Вера и Жизнь 1, 1986 г.
- С Новым Годом!
- Новый год
- Путь святости
- Говорят небесные светила
- Что значит быть христианином?
- С открытым сердцем
- Из поэтических тетрадей
- Из писем наших читателей
- Против течения
- Читатель сообщает, советует, спрашивает
- Не должно этого быть
- Другая жизнь
- Немножко истории
- Хочу знать
- "Сегодня я сделала завещание..."
- Чего ты хочешь?
- Мысли вслух
- Живи и помни
- Почему нужно "дышать" молитвой?
- Для больших и маленьких
- Библейские термины
- Отцы и дети
Не должно этого быть
Николай Водневский
УПРЯМСТВО К ДОБРУ НЕ ВЕДЕТ!
Толковый словарь русского языка под ред. проф. Ушакова слово «упрямый» определяет так: «несговорчивый, неуступчивый, непременно желающий поставить на своем вопреки здравому смыслу и необходимости. О таких людях говорят: «Упрям, как бык», «упрямство к добру не ведет».
Неприятная тема для статьи, а очень нужная, так как в греховной натуре каждого человека живет эта черточка характера — упрямство. У одних — едва заметная, у других —бросающаяся всем в глаза. От нее человек сам страдает и другим приносит страдание.
Представьте себе, что на асфальтированной дороге, разделенной двойной белой линией, встретились два быка. Встретились не как друзья, представители одной расы, а как враги. И хотя направо и налево — обширные поля и пастбища, но им чего-то не хватает. В бычачьем мозгу родилось озлобление. Они уперлись лбами и неизвестно, кто победит, потому что оба упрямы.
Читатель может сказать: что же здесь удивительного? Они ведь животные. Такова их животная натура.
Это верно, но беда в том, что эта животная, бычья натура очень часто проявляется у людей. И что еще хуже — страшно сказать — даже у некоторых христиан. И еще печальнее —— у некоторых церковнослужителей. И от этого страдает церковь, страдает дело Божие, страдают члены церкви. «А этого не должно, братия мои, так быть» — пишет апостол Иаков (3:10).
Упрямство — характерная черта плотского характера человека. Помните, в поэме «Кому хорошо жить на Руси» Н. А. Некрасов подметил природу упрямого человека такими словами:
«Мужик, что бык: втемяшится В башку какая блажь, Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!»
«Всяк на своем стоит» — это трагедия сего мира, который отвергает Бога и Его спасающую любовь. Вместо того, чтобы стать на платформу божественного откровения, каждый вырабатывает свою платформу, сообразно своим понятиям, вкусам и интересам. Разные понятия, разные мнения, разные убеждения — это нормальное состояние этого мира, но что можно сказать о Церкви Иисуса Христа, имеющей один источник информации — Божественное Слово, от которого нельзя ничего ни отнять, ни добавить? (Отк. 22:18—19).
ГДЕ ВЫХОД?
Христиане знают, что единый источник истины — это Библия. И в наше время каждый умеет читать Библию, но вот правильно понимать ее — дано далеко не каждому. Когда за это дело берутся люди, не просвещенные Духом Святым, да еще начинают упрямствовать в своих превратных понятиях — церковных делений и других духовных болезней не избежать.
Когда-то пророк Осия назвал непокорный Израиль упрямой телицей. «Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль» (Ос. 4:16).А в наше время разве не может быть таким упрямым христианин? К сожалению, может и это не только его беда, но беда и той церкви, к которой он принадлежит.
Христос сказал Своим последователям: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13). Здесь мы имеем уже исполненное обетование Божие.
Может ли Дух Святой учить или наставлять одного христианина так, а другого иначе? Конечно, нет. Это невозможно! Дух Святой — это дух Христа, Дух истины. Он не может противоречить Сам Себе.
«Овцы Мои слушают голос Мой», — говорит Христос об искупленных детях Божиих, но упрямый или упорствующий характер всегда мешал, мешает и будет мешать чаду Божьему слышать и принимать в смирении голос Христа, голос Духа Святого.
Конечно, каждый христианин, умеющий читать, должен сам учиться исследовать Св. Писание, делая это в смирении, молитвенно, считаясь с понятиями тех старых, опытных и благословенных братьев, которые за истину много страдали, а иные положили свою жизнь. Но как часто приходилось мне слышать такие реплики:
— Я никаких авторитетов не признаю! Я этот вопрос так понимаю…
Второй говорит:
— А я понимаю иначе…
А третий:
— Вы оба ошибаетесь. Нужно вот так понимать!
ТОЛЬКО ОДИН ПРИМЕР
В 1982 году я был свидетелем дискуссии о воинской повинности. Должен ли христианин отказываться от призыва в армию, а призыв в армию, как известно, связан с принятием присяги.
Участников дискуссии было три, и я, как свидетель, а мнений оказалось четыре. Известно, что некоторые не имеют своего мнения по тому или иному вопросу, зато другие имеют по два мнения. И получается, сколько людей, столько и мнений. Один участник дискуссии всех отказников от воинской повинности ставил в ранг героев духа. Но тут я заметил, что в США более 30 миллионов баптистов (всех направлений). А есть ведь еще миллионы пятидесятников, субботников. Желал ли бы он, чтобы все они отказались от воинской обязанности?
