+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1983 г.

Завет единства

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».

1Кор. 1:10

В этих словах — один из заветов апостола Павла. До него дошли слухи, что коринфские верующие разделились на партии: «Павловых», «Аполлосовых» и т. д. (см. 1Кор. 1:12). Апостол высказывает порицание этой партийности и призывает коринфских христиан к единству, единению, «чтобы все говорили .одно», а не делились на партии, чтобы все составляли одну церковь, одно религиозное общество, а не разделялись между собою.

История христианских народов показывает, что вышеприведенный завет апостола Павла и его призыв к единству имел свое великое значение не для одних коринфян. Религиозные разделения всегда были в истории христианских церквей.

Если апостол Павел просит коринфских христиан «быть соединенными в одном духе и в одних мыслях», то ясно, что нет и не может быть соединения там, где брат поднимает руку на брата за то, что он верует не так, как он сам. Раздоры и споры в делах веры исходят от отсутствия Духа Христова, от недостатка терпения, снисхождения и любви.

По самому своему существу, христианство есть соединение людей в союз веры, любви и надежды в одно духовное общество. К этому звал апостол Павел коринфских христиан. К этому зовет и нас, и будет звать всегда.

Как же достигается соединение? «Одним духом и одними мыслями«… Очевидно, здесь апостол имел ввиду некоторое различие между «духом» и «мыслями». Дух есть, вероятно, общее христианское мировоззрение на основе Евангелия Царствия Божия, вера в основные истины христианства, именно — дух и разум христианства.

Мысли же, очевидно, суть мнения и взгляды отдельных верующих по частным и второстепенным вопросам христианской жизни, веры и нравственности — такие мнения и взгляды, которые при кажущемся различии имеют свой единый источник и свое примирение в единстве духа… Если существует «единство духа», то частные, второстепенные мнения даже при широкой свободе для них всегда будут покрываться «единством духа», так сказать поглощаются единством духа.

Величие «Духа Евангельского» всегда сведет к нулю различие мнений и взглядов. Лишь бы был приобретен и действовал Дух Христов. В самом деле: жертва и дело Иисуса Христа слишком святы и велики, чтобы верующим отстаивать свои личные убеждения по частным вопросам вероучения. Соединение в одном Духе несомненно должно привести к соединению и в одних мыслях. Ибо всякое разделение в своей среде гибельно для верующих.

Архив