+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1985 г.

Наука и религия

Николай Водневский

"НАУКА И РЕЛИГИЯ" - так называются радиобеседы, которые передает миссия "Свет на Востоке" по радио каждую неделю последние 7 лет. Ниже мы печатаем одну из таких бесед Н. Водневского.

Может ли образованный человек верить в Бога?

Этот вопрос очень часто возникает в сознании людей, считающих себя образованными. Но правильно ли понимают эти люди вопрос, что значит быть образованным? Кого можно считать образованным?

Есть люди, которые считают себя образованными, потому что они учились в высшей школе. Они опираются на науку, чтобы оправдать свое неверие в Бога, а по сути дела они в науке разбираются так, как медведь в астрономии. Они считают, что вера в Бога - это удел людей необразованных, а в то же самое время честная современная наука нисколько не противоречит вере в Бога и давно оставила гипотезу о происхождении человека от обезьяны.

Есть и такие, так называемые, образованные люди, которые остаются в сомнении, не доверяя в этом вопросе ни науке, ни Библии.

Разумно ли это? Очевидно, нет.

Недавний опрос в университетах и в научно-исследовательских учреждениях США показал, что 8 из 10 ученых придерживаются "ненаучных" принципов происхождения человека, иными словами - верят библейскому повествованию сотворения мира.

Таким образом, мы видим, что наука не стоит на пути верования в Бога, а наоборот, честная наука расчищает этот путь, заваленный суевериями и агностицизмом. Помеха на пути к Богу не в науке, а в "человеческом сердце, которое по определению Святого Писания "лукаво и крайне испорчено" (Иер. 17:9).

Утверждение, что ученые выбили почву религии, крайне неверно. К тому же, доказательства эволюционной теории настолько скудны, что сегодня многие бывшие эволюционисты приумолкли, ибо сами увидели, что объяснить красоту и великолепие земли, а также мудрость, отраженную в природе, теорией эволюции невозможно. Теория эволюции остается теорией.

Выдающийся геолог, астроном и физик, профессор Роберт Ястров признает теорию эволюции, но в статье, напечатанной в журнале "Научное обозрение", пишет:

"Когда изучаешь историю жизни и отступаешь назад, чтобы посмотреть на нее в перспективе миллионов лет, то нельзя не видеть разумную ее направленность. Этот вопрос вне досягаемости науки".

Многие добросовестные ученые пришли к выводу, что мир управляем вселенским Разумом. Этот Разум мы, христиане, называем вечно живым Богом и Творцом.

Миссия Свет на Востоке издала очень ценную брошюру "Мы верим…" (перевод с англ., 72 стр.). На страницах этой брошюры говорят 53 современных ученых и среди них есть лауреаты Нобелевской премии. Эти ученые из различных областей науки заявляют, что наука нисколько не противоречит вере в Бога, и действительно образованный человек не может иметь трудностей верить в существование Бога.

Конечно, есть также немало и таких ученых, которые заявляют, что они не верят в Бога, скрывая истинные мотивы своего неверия. Например, атеист Олдос Хаксли признается: "У меня были причины не желать, чтобы мир имел смысл, и потому я предположил, что смысла вообще нет. Философия бессмысленности была для меня средством для освобождения от политической и экономической системы, а также и от законов морали".

Кто так думает, тот подобен маленькому мальчику, который хочет спрятаться и поэтому закрывает свои глаза руками. Он думает, что так как он никого не видит, то и его никто не видит.

Апостол Павел, образованный человек своего времени, написал так: "Невидимое Его (невидимые качества Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1:20). Апостол видел красоту творения, видел удивительное разнообразие форм жизни, видел звездное небо, поражался им, и не мог не верить в Бога, создавшего все это и многое другое, невидимое.

Современная наука, развиваясь, не опровергает существование Бога, а наоборот, убедительно свидетельствует о том, что есть вечно живой Бог, есть Творец всемогущий. Он управляет Вселенной, и никто и ничто не может поколебать Его предвечных планов.

Разумно ли утверждать, что Бога нет только потому, что человек не желает признать Его существования? Конечно, не разумно!

Существование Бога и вера в Него - слишком серьезный вопрос. Отвергать Бога без тщательного исследования Библии и других аргументов - крайне неразумно, и больше -трагически опасно!

Времена меняются, теории ученых меняются, но Бог, Которого открывает нам Библия, вечный и неизменный Бог. Он - надежда верующего на счастливое будущее. Он - утешение в горестном настоящем, если мы не только верим в Него, но и доверяем Его Слову, изложенному в Евангелии.

Евангелие - не научный учебник, но через эту книгу Бог устами Своего Сына Иисуса Христа обращается к человеку с призывом: "Веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Ин. 14:1).

"Он есть Бог живый и Царь вечный" (Иер. 10:10). Каждый верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную. (Ин. 3:16).

"Господь Бог есть твердыня вечная" (Ис. 26:4). И потому атеизм не может похоронить Бога, но в конечном счете сам будет похоронен на веки вечные вместе с его вдохновителем - сатаной.

А вечно живой Бог будет прославляться во веки веков! Последнее слово принадлежит Ему!

Архив