Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Человек - земля - вселенная
Александр Ефимов
"Когда взираю я на небеса Твои,- дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?". Пс. 8:4-5
Мы живем в такое время, когда внимание всего человечества, как никогда раньше, обращено в высь поднебесную. Однако, не Бога ищет там человек, не Божьей помощи или руководства. Букашка-человек задумал "покорить" Вселенную.
Почему человека тянет за грани земли? Тесно ему здесь? Грозит ли планете катаклизм или опасность перенаселения? Нет, не эти причины, но ненасытная страсть познавать, исследовать, проникать в тайны мироздания, - вот что влечет его туда. Екклесиаст пишет: "И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом; это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим…" (1:13).
Когда-то путешествие по девственным лесам Африки или пустыням Азии было не менее опасным, чем современное "путешествие" на луну. Тогдашний исследователь рисковал закончить свою жизнь в пасти льва или крокодила, умереть от укуса змеи или угодить в котел людоедов. Однако, невзирая на все опасности и лишения люди шли, ехали, плыли в дикие и неисследованные уголки земли. Почему Бог дал такое "занятие сынам человеческим"?
Чтобы они через "рассматривание творений" и видимого мира познавали своего Создателя-Творца.
Какими сведениями располагает человек о всем том, что находится за пределами земли? Довольно обширными, но, к сожалению, далеко не точными. Расстояние от Земли до Солнца, например, исчисляется почти в 93.000.000 миль ("почти" потому, что между астрономами существует разногласие в 143.203 мили). Американские астрономы дают цифру в 92.956.000 миль, русские астрономы: 92.812.797 миль.
Между учеными также существует разногласие относительно точной формы земли. Есть три предположения: шар, слегка приплюснутый на полюсах; шар вытянутый наподобие сливы и, наконец, грушевидная форма шара.
Человеческое познание космоса можно суммировать одним словом: "кое-что". До недавнего времени большинство сведений, которыми располагала астрономия и родственные ей науки, были в области допущений и предположений. С тех пор, как стали запускать так называемые "искусственные сателлиты" со сложной аппаратурой, стало возможным не только проверить догадки ученых, но также получить массу новых сведений.
Были обнаружены, например, вокруг земли два пояса чрезвычайно высокой радиоактивности, которые названы по имени американского ученого, открывшего их: "пояса Ван Аллэна". После этого феноменального открытия послышались даже голоса о том, что человек в ближайшее десятилетие не сможет безопасно пролететь эту опасную зону. Позднейшие исследования обнаружили, что этот слой не везде одинаковой насыщенности и что в некоторых районах он совсем отсутствует.
В связи с новейшими достижениями и открытиями в области "ракетоплавания" интересны попытки астрономов проверить новейшую теорию происхождения Вселенной, согласно которой, Вселенная родилась при космическом взрыве гигантского "первичного атома". В результате этого взрыва вся возникшая материя получила поступательное движение, в силу чего системы небесных тел все еще продолжают разлетаться врозь, как брызги воды, при падении в нее камня. Познакомившись с этой теорией Альберт Эйнштейн сказал: "Это наиболее удовлетворяющее, блестящее объяснение творения, какое я когда-либо слышал".
Насколько серьезно отношение современных астрономов к этой теории показывает уже тот факт, что самый мощный в мире радиотелескоп, находящийся в Джордэлл Бэнк, в Англии, занят исключительно проверкой этого научного предположения.
Если эта теория соответствует действительности, то в ней можно усматривать акт первичного творения материи по учению Библии, которая говорит: "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст ЕГО - все воинство их… ибо ОН сказал - и сделалось; ОН повелел - и явилось" (Пс. 32).
Но возвратимся к разбираемому нами месту Святого Писания: "Когда взираю я на небеса… на луну и звезды… то что есть человек?" - спрашивает Давид.
Один из современных христианских поэтов так отвечает на этот вопрос:
"Пылинка Ты в пространстве мирозданья, Готовая исчезнуть без следа, Нo волос твой сочтен, и ты Его созданье… Ты будешь вечно жить, лишь верь Ему, молись Ему всегда!"
