Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
За кого умер Христос?
Да, там на Голгофе Он умер. Умер, как умирают все люди, но умер мучительной, позорной смертью. Сомкнутые очи, немые уста, поникшее чело с терновым венцом - вот громкая проповедь Умершего к моему и твоему сердцу, читатель. О чем говорит она?
"Отец возлюбил тебя". "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…" Дорогой друг, представь себе отца, к которому приходит сын, единственный, горячо любимый сын, и говорит: "Отец, отпусти меня в Индию к несчастным страдальцам этой страны: я понесу им весть о спасении". Отец дает согласие и отправляется сам с сыном в Индию. Сын проповедует несчастным спасение. Многие обращаются от тьмы к свету. Но вот, начинается сильное гонение на христиан. Сына схватывают, толпа издевается над ним… Отец видит все это. Вот, дорогого сына привязывают к столбу, начинается бичевание. Кровь льется ручьем - кровь дорогого сына. Наконец, его приговорили к смерти. Вот, его пригвождают. Руки, ноги пронзены… Лицо истерзано, лицо любимого сына…
Друзья мои, вот что пережил Небесный Отец, отдавая Своего Сына на крест, и все это - из любви к нам.
Умерший Христос - это сердце Отца, бьющееся в беспредельной любви к каждому из нас.
"Я умер вместо тебя". - Пойдемте к горе Мориа. Видите, там поднимается с трудом почтенный старец с длинной, седой бородой. Рядом идет прекрасный юноша - дитя 25-летней молитвы отца. Слышишь ты вопрос сына: "Отец мой! вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?" (Быт. 22:7). Наконец, они на вершине горы.
- Сын мой, Бог повелел мне принести тебя в жертву, - говорит отец.
Молча они обнимаются в последний раз…
- Отец, не привязывай меня, я буду спокойно лежать.
И вот он на жертвеннике. Уж занесена рука отца с ножом. Удар… и сына не будет. Но вот голос с неба: "Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока".
"И возвел Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен… Авраам пошел, взял овна, и принес его во всесожжение "вместо сына своего"". Да, вместо сына - овен!
Другая чудная картина. Она написана на полотне художником, но взята из Евангелия.
Голгофа. Три креста. На среднем - Христос. Он уже почил. Сзади виднеется скала, заросшая кипарисом. Там стоит человек. За его руку держится молодая жена. Тут же маленький мальчик, их сын. Он протягивает руку в сторону Распятого. И тихим голосом говорит жене и сыну:
- Он умер вместо меня.
Это - Варавва!
Друг мой, скажи и ты с глубокой благодарностью: "Он умер вместо меня!"
"Ты дорог в очах Моих, многоценен" (Ис. 43:4). Вот цена души твоей, читатель. Христос умер, чтобы выкупить тебя из рук дьявола. О любовь без меры, без предела! Как дорого достался ты Ему!
"Не серебром меня купил Он, И не богатством жизни сей. В Крови Своей мне дал свободу Oт греховных всех цепей". Аллилуйя!
"Твой грех изранил Меня!" - Да, Христос, у подножия Твоего креста я вижу, как черен мой грех. Я тоже бил Тебя, бил до обращения, бил и после обращений. Каждый мой грех - удар по Твоему любящему сердцу.
Только там, на Голгофе, пред лицом Почившего, мы способны возненавидеть всею душою наш грех.
"О Агнец Божий, мира грех понесший, Откройся мне, Освободитель мой! В мрак нашей ночи вечный свет принесший, О, повтори, Господь, что я прощен тобой".
И он повторит: Он умер, чтобы ты свой грех возненавидел.
"Люби Меня всем сердцем и душою!" - так говорит тебе и мне с креста Почивший.
В одной из комнат горящего здания показались уже огненные языки. А там стояла колыбель с малюткой. Обезумевшая от ужаса мать бросилась спасать свое сокровище. И спасла, но какою ценою? Все ее лицо было обезображено пламенем.
Прошло восемнадцать лет. Из ребенка выросла прелестная молодая девушка. Мать и дочь переезжают океан: они едут в Америку. Девушка познакомилась с молодым пассажиром. "Интересно, кто эта дама там, с отвратительными пятнами на лице?" - спрашивает, морщась, молодой человек. Что отвечает она? Рассказывает ли она, как эта любящая мать ее спасла? Или говорит: "О, я могла бы каждую из этих язв на лице ее сто раз поцеловать! Они - свидетели ее величайшей любви ко мне!.." Ничего подобного. С улыбкой она отвечает молодому человеку: "Право, не могу вам сказать, кто это".
И мать услыхала эти слова. Словно струна натянутая оборвалась. Это был жестокий удар по ее любящему материнскому сердцу.
Друг мой! Взгляни на Почившего на Голгофе. "Вот руки, вот ноги, вот сердце пронзено, Вот тернием страшно чело изъязвлено!"
И все это для твоего спасения. Любишь ли ты Его? Всем ли твоим сердцем? Готов ли ты целовать Его драгоценные раны? О, бойся неблагодарности! Отдай из любви к Нему все!!!