Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Жизнь победы
Послание к Галатам 2:19-20
Я думаю, что вы согласитесь со мною, если я скажу, что самый великий христианин из живших на земле есть тот, кто открыл секрет победной жизни. Многие пробовали объяснить обращение Савла и великую перемену происшедшую в нем, но здесь, в письме к галатам, мы находим его собственное объяснение. И если бы мы могли спросить его о личной тайне перемены его жизни, то я уверен, что он сказал бы: "Господь изменил мою жизнь, Которому я и сораспялся, чтобы Ему принадлежать и Ему служить всю мою жизнь".
Апостол Павел искренно веровал во Христа и потому был истинным христианином. Он веровал в Его рождение, жизнь, дела, страдания, смерть и воскресение. Теперь мы можем встретить много людей, которые называют себя христианами, но говорят, что Христос был лишь учитель; Он страдал и умер за Его учение, которое было не приемлемо для евреев; Он не воскрес и не являлся после Его смерти никому… Но не верить в то, что написано о Христе, значит совсем не верить в Него. Мы видим, что бывший Савл, до обращения, был строгий ревнитель закона; он был воспитан в строгом духе еврейских традиций. И если бы Христос не был таковым, как описано, то кто мог остановить Савла на его пути и переменить его: из врага сделать другом и даже апостолом? Мы видим из Писания, что сам Иисус вышел ему навстречу и изменил его жизнь, и он добровольно сораспялся Христу, и потому говорит: "уже не я живу, но живет во мне Христос". Когда Дух Христов вселился в него, то он слился с Ним и стал неразделен. Прежний, пылкий, гордый Савл умер; теперь живет новая личность: кроткий, смиренный Павел. Дела Савла были далеко не похожи на дела Павла. Павел не своей силой воинствовал, но силой Божией побеждал козни лукавого.
Нам нужно понять тайну победной жизни; она может быть понята лишь тогда, когда мы сможем сказать так, как Павел: "Я сораспялся Христу". Решение идти за Христом есть хорошее дело, но это лишь первая стадия христианства, многие, не возрастая в познании Христа, остаются духовными младенцами, и таких младенцев много в церкви Христовой, они слабы и беспомощны в борьбе против врага их диавола. Победная жизнь заключается в самоотвержении и борьбе. Павел понимал, что он сам не сможет одолеть врага, потому он сораспялся Христу, чтобы Ему принадлежать и Его силой одолевать искусителя, и силой своего Спасителя творить волю Божию. Павел все свои прежние преимущества почитал за сор ради Христа, он жил для Бога и служил Ему.
И мы должны последовать примеру апостола Павла - сораспяться Христу, чтобы быть Его собственностью, принадлежать Ему телом и душой. Пока мы в теле, мы должны учиться жить по воле Божией, совершенствоваться, переходя от силы к силе, возрастать в благодати и познании истины Божией. Мы все призваны для служения нашему Спасителю. Каждый из нас должен быть полезным для дела Божия там, где он живет. Мы должны быть добрым примером для окружающих нас, чтобы в словах, делах и жизни нашей внешние люди могли видеть действительных христиан. Христос говорит: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16).
Жизнь христианина есть сплошная борьба "со старой природой, с ненужными желаниями плоти, с нашими старыми привычками, которые не приличны христианину; в обстоятельствах нашей повседневной жизни разных искушений, которые окружают нас. Спаситель наш не обещал Своим последователям спокойную жизнь, но сказал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Далее говорит: "Кто хочет идти за Мною, возьми крест свой и следуй за Мною". Здесь не имеется в виду вещественный крест, как некоторые плотские христиане думают, но крест, о котором говорит Христос означает: нести все те страдания, которые могут встретиться на пути и даже смерть ради Господа, как сказано: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Отк. 2:10). Обетования Божий обещаны не тем, кто будет беспечно и спокойно почивать в жизненных удобствах, не делая ничего для Господа, но тем, кто терпеливо несет свой крест - служа Богу и ближним. В нашей земной жизни мы имеем много неприятностей, которые мы должны переносить терпеливо и без ропота. Спаситель сказал, что будут предавать вас на мучения, убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое… и соблазнятся многие. Сказано: "Терпением вашим спасайте души ваши". Мы должны быть терпеливы, кротки и смиренны. Нам необходимо употреблять усилия для победной жизни. Господь еще в начале говорил: грех лежит у дверей, но ты господствуй над ним (Быт. 4:7). Для господства над грехом необходима осторожность и сила воли. При помощи Духа Святого это возможно. Апостол говорит об этом: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13). И в Евангелии говорится: "От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). Если бы спросили апостола Павла, как он достиг победной жизни, то его ответ был бы: я живу верою в помощь Сына Божия, Который любит меня и отдал Себя за меня. Он глубоко веровал и настойчиво боролся против греха с помощью Духа Святого. То, что апостол Павел имел, возможно и для каждого искренно верующего
Перевод с английского С. Ланкина