Вера и Жизнь 2, 1983 г.
- Завет единства
- Всё для человека
- Никогда не забыть
- Всё проходит через сердце
- Прежде всего - любовь
- Имеющий око - да видит
- "Посмотрите на полевые лилии"
- Светлые мысли
- Наша сила
- Не на словах, а на деле
- Два стихотворения
- Земной мой путь
- "Верен призывающий вас!"
- Тайна счастливой жизни
- Спрашивайте - отвечаем
- О самом важном
- Наши дети и "их" Библия
- До и после, Павел Тарсянин
- За раскаянием - радость
- Наша семья
- Сроки приближаются
- Для размышления
- 300 лет вместе
- Надёжный путь
- Для всех
- Жизнь, как она есть...
- Уединение
- Для размышления
- "Печаль ради Бога"
- Летопись скорбей
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Информационное приложение
До и после, Павел Тарсянин
Иван Пахарь
Кто он — Павел из Тарса? Потомок знатной фарисейской семьи. Восприяв в своем детстве чисто фарисейские навыки жизни и веры, Павел закончил свое образование у ног знаменитого Гамалиила. Как и все другие, ему равные, Павел питал к новой «секте» христианствующих иудеев большую ненависть. Вскоре Павел стал одним из самых активных и притом самых жестоких ее гонителей. Преследуя учеников Христовых, Павел ездил из города в город, обрекая христиан на мучение и смерть. Во время одной из таких карательных поездок, по пути в Дамаск, Павел внезапно ослеп. Павла озарил свет с неба, свет по мощности своей превосходящий солнечное сияние. Но свет этот не только физически ослепил Павла, но и духовно просветил его. Голос, взывавший с небес, назвал Павла по имени. Сам Бог призывал Павла-мучителя остановиться в его безумной жестокости и пойти новым путем — путем спасения людей. Это был голос Иисуса, которого Павел представлял себе распятым человеком, умершим и погребенным. Этот, непознанный Павлом Иисус, последователей которого он, Павел, обрекал на мучения и смерть, оказался Сыном Божиим, облеченным силою непобедимою, в Нем Самом пребывающий.
Павел не воспротивился небесному видению. Прозрев физически и духовно, Павел стал преданным рабом Иисуса Христа. Вся его последующая жизнь была посвящена распространению благой вести о силе Христова воскресения, силе, спасающей всякого, кто принимал Иисуса Христа и веровал в Него, как в своего личного Спасителя. В этом дерзновенном свидетельстве о Христе Павел провел всю жизнь, завершив ее мученической смертью. По повелению Нерона — сумасшедшего тирана, Павлу отрубили голову. Спустя несколько месяцев убийца Павла, Нерон, сам погиб позорной смертью.
Весьма необходимо напомнить особенно тем, кто Нового Завета не читал или только мельком заглядывал в него, что от времен цезаря Тиверия до наших дней никто, никогда не оказывал такого огромного влияния на людей, как Павел Тарсянин. Вот один из примеров этого влияния.
Известный ученый лорд Лительтон до тридцати семилетнего возраста считал себя человеком окончательно и безнадежно неверующим. Он бравировал отрицанием Писания и Бога, но впоследствии уверовал во Христа, как он сам о том свидетельствует, благодаря внимательному изучению жизни апостола Павла. В своей диссертации: «Обращение ко Христу апостола Павла», подвергнув глубокому анализу тот сложный, замечательный путь, которым Иисус Христос привел Павла к истинному богопознанию, Лительтон приходит к следующим заключениям.
Павел, повествующий о подобных событиях, как о реальных фактах личной его жизни, должен был быть либо обманщиком, который преднамеренно говорит ложь, сознательно желая ввести людей в заблуждение, либо он — энтузиаст, увлеченный силою своего чрезмерного воображения, сам обманывается и обманывает других; либо он введен в заблуждение хитростью других людей или же, наконец, остается только признать истиной все то, на что Павел указывает, как на главную побудительную причину его обращения: личную встречу со Христом у ворот Дамаска. И если это так, то тогда обращение Павла — чудо, а христианская религия — Божественное откровение.
