Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Большое чудо
Александр Зорге
Был январский вечер. Резкий ветер выл над покрытою толстым снегом землею. Низко висели на зимнем небе тучи. Дорога была безлюдна. Никто не чувствовал охоты ездить, подвергаться опасностям от разгулявшейся метели.
Между Гамбургом и маленьким городком Триттау медленно тащился автобус. Усталый шофер дремал у руля и досадовал на ветер, крутивший снежные вихри. Несмотря на сильные фонари, дальше пятидесяти шагах нельзя было ничего видеть. В автобусе ехало двадцать семь ребят, целый класс, возвращавшийся со своим учителем домой из Гамбурга, куда они ездили для участия в школьном концерте. Концерт и декламации доставили детям немало переживаний, но теперь во время медленной качки автобуса возбуждение сменилось усталостью. Ребята дремали. Учитель сидел впереди, возле шофера и с чувством ответственности вглядывался в снежную мглу. Вдруг он толкнул шофера. Спросил: - Вы видели?
- Нет. А что?
- Тень. Вот она снова!
Теперь и шофер встрепенулся. И он увидел впереди на мостовой тень.
- Что это может быть? - спросил смущенно и невольно замедлил ход автобуса.
- Вон опять! - воскликнул учитель.
Большая странная тень, постоянно меняя свою форму, прыгала в снежной мгле в 30-40 метрах от автобуса. Ее было видно, но она казалась такой расплывчатой, что выглядела нереальной, и учитель протер себе глаза - не призрак ли это? Тень прыгала и возбужденно бросалась с одной стороны дороги в другую, словно кто-то невменяемый. Она размахивала чем-то вроде рук и, казалось, порой хотела опрокинуться.
- Первое привидение в моей жизни, - усмехнулся шофер и нажал на педаль так, что автобус сделал скачок.
Но учитель столкнул ногу шофера с педали и наступил на тормоз.
- Стой! - воскликнул он.
Его осенило дурное предчувствие. Автобус медленно подъехал к обочине дороги и остановился. Надвинув на лицо шляпу, плотно застегнув пальто, учитель вышел и направился в сторону призрака. Шофер и встрепенувшиеся школьники смотрели ему вслед, пока еще можно было различить его в свете прожекторов автобуса. Исчезла и кивающая тень. Прошло с четверть часа; наконец, учитель вернулся. Он бежал. Когда он вкарабкался в автобус, буря с шумом захлопнула за ним дверь. Учитель был бледен и запыхался.
- Мост! - пропыхтел он. - Там впереди наполовину обрушился дорожный мостик. Треснул ли он от мороза, подмыла ли его вода - во всяком случае, сегодня вечером мы не все возвратились бы домой живы и здоровы, если бы Господь не послал нам предостережение.
- Какое предостережение? - заинтересовались ребята.
- Об этом я расскажу вам завтра на уроках, - отмахнулся учитель.
Постепенно румянец возвращался на его лицо.
- Теперь мы должны поскорее сообщить дорожному отделу об опасном месте, чтобы кто-то другой не налетел там на смерть, которой мы едва избежали, благодаря Божьей милости. Пока оставайтесь сидеть спокойно, каждый на своем месте. Поняли?
Оба мужчины вышли и с карманными фонарями в руках поспешили к обрушившемуся мосту, а один из них пошел дальше к какому-то дому, который стоял неподалеку и приветливо сиял освещенными окнами. Там они сообщили о тревоге.
На другой день к учителю постучался и вошел шофер автобуса. Он сел и с оттенком гордости на обветренном лице объявил:
- Теперь я знаю, что это была за прыгающая, кивающая тень. Сегодня утром я нашел в правом прожекторе мертвую моль. Если во время езды она была еще жива и летая перед лампою отбрасывала тень, не было бы это единственно правильное объяснение?
- Да, конечно, это объяснение, - сказал учитель.
- Но согласитесь, что оно не опровергает чуда той ночи. Или…
- Нет, нет, чудо безусловно было! То, что моль как раз перед мостом…
Шофер умолк и задумчиво сморщил лоб.
Потом, запинаясь, промолвил:
- Следовательно, вы думаете… что Сам Бог действительно предохранил от катастрофы…
- Да, - ответил учитель. - И это единственное объяснение. И вы не должны теперь пытаться приуменьшить Его спасительный акт, отрицать великое дело. Нужно быть благодарным Ему. Поблагодарить Его в молитве - вот что вы должны сделать!
Шофер поднялся, красный от смущения.
- Я так и хочу поступить, - прошептал он, - я не благодарный…
Пожал учителю руку и торопливо вышел, как тот, кто спешит к определенной цели.
В ближайшее воскресенье маленький, болезненный на вид, но обладавший мощным голосом пастор произнес волнующую проповедь по поводу происшествия с автобусом.
Заключил ее словами:
- Благословен Господь, Бог Израилев, един творящий чудеса! (Пс. 71:18).
А в книге приходов записал: "Получено от неизвестного лица двести марок на благотворительность".