Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Злейший враг
Однажды Суворов вызвал офицера, который отличился излишней болтливостью. Закрыв двери на замок, Суворов, под видом величайшего секрета, сказал офицеру: "У вас есть злейший враг, который на каждом шагу вам пакостит…" Встревоженный известием фельдмаршала, офицер начал быстро перечислять своих врагов. Он называл их имена, но Суворов махал руками: "Не тот, вовсе не тот…".
Затем Суворов на цыпочках подошел к окну и дверям, как бы проверяя, не подслушивают ли их, и шепнул офицеру: "Высунь язык!" Офицер повиновался. Тогда Суворов, указывая пальцем на его язык, сказал: "Вот он! Вот он! Вот кто твой злейший враг!"
Язык - действительно наш злейший враг. И не чужой язык, а наш собственный.
Много великих грехов породил и порождает язык от неумелого им пользования. Об этом много говорит Библия, особенно Послание Иакова.
"Язык - огонь", - пишет Иаков (3:6). Огонь - великая сила. Язык - то же самое. Как пожар начинается со спички или искры, так и язык начинает свою работу с "мелочи" и, попав под власть дьявола, выходит из повиновения человеческого разума, творит злое дело, становится инструментом темных сил.
Удивительный орган - язык, он может молиться или проклинать, благодарить Бога или богохульствовать, может выражать благородные чувства - радость, любовь, благодарность или выражать презрение, ненависть, клевету. Вот почему Иаков советует христианам учиться управлять языком, обуздывать его, как ездок обуздывает непокорную лошадь.
Необдуманные, невзвешенные слова, вырвавшись наружу, не раз приносили горести и автору этих строк. Не случайно в ходу поговорка: "Глупый сначала скажет, а потом думает; умный наоборот: сначала подумает, а потом… и не скажет".
Мне часто приходится быть свидетелем пустых, бесполезных разговоров. Слушаешь и думаешь: а что если предложить этим людям помолиться или прочесть главу из Писания? Вероятно, скажут: "У нас нет времени".
Друзья, бойтесь как огня, как наводнения, как чумы, праздного языка. Мы много согрешаем языком. Этой болезнью особенно страдает русская эмиграция. Бойтесь злоречия, как атомной войны. Не принимайте всякий слух за чистую монету. Слухи надо проверять, прежде чем поверить. А лучше всего - отсеивать всякие слухи. Не только за неправильное суждение о человеке, но "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься", - сказал Христос (Мф. 12:36-37).