Вера и Жизнь 2, 1983 г.
- Завет единства
- Всё для человека
- Никогда не забыть
- Всё проходит через сердце
- Прежде всего - любовь
- Имеющий око - да видит
- "Посмотрите на полевые лилии"
- Светлые мысли
- Наша сила
- Не на словах, а на деле
- Два стихотворения
- Земной мой путь
- "Верен призывающий вас!"
- Тайна счастливой жизни
- Спрашивайте - отвечаем
- О самом важном
- Наши дети и "их" Библия
- До и после, Павел Тарсянин
- За раскаянием - радость
- Наша семья
- Сроки приближаются
- Для размышления
- 300 лет вместе
- Надёжный путь
- Для всех
- Жизнь, как она есть...
- Уединение
- Для размышления
- "Печаль ради Бога"
- Летопись скорбей
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Информационное приложение
Сроки приближаются
Николай Водневский
Некто сказал: «Самое неожиданное, что случается в жизни каждого человека — это старость». Многие из наших читателей, сами того не подозревая, вступили в полосу старости.
Некоторым такой вывод не нравится. У меня есть старший друг. В разговоре его сочувственно назвали стариком. Он принял это как личное оскорбление.
— Какой я старик? Мне только 75-й год, а Владимир Крымов на 82-м году еще диктовал свою повесть и стариком себя не считал…
У каждого на этот счет есть свое мнение, и я не посягаю на него. Считайте себя юношей и в 80 лет, если желаете. Но одно должно быть ясно: когда человеку перевалило за 70 лет, он вступает в полосу сверхурочной жизни. В молитве Моисея мы читаем: «Дней лет наших 70 лет, а при большей крепости 80 лет,.. ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10). Заметьте: не бежим, а летим. Каждый день, каждый час, каждую минуту сердце пожилого человека может забастовать, и Господь скажет: «Сын Мой! Дочь Моя! Довольно, пора на покой. Потрудился, уступи место другому…»
Конечно, это может быть и с молодым человеком, но у пожилого гораздо больше шансов отойти в страну молчания, больше шансов на встречу с Господом.
На зов Господа никто не может ответить отказом: «Ой, простите, я еще не готов… Не успел сделать завещание, не передал свои сбережения…»
Однажды молодой человек пришел к проповеднику и спросил его:
— Скажите, сколько человеку нужно времени, чтобы приготовиться к смерти?
— Около пяти минут, — отметил проповедник.
— О, значит, я еще успею приготовиться, а пока поживу в мое удовольствие.
— Простите, — остановил его проповедник, — когда вы собираетесь умирать?
— Не могу знать, — ответил молодой человек.
— В таком случае будьте благоразумны и приготовьтесь сейчас же, предупредил проповедник.
Смерть неумолима. Она, как старость, приходит тогда, когда ее не ожидают и даже немножко раньше, но слава Богу, что есть люди, которые не боятся смерти, не боятся перехода на тот берег. Почему они не боятся смерти? Потому что они доверили свою жизнь в руки Победителя смерти — Иисуса Христа, в руки Спасителя и Начальника жизни. Они знают, что старость неизбежна, но за нею произойдет перемена адреса и только.
Всегда было так: каждый человек желает жить без конца, вечно. Если в сердце человека живет это желание, значит, должен быть источник для удовлетворения этого желания. Жить вечно — это желание от Бога, и Бог же открыл нам источник для удовлетворения этого желания. Этим источником является Тот, кто мог сказать о Себе: «Я есмь Жизнь». Так сказал Христос.
Люди, к сожалению, ищут свои средства к удовлетворению этого желания, ищут омолаживающие средства. Одни предлагают отвары различных органов животных, другие — женское молоко, третьи — семенные железы тигра. Древние египтяне, например, советовали два раза в месяц принимать рвотное и почаще потеть. В средние века полагали, что частые кровопускания и очищения желудка продлевают жизнь. В распоряжении науки есть различные стимуляторы: витамины, гормонные препараты. Но Божий приговор остается неизменным: «Человеку положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9). Ни биологические, ни химические средства не сохранят нас от наступления старости. Старость придет к вам, если уже не пришла, независимо от того, что вы пили: отвар корня женьшень или кислое молоко.
Как же быть с удовлетворением нашего желания — жить вечно? На этот вопрос отвечает Иисус Христос: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Это ли не утешение? Это ли не путеводная звезда для каждого верующего?
Бог дает верующему в Него вечную жизнь, но в другом, неземном плане. В эту жизнь христианин вступает через рождение свыше, вступает уже на земле. И тогда он «цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс. 91:13).
Человек желает всегда быть юным, но мы должны знать неумолимый закон природы о старении клеток. Телом старик никогда не будет юным, а вот новые, молодые чувства, возвышенное духовное настроение возможны и старикам, если они пребывают в Господе. Для этого не нужно принимать рвотное или глотать «Джеритол», но когда человек посвящает свою жизнь Богу, Он дает человеку молодые, живые и яркие чувства. Я и сегодня встречаю людей, которые едва передвигают ноги, но сколько у них жизнеутверждающих чувств!
Как печальны те люди, которые с наступлением старости теряют всякое присутствие радости, низко опускают голову и идут к концу своих дней, как на бойню — со страхом и нервозностью. Надо прямо сказать: незавидная эта доля. Обетование же Господне согласно первого Псалма гласит так: «И в старости плодовиты». Многие не могут быть плодовитыми (конечно, в духовном смысле) потому, что всю жизнь прожили в плане только земных интересов. Такое дерево приносит только горькие плоды.
Только в Боге мы можем обрести юность жизни, ее истинную радость и счастье быть участником в свершении великого Божьего плана спасения. Самое неожиданное — старость, но самое великое и радостное: «только в Боге успокаивается душа моя».
Я желаю каждому читателю жить 100 лет. Если хотите, живите больше, потому что живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8).