+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1983 г.

Наша семья

Развал государства, моральное гниение нации начинается, как правило, от падения семейных устоев. Утрата семейного очага приводит к одичанию молодого поколения, что наблюдается теперь повсеместно.

Молодое поколение захвачено теперь культом свободы, а культ свободы ведет к анархии. За примерами ходить далеко не нужно. Авторитет родителей падает, непокорность детей возрастает, как и читаем в Священном Писании: «В последние дни… люди будут… родителям непокорны» (2Тим. 3).

Слово «Свобода» прекрасно и заманчиво. Мы часто пишем его с большой буквы. Все хотят свободы. Но если свобода не имеет границ — она ведет государство к анархии, а отдельных людей приводит к животному состоянию. Все эти проблемы начинаются с семьи. Где семья прочна и семейная жизнь строится на живой вере в Бога, там молодое поколение умеет соблюдать законы — божественные и государственные, там меньше зла и насилия.

Воспитание человека начинается с раннего детства. Если старшее поколение не способно привить ребенку любовь к Богу и ближнему, то как можно ожидать хороших плодов в будущем?

Многие родители возлагают большую надежду на школу, но первый и основной класс школы — это семья. Никакая школа без родительского глаза и без родительской любви не может сделать ребенка порядочным человеком, не говоря уже о привитии ему уважения и любви к Богу.

Разумная свобода — прекрасное достижение человечества, но для того, чтобы человек не потерял образ Божий, на страже свободы должен стоять строгий закон не только по отношению к распустившейся молодежи, но и к безответственным родителям.

Некто сказал: «Дети — это живые цветы». Хорошо сказано. Верно. Но как будут выглядеть цветы, если их не подрезать, не обкапывать, не поливать, не культивировать? Вот так бывает и с детьми, когда они входят в жизнь без моральной опоры, без знания самого главного: кто наш Творец? Для чего мы приходим в мир? В чем смысл жизни? Что ожидает человека впереди?

Священное Писание уделяет много внимания воспитанию детей, укреплению семьи, приготовлению их к полноценной трудовой жизни.

К сожалению, многие родители не читают Библию, не имеют семейной молитвы, семейных бесед о Божьей любви к человеку, о моральных законах, об обязанностях человека перед своим собратом и перед Богом. Что могут дать своим детям такие родители? Очень мало. Материальное наследство? Да. Но что это стоит без моральных принципов?

Я знал одну мать, которая отправляя сына в школу, совала ему в портфель пакет и приговаривала: «Смотри, сам ешь! Никому не давай!» Да будет Евангелие светом для семьи.

Архив