Размышляя о том, "что есть человек", пророк Исаия говорит следующее: "Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него… Вот народы - как капли из ведра, и считаются, как пылинка на весах…" (Пс. 40). Если все человечество в целом "менее ничтожества и пустоты", то что же можно сказать об отдельном человеке? Как бесконечно мал и ничтожен каждый смертный! Как незначительна и малоценна должна бы быть жизнь человека в очах всемогущего Творца Вселенной. Но к нашему великому удивлению, это совсем не так.
Новый Завет ставит человека перед изумительным парадоксом. Христос открывает нам, что человек - великая драгоценность в очах Божиих!
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - спрашивает Сын Божий. Духовная ценность одной единственной души в глазах Бога несравненно больше материальной ценности всего земного шара и, может быть, всего материального космоса.
В свете этих слов Святого Писания становится понятным, почему Спаситель человеческой души восхотел так тяжко пострадать для ее искупления. Чем иным можно определить ценность души, как не великой Христовой жертвой, которую Он принес на Голгофском кресте?
Какова же цель и назначение этого драгоценного искупления?
Бог желал избавить человека от власти греха и обитать в душе искупленного через Своего Святого Духа; обитая в нем, Бог желал пользоваться спасенным, как Своим избранным сосудом для спасения других людей. "Разве вы не знаете, - пишет святой апостол Павел, - что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор. 3:16). Через искупление Бог "примирил с Собою мир" и таким образом вступил в общение со Своим падшим творением. Общение человека с Богом в его земной жизни подготовляет последнего к общению в вечности, когда Бог будет "все во всем".
"Что есть человек, что Ты помнишь его и… посещаешь его?"
Бог всегда помнил и ценил человека; Он никогда не оставлял человека без Своего попечения и руководства. Вспомним наших прародителей в Эдеме. Бог не только их посещал, но и беседовал с ними. Какое это было дивное общение между Творцом и творением! В каком образе Бог являлся Адаму и Еве? - Мы не знаем, принимал ли Он вид человека или ангела. Вполне возможно, что благодаря своему безгрешному состоянию первые люди способны были лицезреть Вседержителя во всей Его Небесной славе, так же, как искупленные Им смогут созерцать Его красоту, величие и славу в вечности.
Господь явился Моисею в пустыне у горы Хорива "в пламени горящего куста", Аврааму - "в виде трех странников", гонителю Савлу - в свете с неба, "превосходящем солнечное сияние".
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле в пророках, в последние дни говорил нам в Сыне" (Евр. 1:1). И по сей день Бог продолжает говорить к нам, людям. Слышите ли вы, читатель, Его голос, голос нежной отцовской любви? Бог все еще продолжает посещать человека и говорить к нему через "живые слова" Священного Писания. В настоящий момент Он говорит к вам через эту скромную статью. Всякий раз, когда вы посещаете богослужения, где проповедуется Евангелие, Бог говорит через вдохновенные свыше проповеди, через сердечные, духовные песнопения верующих, чрез их молитвы.
Что же Бог говорит? Какую важную весть желает Он сообщить человеку?
Бог говорит о нашей чрезвычайной перед Ним вине и задолженности, и о Своем отцовском всепрощении. Нет ничего более печального, как сознание своей греховности и порочности; нет ничего более угнетающего, как сознание трагической невозможности освободиться от ответственности пред Богом за содеянные грехи. С другой стороны, нет вести более радостной и желанной, как прощение всех грехов всякому, кто обратится за этим прощением ко Христу. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". Приходящих к Нему не изгоняет вон!
Второй Его вестью является весть усыновления. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Возлюбленные! мы теперь дети Божии…" (1Ин. 3). Boг хочет сказать нам, что Он не только прощает кающегося грешника, но как любящий Отец приближает к себе прощенного и дает ему права сына. О, как велика Божья любовь, как безгранична Его милость, как всесильно Его прощение и как благодатно Его усыновление, приводящее нас в присутствие Божие.