+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1986 г.

Для больших и маленьких

КТО ГЛАВНЫЙ?

Однажды разгорелся спор в ветвях вишневого дерева и возле него.

— Ах, какие мы сочные, — хвастались ягоды, — удалив из нас косточки, хорошие хозяйки варят из мякоти варенье, делают цукаты, даже вареники. А для наливки даже не нужно удалять косточек, хотя по совести говоря, косточки в наших ягодах совершенно излишни и не будь их, мы были бы еще в большем почете! Тогда бы нас ценили на вес золота!..

Услышав это бахвальство, косточки возмутились:

— Какая неблагодарность с вашей стороны! Как вы близоруки и высокомерны! Да ведь не будь косточек, не было бы ни вишневого дерева, ни ягод и никаких деликатесов, изготовляемых из вишни!

Косточки — основа вишневого дерева! Косточки — это семя, а без семени не бывает плода!..

Но тут дружно зашумели многочисленные длинные, похожие на проволочки, черешки:

— Только через нас проникают в ягоды сок, сладость, аромат, цвет, кислота! Густая зеленая листва не могла стоять в стороне от спора:

— Главное в дереве — листья! Это — легкие, которыми оно дышит! Без листьев дерево превратится в труп, как это бывает зимою!..

— Без ветвей дерево превращается в столб! Чем больше ветвей, тем дерево красивее, тем оно больше дает урожая, — подали голос большие, уже состарившиеся разветвления и еще совсем молодые побеги.

— Хвастуны, на чем все вы держитесь? — спросил ствол. — На мне! Когда срублен ствол, все остальное становится прахом!..

— Какие вы не наблюдательные! Вы не видите того, что находится совсем неподалеку от вас, — вступила в разговор та самая земля, на которой росло вишневое дерево, — не будь меня, на чем бы вы росли, цвели и созревали? Земля и только земля — фундамент бытия!

— Мы удивлены, что вы забыли о нас. Ведь это мы тянем соки из земли для ствола, ветвей, черешков, цветов, косточек и сочной мякоти, — подали голос из земли толстые и тонкие корни и корешки, похожие на шелковинки. — Без корней дерево не может держаться и жить, удалите корни, и дерево моментально погибнет!

— И земля и корни ничто, если в почве нет влаги, — сказала протекавшая неподалеку от сада река. — Моя вода испаряясь, превращается в облака, облака собираются в тучу и проливаются на землю обильным дождем, который размягчает землю и дает силу всем семенам, брошенным в нее!..

— Вы думаете, я ничего не значу? — спросил, заструившись легким ветерком, воздух. — Сомневаюсь, чтобы что-то могло вырасти в безвоздушном пространстве!..

— Все вы забыли обо мне, — засверкало теплое солнце. — Пусть будет у вас земля, вода и воздух, но если я не дам тепла, все закоченеет от холода!

Удивительный спор был подслушан садовником, который многозначительно улыбнулся и укоризненно покачал головой:

— По вашему выходит, вы — все, а я — ничто? Да ведь если б я не взрывал землю вокруг дерева, не провел оросительных канавок, не удалял сорняков, на вишневых деревьях не было бы ни одной ягодки!

Всемогущий Бог-Творец, слыша этот спор, сказал: «Каждый из вас хочет сделать себя главным, но никто из вас не знает главной истины. Где эта истина? Она во Мне, дающем жизнь всему живому — и семя, и рост, и цвет, и плод, и аромат, и красоту и многое другое».

Земля, вода, воздух, солнце и человеческие старания — все исходит от Бога. Он дает жизнь всему, и от Него исходят все благословения.

ЧЕЛОВЕК

Приснилось мне, что могу я выбирать, кем хочу быть. Могу стать морем или горою, солнцем или травою, житом или тучей грозовою.

Я мог бы быть и необъятным, исполненным тайнами океаном. Я омывал бы все земли и материки и гонял бы волны от одних берегов к другим. Я воздымался бы до небес в черной ярости шторма, а засыпал бы в тихом светлом штиле.

Я мог бы быть богатым, как земля. Ко мне приходили бы влюбленные — испить красоты, мудрые — познать тайну. Я открыл бы ее упорным и неотступным, дарил бы им свою огненную кровь — нефть, свое огненное сердце — уголь и все, чем богат.

Солнцем я мог бы быть. Жизнь давать растениям, животным и людям.

Мог бы быть и травою — весной расстилаться ковром, играть зелеными волнами. И паслись бы на мне кони золотой масти, косили бы меня добрые люди — косари, юные шептались бы, обнимаясь.

А как славно быть житом. Стеной стать над полевыми дорогами, а потом пламенеть под горячим солнцем, янтарными потоками разливаться в закрома…

Хорошо появиться на горизонте синей тучей грозовою, когда хлебороб с надеждой смотрит на небо. Прогреметь, посверкать над полями, упасть на зеленые хлеба обильным теплым дождем. Какая это радость хлеборобу!..

— Ну, — сказали мне, — что же ты задумался? — А всем этим сразу можно быть? — спросил я. — Животворным, как солнце; как океан — бескрайним; мудрым, как земля; как трава цветущая — красивым; как туча дождевая — щедрым…

— Тогда будь Человеком Божьим.

Бог создал тебя по Своему образу и подобию, чтобы ты был животворным как солнце; бескрайним как океан в любви, мудрым, красивым, потребным и щедрым. И ты можешь быть таким человеком, если повернешь свое лицо к Богу, чтобы Его святая любовь отразилась в твоем сердце.

КОСТОЧКА

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит:

— А что, дети, не съел ли кто-нибудь из вас одну сливу?

Все сказали:

— Нет.

Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:

— Нет, я не ел.

Тогда отец сказал:

— Что ее кто-то из вас съел — не хорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь.

Ваня побледнел и сказал:

— Нет, я косточку бросил за окошко.

И все засмеялись, а Ваня заплакал.

ПЛОДЫ РАЗДУМЬЯ

Следует отличать частную собственность от честной собственности. Не всегда это одно и то же.

В царстве квадратов все круги выглядят порочными.

Одни страдают манией величия, другие ею наслаждаются.

Алкоголь укрепляет нервную систему, если его не употреблять.

Хороший рассказ должен быть коротким а плохой — еще короче.

Барабан может заглушить весь оркестр но не может его заменить.

Богатство мешает движению души, как излишняя толщина одежды стесняет движение тела.

Раб своих страстей — самый низкий из всех рабов.

Уступая место старику в автобусе, старайтесь не скрипеть зубами. Доброе дело без любви — пустое дело.

Архив