+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1985 г.

Свечка

Случилось, что вечером погасло электричество, и весь дом погрузился в глубокий мрак. И так как свет долго не появлялся, мы достали спички, разыскали кусочек свечки и зажгли ее, и эта заброшенная, забытая свечка спасла нас or темноты. Вот урок от нее:

1) Свечка была готова немедленно служить. Она могла бы возгордиться и сказать: вот так, теперь вы хотите, чтобы я нам светила, когда электричество погасло. Где же раньше были? Тогда я вам не была нужна. Вы бросили меня среди всякого хлама. Нет, не хочу теперь служить. Но свечка этого не сказала, как говорят иногда капризные взрослые и дети. Она была готова.

2) Свечка сделала, что могла. Она светила так ярко, как только свечка может светить. Она не могла дать свету в 25, 50 или 100 свечей, как электрические лампы. Она может дать свет только одной свечки. И она дала этот свет. И, подумайте, какой храброй она была, начав борьбу с тьмой. Большой электрической лампе это легче. Но наша свечка не испугалась, она была храброй и дает нам пример. В собрании, в большом количестве собранным не трудно петь и славить Бога, но если кто в одиночестве дома поет, читает, молится и свидетельствует, это храбрость.

3) Свечка пожертвовала собою. Каждый луч света, который она давала, требовал кусочек от нее самой. Смотрите, наша свечка когда-то была большой и красивой, теперь же от нее остался только огарочек. Так и мы, служа другим, должны жертвовать наше время, наши удобства, наши средства. И это нам напоминает Спасителя нашего Иисуса Христа, который обнищал, чтобы нас сделать богатыми, пришел на землю, чтобы нас влечь к небу; Он стал человеком, чтобы нам чрез Него стать детьми Божьими, Он умер за нас, чтобы нас спасти от грозящей нам гибели.

Перевод с латышского А. М. П.

Архив