Вера и Жизнь 1, 1986 г.
- С Новым Годом!
- Новый год
- Путь святости
- Говорят небесные светила
- Что значит быть христианином?
- С открытым сердцем
- Из поэтических тетрадей
- Из писем наших читателей
- Против течения
- Читатель сообщает, советует, спрашивает
- Не должно этого быть
- Другая жизнь
- Немножко истории
- Хочу знать
- "Сегодня я сделала завещание..."
- Чего ты хочешь?
- Мысли вслух
- Живи и помни
- Почему нужно "дышать" молитвой?
- Для больших и маленьких
- Библейские термины
- Отцы и дети
Почему нужно "дышать" молитвой?
Р. Торрей
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»
Если нам остановиться на этих только словах и подумать о них, что они означают, то мы должны будем воскликнуть: «Я обязан молиться, молиться и молиться. Я должен всю свою волю, все свое сердце вложить в молитву. Что бы я ни делал, мне надлежит молиться».
Сперва нам могут показаться странными фразы: «всякою молитвою», «со всем постоянством», «о всех святых». Потом другие выражения: «молитвою», «прошением», «во всякое время», «молением»; и наконец: «со всяким постоянством» или, говоря языком оригинала: «бодрствуя, удаляясь от сна». Павел был знаком с человеческою ленью, относящейся к молитве. Часто бывает, что люди молятся и бывают близки к благословению, но в самый решительный момент, вдруг находит дремота и они перестают молиться. Я хотел бы, чтобы слова «со всяким постоянством» зажгли бы наши сердца для более усердной молитвы.
Но почему же нужно с таким постоянством и усердием пребывать в молитве?
Прежде всего потому, что дьявол очень хитрый, лукавый, сильный и никогда не спит. Он стремится погубить детей Божиих, и если они устают молиться, он скоро может уловить их в свои сети, как сказано в 12 стихе этой же главы: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Дальше следуют слова: «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолевши, устоять».
Апостол Павел описывает потом оружие духовное, которое мы должны применять против нападающего дьявола. Ко всему этому вооружению надо прибавить молитву — постоянную, неослабевающую молитву в Духе Святом — иначе сопротивление бесполезно. Нам нужна такая именно постоянная неослабевающая молитва потому, что молитва — единственное Богом указанное нам средство, как получать от Него нужные нам силы. Все недостатки и слабости, как в личной так и в церковной работе, происходят от лености к молитве.
Апостол Иаков говорит: «Вы не имеете потому, что не просите». Христиане имеют мало силы, только потому, что ленятся молиться.
«Почему я так мало возрастаю в духовной жизни?» — задают себе вопрос многие христиане. «Потому что ты не молишься, — отвечает Бог. —Не имеете потому, что не просите».
«Почему мой труд имеет так мало успеха и плода?» — спрашивает служитель Божий. «Потому что не молишься», — гласит Божий ответ.
«Почему церковь не имеет силы для победы над неверием, лжеучением, грехом и миром?» — спрашивают многие и слышат от Бога все тот же ответ: «Вы не имеете потому, что не просите».
Мы нуждаемся в усиленных, усердных, постоянных молитвах еще и потому, что апостолы, которых Бог поставил нам примером, считали молитву главной задачей своей жизни и служения.
Когда церковь в начале умножалась и забота о верующих стала удручать апостолов, они созвали учеников и сказали: «Нехорошо нам, оставивши Слово Божие, пещись о столах. Итак, братья, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:2—4).
Взгляните на апостола Павла, как много времени он отводил молитве: Рим. 1:9; Еф. 1:15—17; Кол. 1:9; 1Фес. 3:10; 2Тим. 1:3.
Все великие мужи Божии всех времен были мужами молитвы. Во многом они отличались друг от друга, но в молитве они все были похожи друг на друга.
Мы должны постоянно и усердно молиться, потому что молитва занимала важное место в жизни нашего Спасителя. В Евангелии от Марка 1:35 мы читаем: «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился». День был для Иисуса полон труда и беспокойства, но Он урезывая несколько часов от своего отдыха, встает рано и удаляется для молитвы. В Евангелии Луки 6:12 говорится: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу».
В коротком повествовании о жизни Иисуса слова «молитва» и «молиться» встречаются более 25 раз. Иисус уделял молитве много внимания и времени, и если кто из нас не уделяет должного внимания молитве, тот недостоин быть учеником Христа.
Но я должен назвать еще одну причину, почему мы нуждаемся в усиленных, постоянных и всепобеждающих молитвах, и эта причина важнее всех прочих: молитва занимает главное место в служении нашего Господа теперь. В Послании к евреям 7:25 читаем: «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».
Эту же мысль мы находим в Послании к римлянам 8:34: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Ничто так не убеждало меня в силе и. необходимости молитвы, как мысль, что молитва является теперь главной деятельностью Иисуса. Я хочу иметь с Ним тесное молитвенное общение, я прошу Бога, чтобы Он сделал меня человеком, который может молиться и много молиться.
Ходатайство за других, есть одно из лучших служений Богу, и в этом могут участвовать все. Кто по болезни лишен возможности бывать на собраниях и принимать участие в служении, все же может делать великое дело. Обремененная хозяйством и детьми мать, зарабатывающая себе хлеб стиркой женщина, — они тоже могут принимать участие в этом служении соединяя работу с молитвой. Но если мы хотим иметь дух молитвы, «дышать» молитвой, мы должны уделить много времени для уединенной молитвы.
Перевод с английского