь
- Для всех
- Жизнь, как она есть...
- Уединение
- Для размышления
- "Печаль ради Бога"
- Летопись скорбей
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Информационное приложение
Спрашивайте - отвечаем
Николай Водневский
ГНЕВ БОЖИЙ
«Много раз я встречал в Библии такие слова: «И разгневался Бог», «гнев Божий пребывает на нем» (грешнике). Я понимаю, что Бог ненавидит зло, ненавидит грех, но почему Богу присущ гнев? Ведь гнев — это греховное чувство…»
Каждый раз, когда мы читаем в Библии о Божьем гневе, это связано с нарушением человеком Божьей воли. Отец имеет право на гнев, если его дитя непослушно, нарушает волю родителей.
Бог — наш Творец. Человек был создан для общения с Богом, и потому уход человека от своего Творца, естественно, вызвал у Бога гнев. С той поры гнев Божий пребывает на грешнике, но в то же самое время Бог, как любящий Отец, полон любви и милосердия к грешнику и желает ему только добра.
Бог — не эгоист, но ревнитель, и эта ревность, святая ревность, не имеет ничего общего с греховной ревностью человека.
Есть разница между гневом Божьим и гневом человека. Писание говорит: «Гнев не творит правды Божьей», как не имеющий основания. Человек ушел от Бога и больше: стал врагом Богу, потому гнев Божий — справедливый гнев пребывает на грешнике, но Бог немедленно меняет гнев на милость, как только человек приходит к Богу в покаянии. Милость Божия всегда открыта перед человеком. Человеку не нужно противиться Богу, а нужно вернуться к Нему, и тогда Бог немедленно сменит гнев на милость, а милость Божия превыше небес.
Гнев Божий проще, точнее и понятнее следовало бы назвать негодованием на зло. Злодеяния человека не могут не вызывать негодование Божие.
Как проявляется Божий гнев? Бог допускает наказание грешнику, который противится Богу, Грех, соделанный в свое время Израилем, вызвал у Бога такое решение: «Я оставлю вас». А Оставление Богом — это один из многих методов наказания. Во Христе человек имеет полное помилование. Бог снимает Свой гнев с грешника, как только человек в смирении приходит ко Христу, как к Спасителю.
Гнев Божий против тех, кто ведет против Него войну, против идолопоклонников, против тех, кто сознательно отвергает Бога, против всех притеснителей и лицемеров откроется в день суда. Избежать гнев Божий может каждый человек, кто признает свою вину перед Богом и примет верою жертву Христа. Милость и благость Бога превышает Его гнев и этим надо всем воспользоваться.
БОГ ПРОТИВ ПЛАНИРОВАНИЯ?
«На основании Послания апостола Иакова (4:13–17) христианин не должен планировать свою жизнь. Но возможно ли это? Все люди составляют планы на будущее — верующие и неверующие. А иначе, как жить?»
Из вашего письма видно, что вы сделали неправильный вывод из указанных вами стихов. Прочтите их еще раз внимательнее. «Вместо того, чтобы говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое». Священное Писание не против планирования жизни, но наши планы должны быть условными. Наши житейские планы должны основываться: «Если угодно будет Господу».
Не все наши планы могут быть угодны Богу. С этим надо считаться и приносить планы в молитве Господу и просить Бога изменить планы наши, если они не соответствуют Его воле. Его изменения в наших планах будут служить нам только во благо, независимо от того, нравится нам это или нет. Бог лучше знает, что для нас полезно, а что вредно. Мы ничего не можем предвидеть. Мы не знаем, какой будет наша жизнь завтра, тем более через год или два. Бог знает все наперед.
Подумайте, как часто наши планы меняются! Сегодня решаем одно, а завтра все может повернуться в другую сторону.
Вот почему благоразумно принять совет апостола Иакова и следовать ему: если угодно Господу, я завтра поеду или пойду, или сделаю то или иное дело. Но если это будет неугодно Богу, и Он изменит мои планы, я скажу всем сердцем: «Да будет воля Твоя!»