+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1985 г.

Светлый день

А. Карев

Я называю светлым днем воскресенье, первый день недели. На других языках он носит название дня солнца. И таким он должен быть в жизни борцов Христовых. Какое счастье иметь воскресный день в нашем распоряжении! Как мы возблагодарим за него Господа, когда он сделается поистине светлым, солнечным днем в нашей жизни. Но таким он будет только для умеющих использовать его.

Суббота у Иудеев. Чем она была? Днем покоя от всяких ненужных дел. Был известный "субботний путь", то есть максимум расстояния, которое мог в субботу проходить иудей. Нельзя было в субботу разводить огня (в жаркой Палестине один день в неделю можно было обойтись без него).

Воскресенье у нас также должно быть днем покоя от всех ненужных, повседневных, обычных дел. О, как сердца Его детей именно в этот день полны забот о том, во что одеться, что пить, что есть… Почему бы не подготовить платье, сапоги накануне? А приготовление пищи? Сплошь и рядом она занимает во многих христианских домах половину воскресного дня. Дым и чад кухонный застилают для многих наших сестер солнышко этого светлого дня. Почему бы не готовить пищу накануне, в субботу? Все ненужное - в сторону! Иначе мы лишимся благословений воскресного дня.

Воскресенье - день нашего внутреннего человека. Оно принадлежит нашей душе. Это - день хвалы и благодарения за все воспоминаемые нами милости нашего Господа. Это - день самоиспытания, молитвы, песнопений. В этот день душа лучше всего может сосредоточиться на своем Искупителе, снова ценить всю Его безграничную любовь, почитать Его Слово и поразмыслить над святыми страницами. Проведенное таким образом воскресенье напитает душу на всю неделю, и лучи этого светлого дня будут озарять путь всех остальных дней недели.

Воскресенье - день ревностного служения Господу и ближним. Будем помнить, что в этот день свободны от своих занятий также и люди, не знающие Христа. Этим надо воспользоваться. Надо искать случая подойти к ним с Христовой вестью. Пролить свет Евангелия в их мрачные души. Многих можно пригласить в этот день в собрания, где они встретятся с Иисусом Христом. Это - день посева и жатвы. День борьбы за души. Воскресенье - день впуска в больничные палаты. Надо заглянуть и туда, порадовать посещением и ласковым словом бедного страдальца на одре болезни. Мелькнуть яркой звездочкой в серой обстановке, его окружающей. О, сколько возможностей в этот день утешить, ободрить, сказать о Христе, порадовать одного, другого. И к концу так проведенного воскресения на душе будет светло-светло…

Воскресенье в домах, где есть дети. Сделайте этот день полезным и радостным для ваших детей. Почитайте с ними из Слова Божия, расскажите им что-нибудь интересное, особенно об их лучшем Друге, Иисусе. Разучите новую песню, помолитесь с ними. Все это оставит глубокий след на всю их жизнь. Они многое забудут из своего детства, но не эти благословенные часы светлого, воскресного дня. Если они постарше, берите их на собрания, где проповедуется Христос, и пусть они видят, как Он покоряет Своей любовью сердца бедных грешников. Пусть они посетят с вами больницу и познакомятся со страданиями людей и таким образом научатся быть друзьями страдающих. Вводите их с ранних лет в служение Христу и ближним.

Воскресные встречи. Сделайте их священными! Сколько пустых разговоров с гостями за чаем, даже в домах верующих. Избегайте этого. Пусть беседа ваша вращается вокруг славной и дорогой Личности Иисуса Христа, и вы не будете жалеть о потерянном времени. Пусть ваши сборища будут похожи на встречи Христа в доме Марии и Марфы в Вифании или в доме Закхея, где Он являл Свои благословения. Если где-либо вы не можете светить светом Христа, лучше тогда совсем туда не ходить.

Будем помогать другим святить день воскресный. Мы не только ответственны за свое отношение к воскресному дню, но и за отношение к нему наших домочадцев, соседей и людей, с которыми мы сталкиваемся. Один крестьянин жаловался своему проповеднику, что ему так далеко приходится ходить каждое воскресенье на собрание.

- Как вы счастливы, - ответил проповедник, - всякий раз на пути в собрание вы можете быть примером для каждого, кто вас знает.

И действительно, без всяких слов крестьянин каждому говорил:

- Почему ты не ходишь, как я, в собрание?

Наше соблюдение воскресного дня отразится на всех душах, с которыми мы соприкасаемся.

Сколько матерей, которые из-за малых детей не могут пойти в собрание. Неужели они обречены и в воскресный день хиреть в тесной клетке обычной домашней обстановки? Почему бы бессемейным сестрам не заменить их, оставшись на два - три часа с детьми, и отпустить просвежиться усталых матерей? Такое служение также сделает светлым и радостным воскресный день как для нас самих, так и для тех, кого мы заменили.

При таком соблюдении воскресного дня он будет действительно праздником для нашей души. А у многих он не отличается ничем от всех остальных дней.

Итак, как можно меньше в воскресенье обычных дел для себя, и как можно больше служения Господу и ближним! И тогда он будет светлым, солнечным днем, поистине - днем Господним…

Архив