+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1985 г.

Без комментариев

О положении религии в Советском Союзе говорят многие источники: устные свидетельства верующих, их письма за границу, копии жалоб в правительственные органы и для умеющих читать между строк - советские газеты.

Ниже мы печатаем отрывки из статьи В. Пономаревой, напечатанной в газете "Комсомольская правда" (4 апреля 1981 г.) под названием "Время и религия". В статье дает ответы на вопросы читателей зав. редакцией атеистической литературы Политиздата ЦК КПСС А. Белов.

"…Ехали мы однажды всей семьей в поезде. Соседнее купе занимала группа молодежи. Четверо парней и 4 девушки ехали с гитарой. Сам я немного играю на гитаре - люблю туристические песни. Глядя на ребят, подумал, что дорога будет веселой. Но то, что я услышал, ошеломило. Под негромкий и вполне современный аккомпанемент они начали распевать… псалмы. Пели о том, что мир наш - суета и грязь, что Христос-Спаситель пострадал за их грешные души, и т.д. Я хотел было сделать замечание, да жена меня остановила: "Не имеешь права - у нас свобода вероисповедания". Может она и права, но ведь для отправления религиозных культов вагон - не лучшее место. Я смолчал, но не укладывается у меня в голове: как в наше время молодые могут верить в Бога?"

Начнем с конца: почему в наше время есть молодые верующие? Страна наша давно стала страной массового атеизма. Это большой успех атеистической пропаганды и воспитательной работы партии. Но мы не можем закрывать глаза на то, что идет омоложение состава некоторых сектантских общин, их пополнение за счет верующих с более высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Конечно, религия - это пережиток прошлого, но почему же он так живуч?

Во-первых, здесь имеет значение влияние религиозной семьи, борьба за молодежь в религиозных общинах… Не надо забывать и о приспособлении религии к современным условиям, о воздействии западной пропаганды. Там, где мы, атеисты, не даем четкого и ясного ответа на вопросы, волнующие молодых людей, - за нас отвечают наши идейные противники.

Надо отвечать, не бояться вопросов и острых и философских. Зачем жить, зачем умирать, зачем страдать, за что страдать?

И еще важный момент: религия - это не только идеология, но это еще и чувство. Религиозное чувство глубоко интимно. Человек идет в церковь или в молитвенный дом именно под влиянием религиозного чувства, ищет общения, доверия, понимания, утешения. Религия утешает? Да, утешает, но это утешение иллюзорное. Наша же задача противопоставить этой иллюзии подлинную человечность.

Письмо от верующего электрика: "Мне 22 года. Принадлежу в церкви ев. христиан-баптистов. Пишу с уверенностью, что мое письмо не опубликуете. Вы критикуете веру в Бога, критикуете верующих. Но вы, атеисты, тоже в плену веры. Причем, слепой, бессмысленной и ложной. В какого человека вы верите? Назовите мне его. Может, я променяю мою веру в Бога на веру в этого человека. Что значит "вера в человека?"

Мы верим в человека творческого и инициативного. Конкретно назвать? Мы верим в Стаханова и стахановцев, в Зою Космодемьянскую и Юрия Гагарина, мы верим в тех, кто строит БАМ и покоряет Антарктиду, в тех, кто живет для людей, работает во имя лучшего будущего, приближает это будущее.

Вот в таких людей мы верим.

"С экранов кино, телевизоров, со сцены театра, из динамиков приемников звучит постоянно в устах актеров и дикторов: "слава Богу", "Господь с тобой", "Бог с ним" и т.д. Так ли уже необходимы эти слова? Это способствует сохранению религиозности, пропаганде религии".

Ну, это несколько наивное представление. Конечно, за речью надо следить, речь наша засорена такими словами, хотя мы и понимаем, что они давно потеряли свое религиозное значение. Лучше, конечно, "к Богу" пореже обращаться, но автору письма я бы сказал, что употребление нежелательных слов - не самая главная проблема в атеистическом воспитании.

ОТ РЕДАКЦИИ: Комментарии к этой статье, как видите, не нужны.

Архив