Мой собеседник растерялся. Он не знал, что отвечать… Дело в том, что он недавно переселился из СССР в США, в короткий срок купил хороший дом, автомобили для себя и для детей («плотские» христиане помогли), и он сразу почувствовал, что отказ от воинской повинности в США будет угрожать не только его благополучию и свободе, но будет настоящей катастрофой для Америки. И он тут же сделал поправку:
«Ну, пусть идут в армию те, кто чувствует к этому призвание. Должен быть свободный выбор…» Но дело не в свободном выборе, а в том, что говорит Библия и Святой Дух по этому вопросу.
Не трудно понять, что охотников добровольно умирать на поле брани для того, чтобы противники воинской обязанности благоденствовали, не найдется. На добровольных началах можно только устраивать благотворительные обеды, но для обеспечения безопасности страны нужны законы. Проехать на спине ближнего каждый может, а вот отдать жизнь свою за ближнего (Ин. 15:3) может не каждый.
Да только ли этот вопрос толкуется разными верующими по-разному? Тут может возникнуть вопрос об искуплении, о крещении, о церкви, о браке, о 2-м пришествии Христа, о воскресении и т. п.
ВО ЧТО ЖЕ МЫ ВЕРИМ?
>Для того, чтобы не было бесплодных состязаний и споров, чтобы на все основные вопросы дать верные, основанные на Св. Писании ответы, евангельское братство еще в прошлом столетии выработало «Исповедание веры». Вырабатывалось оно в течение 10 лет при тщательном и молитвенном изучении Св. Писания и впервые было напечатано бр. Онкеном в Германии в 1847 году. В 1906 г. известный проповедник Ф. П. Павлов перевел это «Исповедание» на русский язык без всяких изменений и издал его в Ростове-на-Дону, а в 1928 году после одобрения «Исповедания» Всесоюзным съездом оно было переиздано в Москве бр. Одинцовым. Оба эти брата положили жизнь свою за исповедание веры ев. христиан-баптистов и, конечно, заслуживают полного доверия.
Русско-украинский Союз ев. христиан-баптистов в США переиздал это «Исповедание веры» в 1961 году, и так как теперь приобрести его стало не возможно, автор этой статьи сделал фотостатное переиздание «Исповедания» и получить его может каждый, заплатив только за пересылку.
Между прочим, в предисловии к этому «Исповеданию» говорится: «Идя навстречу желанию братьев иметь общепризнанное нашим ж братством во Христе исповедание веры… мы решили издать настоящее исповедание веры, тщательно сверив его с Словом Божиим и имеющимся у нас на руках оригиналом… Да умножит Господь познание детей своих, чтобы вопросы духовного порядка сознательно и на точном основании Слова Божия раз и навсегда были разрешены для достижения полного единства народа Божия» (Еф. 4:1—7:13; Кол. 2:2; Ин. 17:17—23).
Правление Федеративного Союза баптистов.
ЕДИНСТВО ДУХА
Единство духа — основная нужда Церкви Иисуса Христа. В этом главное условие ее роста и успешного служения. Но о каком единстве духа может быть речь, если не будет единства понятий основных положений нашего спасения и пребывания в Господе? Единство духа и единство понятий неразделимы, ибо одно без другого существовать не может.
Конечно, жизнь сложна и многообразна и потому во второстепенных вопросах, не отмеченных в «Исповедании веры», каждый имеет право на свое мнение. И если ты его имеешь — имей и молчи, но через это не создавай трудностей в церковной жизни, не упрямствуй и не «ломай на свое колено» тех, кто верит в согласии с официальным вероучением, основанным на Св. Писании. Ведь каждое христианское вероисповедание имеет свое вероучение, — иначе оно существовать не может. «Кто в лес, а кто по дрова» — это не путь христианской веры и церковного домостроительства.
Вот маленький пример. В Первом послании к коринфянам апостол Павел коснулся вопроса о волосах женщины: «Если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая» (1Кор. 11:15—16). Апостол не имел обычая спорить по таким второстепенным вопросам, а я не раз был свидетелем подобных споров, где каждый выдает себя за теолога и отстаивает свое понимание с упорством до хрипоты и ожесточения. «Не должно сему быть, братия» (апостол Иаков). Самым печальным в этом вопросе является то, что некоторые христиане упрямствуют в своих превратных убеждениях, не считаясь ни с вероучением, ни с авторитетом старших, известных теологов, испытанных мужей Божиих. И только потому, чтобы показать свою оригинальность: я, мол, не такой, как все. А я вот понимаю иначе. Это мое убеждение… У таких людей так и хочется спросить: а кто же ты? На одном стихе Библии, вырванном из контекста без общей связи с духом Евангелия, можно строить какие угодно убеждения, но будут ли они истиной? А если разобраться как следует, то там и убеждений-то никаких нет, а только одна голая амбиция. Ни больше, ни меньше.
Апостол Павел советует «не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозноситься один перед другим» (1Кор. 4:6). И не лучше ли во избежание кривотолков принять общепризнанное исповедание веры, не отвергать официального вероучения, вымоленного призванными братьями и страдальцами за веру на коленях перед Господом. Они знали дух Св. Писания много лучше и глубже нас и доказали это своею жизнью, положенной на алтарь служения Божьему народу.
Плотская натура человека всегда поднимала и поднимает голову там, где Божью благодать вытесняет, пустой и никому не нужный формализм и сухое законничество. В семье детей Божиих этому не должно быть места. Пусть упрямствуют в своей мертвой философии неверующие, но дети Божии да будут едины, как един их Пастырь и Спаситель Иисус Христос.