Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Расплата
Священное Писание в нескольких местах указывает на тесную связь между причиной и последствием. Укажем только некоторые места. "Что посеет человек, то и пожнет", и тут же прибавлено: "не обманывайтесь"; очевидно, человеку свойственно строить воздушные замки, т. е. создавать нечто постоянное без основания. "Посеял ветер, пожал бурю". "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем", - в этом изречении не нужно даже знать, когда откроются последствия неверия, они уже на лицо, жизнь на земле под проклятием, под гневом Божиим.
Закон этот настолько точен и очевиден, что даже немного думающий неверующий легко увидит его и признает эту независимость. Расплата нередко настолько страшна, что люди не любят даже думать об этом, но и это тоже ничего не меняет, закон продолжает действовать по-прежнему.
Молодой человек выпил в гостях "коктейль", - ради мнения окружающих не хотел быть святошей. Эта компания - возможно, вполне порядочных людей - не думала тогда, что она несет на себе часть вины за проклятие, которое свалилось на его голову. Часть вины лежит и на винокурах и других слугах душегуба-сатаны, хотя и они отрицают это. В следующий раз за первой рюмкой пошла вторая, через некоторое время, и гораздо легче, пошла третья, пока не пришла расплата: в одной нью-йоркской гостинице уборщица нашла его в номере мертвым, с дырой от пули в его голове. На комоде нашли его записку:
"Ухожу и оставляю обществу скверный пример, моим знакомым оставляю пример потерянной даром жизни; моим старым родителям оставляю столько горя и скорби, сколько они только смогут нести на старости, а моей жене - разбитое сердце; моим детям оставляю на память имя отца-пьяницы и самоубийцы - это имя пойдет с ними до могилы; Богу я оставляю погибшую душу, которая не раз насмехалась над Его законами и отвергала Его милость".
Здесь приведен случай расплаты за один грех - пьянство. То же можно сказать о всех остальных грехах, наклонностях, привычках.