Предположение, что апостол Павел мог быть обманщиком, желающим злонамеренно вводить людей в заблуждения, рушится, хотя бы потому, что у апостола Павла по здравому человеческому смыслу не было ровно никакого разумного основания обрекать себя на подобную мистификацию. Брать на себя подобного рода задачу и рассчитывать на успешное ее выполнение теми способами и средствами, какими Павел пользовался в своей работе, было делом абсурдным и невозможным. Что же касается мотивов, которые могли бы побудить апостола Павла на такой обман, то они так же все налицо: такими побудительными мотивами могли быть — либо желание выдвинуть себя в светском обществе и таким образом достигнуть материальных благ, влияния и власти; или же стремление — потворствовать своим животным страстям и низким наклонностям, располагая для этого заранее приобретенным авторитетом и материальными благами. Но к такому выводу мог бы придти только безумный. Обращаясь ко Христу, Павел решительно порывал с тою средою, где раньше вращался; он должен был порвать с прежними своими единоверцами и единомышленниками, чтобы решительно и жертвенно защищать свои новые убеждения и бороться с предубеждениями своего народа.
Может быть, Павел стремился к успеху, к деньгам, к славе? Нет! Став учеником Христа, Павел не достиг ни влияния, ни богатства, ни славы, наоборот, все, чем он располагал, он потерял. Павел не лелеял надежд — обрести в этом мире действительно чего-либо ценного. Ценности материальные утратили для него всякую привлекательность, он был очарован ценностями духовными, «неисследимыми богатствами Христовыми».
Покинув своих знатных друзей в Иудее, пренебрегши богатствами и отказавшись от славы, Павел сознательно и твердо приобщился к жизни бесправных, угнетенных, гонимых людей. И много лет спустя, когда в христианских общинах, им же самим организованных, встречались состоятельные люди, спешившие с радостью позаботиться о его нуждах, Павел всегда отказывался от всяких материальных услуг; он предпочитал снискивать себе пропитание изготовлением палаток.
Будучи учителем в Израиле, гонителем Христа, Павел, может быть, продвинулся бы и к власти, и к богатству, и к славе, — кто мешал ему оставаться на таком пути? — но он предпочел общение с гонимыми, будучи и сам гонимым. Вернейший из верных, живший только Христом, Павел был предан мученической смерти. Да, он отказался от доступного ему земного счастья и благополучия, он решительно отмежевался от когда-то льстившего ему влияния среди людей, он ушел от своих родных и друзей, он отрекся от той религии, которая раньше была для него священной и во всех отношениях выгоднее, он отступил от тех преданий, которым так ревностно следовал. Теперь он шел только за одним Христом. Отрешиться от всего своего прошлого, от той «веры, в какой родился», можно только во имя чего-то более правильного, ценного и превосходнейшего. И такой ценностью для Павла оказался Иисус Христос.
В разные времена бывали люди, претендовавшие на получение каких-то особых откровений «свыше». Не считаясь с законами человеческими и с требованиями морали, они давали волю своим греховным стремлениям и животным инстинктам и, эксплуатируя религиозные чувства людей, преуспевали в жизни. Но кто осмелится заподозрить апостола Павла в такой корысти и нравственной извращенности? Весь он — исключительная чистота и святость, строгое послушание требованиям совести, закона и благодати, воплощенное отвращение ко всякой распущенности. Этими особенностями дышат все его послания.
И если бы апостол Павел был только энтузиастом, вводившим в заблуждение людей, тогда у него были бы союзники (у энтузиастов различных мастей всегда много соратников). Но Павел был всегда одинок. Он стал одиноким лишь только вошел в ворота Дамаска. Прежние сотрудники по гонениям христиан стали его самыми злейшими врагами. Даже христиане и те в первое время сторонились его и не доверяли ему, зная, сколько причинил он им зла.
Не подлежит никакому сомнению, что обращение апостола Павла в глазах большинства его современников являлось подлинным обращением. Неутомимо подвизающийся на новом и славном пути апостол Павел в беседе с царем Агриппой, в присутствии Феста, упоминает о распятии Христа и других событиях с такой определенностью, что у правителей не нашлось никаких возражений. Достоверно так же и то, что апостол Павел обладал чудодейственней силой, более убедительной, чем всякие человеческие рассуждения и доказательства. Апостол Павел сам засвидетельствовал о том, что проповедь его совершалась не в «человеческой мудрости», но в «явлении Духа и Силы». И этой одной фразой все сказано.