Вера и Жизнь 1, 1985 г.
- Помолись втайне
- Уныние
- Кто мы?
- Наша мама
- Горящая звезда
- Третьего не дано!
- За кого умер Христос?
- Злейший враг
- Лицом к свету
- Чем жив человек
- Большое чудо
- Из поэтических тетрадей
- Колокол памяти
- Информационное приложение
- Без комментариев
- Письма в редакцию
- Когда наступает прозрение
- Расплата
- Стихи
- Прошу ответить - почему?
- Когда рядом наставник
- Жизнь победы
- Язва неверия
- Жизнь, как она есть
- Светлый день
- Человек - земля - вселенная
- Свечка
- Наука и религия
- О религиях Индии
- Мысли вслух
- Обмен опытом
- Несколько случаев из жизни
Чем жив человек
Архиепископ Иоанн
ОТ РЕДАКЦИИ:
"Чем жив человек" - статья архиепископа Иоанна разумно отвечает атеистам, делающим выпады против библейского повествования о выходе евреев из Египта. "Евреи ели в пустыне манну 40 лет. Как это могло быть?" На этот вопрос атеистов мы, христиане, отвечаем: "Для Бога нет ничего невозможного". Мы верим в чудеса.
Печатая статью архиепископа Иоанна, мы нисколько не умаляем чудесных явлений Библии. Что касается питания евреев в пустыне манной - здесь мы имеем ответ для тех, кто не желает верить в правдоподобность библейской манны.
Нас сегодня окружают чудеса на каждом шагу, но атеистам они не видны, ибо их глаза закрыты на духовный мир.
"МАННА с неба", "манна небесная" - это уже вошло в человеческий язык, стало словом о чудесном и нужном даре, чем жив человек.
В Библии мы читаем: "И сказал Господь Моисею, говоря: "Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу" (Исх. 16:11-15)
В своей книге "А Библия права" Вернер Келлер объясняет эти феномены, имеющие значение и символическое, и духовное, и пророческое, и также естественное.
Атеисты спрашивают верующих: "Как могли явиться эти перепела и манна в пустыне? В наши дни выявилось, что Библия говорит о совершенно бесспорных, естественных явлениях, проверенных исследователями".
Для религиозного сознания, конечно, и ecтественные явления могут быть и бывают чудесными. Ведь естественное и чудесное принадлежит одному и тому же миру, человеком познаваемому, но далеко не познанному. В Аравии до сих пор происходят эти явления, описанные в Библии, но в Библии силою Божией они могли быть во много раз умножены.
Исход Израиля начался весной, во время ежегодного перелета птиц из Африки, где летом им становится жарко, - в Европу. Летят птицы всегда по одним и тем же путям. Установлено, что когда-то они летали по руслам рек, уже исчезнувших с лица земли, или вдоль окраинной линии льдов ледникового периода. Эти направления как-то запечатлелись в них и птицы продолжают летать по тем же воздушным дорогам, хотя сейчас уже там нет ни рек, ни ледников.
Из Африки в Европу существуют два таких пути: один на Испанию, другой через восточное Средиземное море на Балканы. Как и другие птицы, перепела перелетают Красное море весною, летя на восток. Здесь происходит остановка их на дальнем пути. Утомленные долгим перелетом из Центральной Африки, птицы здесь падают в изнеможении на плоские берега и отдыхают, чтобы набраться сил для перелета тех высоких гор, которые лежат на пути. И в наше время в тех местах бедуины ловят выбившихся из сил перепелов голыми руками весной и осенью.
А о манне небесной, как выяснил Келлер, еще в 1482 году Майнцкий диакон Брейтенбах, описывая свое паломничество к святым местам, сообщил, что во всех долинах Синая в его время находили манну. Монахи и арабы ее собирали, сохраняли и продавали. Он так описывает явление манны: "Эта небесная пища, каждое утро осаждается, как иней и висит на траве, на камнях и сучьях. Она сладка, как мед, приклеивается при еде к зубам, и мы покупаем ее в любом количестве".
В 1823 году немецкий ботаник Эренберг объяснил, что эта манна ничто иное, как секреция (продукт выделения протоплазмы) кустов и деревьев тамариска, вызываемых уколом особой породы растительных вшей, чрезвычайно распространенных в этих краях.
Через 100 лет два ученых ботаника были "посланы еврейским Университетом Иерусалима на Синай специально для выяснения вопроса о манне небесной. После нескольких месяцев розысков и расследований ими было выпущено сенсационное сообщение, подкрепленное фотографиями, подтвердившее доклад Эренберга.
Упомянутая порода растительных вшей живет преимущественно на местной акации - тамариске и вызывает манну. Образующиеся капли секреции затвердевают и падают в виде крошечных белых зерен. По вкусу они напоминают мед.
Таким образом, буквально верными оказались слова Библии: "И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло" (Исх.16 у 21). В Библии преувеличений нет. В наши дни синайские бедуины торопятся ранним утром собрать свою "маин ессама", т.е. "манну с небес", так как у них имеются жадные соперники в виде муравьев. Но муравьи начинают свои сборы только тогда, когда температура земли достигает +21 градуса по Цельсию. До этого муравьи находятся в закоченевшем состоянии. Как только муравьи просыпаются (примерно в 8.30 утра), сразу же исчезает вся манна. Это, по-видимому, имела ввиду Библия, говоря, что "манна тает".
Бедуины не забывают закрыть крышкой собранную в горшках манну, иначе муравьи набросятся на нее. Урожай манны зависит от погоды и от зимних дождей. В хороший год синайский бедуин может собрать полтора килограмма за одно утро. Этого количества достаточно, чтобы насытить взрослого.
"Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской", - так говорит Книга Исход 16:35. В Библии есть ценнейшие исторические свидетельства и правдивое отражение нравственных состояний (как высоких, так и низких) в человечестве. Библия реалистична и не идеализирует человечества, удалившегося от Бога. По Библии ясно видно, как жалок человек, отпавший от божественного света. Библия - это Огненный и облачный столп перед человечеством. Огнен этот столп в глазах веры. И - облачен в глазах тех, кто веры не имеет и не заботится, чтобы ее иметь. И манна, падающая с неба на Аравийском полуострове для питания людей, есть образ не только физических, но и духовных Божьих даров, чем и призван жить всякий человек. К сожалению, не каждый это принимает и не каждый понимает, что не одним хлебом будет жить человек, но всяким словом, исходящим свыше, от Бога.
Жизнь человека во всех ее мгновениях есть поистине манна небесная, дар милости Божьей. И чем больше вера человека, тем более открыты глаза его на эту истину, тем больше он благодарит за все Бога.
* * *
Успех естественных и прикладных наук для многих людей послужил поводом к безбожию. Научные открытия, все новые и новые изобретения и достижения современной техники смутили "рядового обывателя" и озадачили некоторых, так называемых, "передовых людей".
Преклонившись перед научными достижениями человеческого гения, многие люди по весьма печальному недомыслию решили, что теперь они могут обойтись и без религии. Придя к такому выводу, они перестали интересоваться вопросами духовной жизни, отмахнулись от запросов души, отошли от Бога, отреклись от Христа, усомнились в подлинности божественного откровения, подвергли злостной критике и клевете Церковь, осмеяли и развенчали Христовых служителей, исказили их благотворное влияние на быт, на отдельных лиц, на семью, на массы, умалили потребность их служения и низвели на нет степень их полезности и авторитета.
"Наука, - сказал Гарнак, - великая вещь, и горе тему, кто не станет ценить ее и угасит в себе стремление к чистому знанию. Но на вопросы: откуда, куда и зачем, наука может ответить и сегодня так же мало, как две или три тысячи лет тому назад. Наука говорит нам о наличной действительности, вскрывает противоречия, находит закономерность в явлениях и исправляет обманы наших чувств и представлений. Но где и как началась кривая линия мира и кривая нашей собственной жизни, та кривая, которую мы знаем только в самой небольшой ее части, - об этом наука не может нам сообщить ничего "Заключить, что достижениями науки можно удовлетворить запросы нашего человеческого духа так же неразумно, как неразумно отрицать солнечный свет только потому, что есть электричество.
Ошибка, вызванная к жизни этим печальным недомыслием, многими уже замечена и даже исправлена. Временный гипноз науки теряет свою силу и обольщение гениальностью техники постепенно проходит. Тем, кто еще недавно верил во всемогущество науки, теперь стало до чрезвычайности ясно, что наука, произведшая подлинную революцию в материальной сфере, совершенно не коснулась сферы духовной: в мире духовном ничто не изменилось, ничто не нарушилось. Человек все еще принадлежит двум разным мирам или началам - физическому и духовному. Он все еще таит в душе тоску по Богу и нетленной Отчизне. Как и до научных открытий, человек все еще грустит, унывает, отчаивается, чувствует себя физически усталым, душевно разбитым, морально падшим, грешным, одиноким, покинутым, забытым и мало кому нужным. Человек все еще не свободен от страха смерти, от укоров нечистой совести, от самооплакивания и роковой обреченности. Отрицая Бога, он все еще сомневается в целесообразности безбожия, не переставая лихорадочно отыскивать своему неверию хотя бы какое-нибудь разумное основание.
Да, внутренняя жизнь современного человека, со всеми ее многоликими и разнообразными нуждами остается по сей день неудовлетворенной. Вот почему можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока солнце восходит на востоке, а заходит на западе, человек будет нуждаться во Христе, в примирении с Богом и в спасении своей бессмертной души. Удовлетворить эти основные нужды человеческой психики никакая наука не сможет. Эти и бесконечное множество других духовных запросов и нужд удовлетворит только ХРИСТОС.