Вера и Жизнь 1, 1986 г.
- С Новым Годом!
- Новый год
- Путь святости
- Говорят небесные светила
- Что значит быть христианином?
- С открытым сердцем
- Из поэтических тетрадей
- Из писем наших читателей
- Против течения
- Читатель сообщает, советует, спрашивает
- Не должно этого быть
- Другая жизнь
- Немножко истории
- Хочу знать
- "Сегодня я сделала завещание..."
- Чего ты хочешь?
- Мысли вслух
- Живи и помни
- Почему нужно "дышать" молитвой?
- Для больших и маленьких
- Библейские термины
- Отцы и дети
Против течения
В журнале «Наука и религия» (№ 6, 1985) спец. корреспондент В. Зыбковец в статье «Какими будут наши выпускники» пишет: «Кто сегодня пополняет ряды различных религиозных общин? Ведь это молодые люди — вчерашние наши ученики».
И далее читаем:
Мне лично не раз приходилось убеждаться в том, что именно формальное отношение к усвоению знаний школьниками может привести к весьма печальным результатам. Вспоминается случай, когда молодая женщина, недавняя выпускница гуманитарного факультета кишиневского вуза, оказалась настроенной религиозно.
— Вы что — верующая? — выясняют.
— Да, — отвечает, — еще со школы.
— Как же так? — удивляются товарищи, беседующие с ней. — Вы ведь окончили высшее учебное заведение, изучали с материалистических позиций различные науки, знаете марксистскую философию, научный атеизм. Очевидно, вам хорошо известно, как материалистически осмысливаются окружающий мир, законы развития природы и общества…
— У меня никто и никогда не выяснял, как я лично отношусь к тому, что изучаю, — отвечает она. — А я точно воспроизводила полученные знания, и меня не спрашивали, согласна я или не согласна с тем, что говорю. Так вуз и окончила. Да заметьте: с отличием!..
А вот еще одна немаловажная проблема в школьном воспитательном процессе. Нередко от учителей можно услышать: «Мы узнали, что Петя (Сережа) ходит в церковь (на молитвенное собрание), и сразу же провели атеистическое мероприятие — объяснили детям в этом классе, что бога нет». И никто из этих педагогов не подумает, что такое кампанейское «мероприятие» бесполезно для воспитания, хотя все они знают давно известную истину: формирование взглядов, убеждений — сложный и длительный процесс, требующий систематической работы, а не разового объяснения.
Когда-то, на пути в Дамаск, Христос встретил гонителя церкви Савла и сказал ему: «Трудно тебе идти против рожна».
Трудно идти против течения атеистам нашего века.
Удивляюсь, что «Наука и религия» № 8 (1985) напечатала статью о пророке Исаии, а в журнале № 9 — статью о пророке Иеремии («Иеремия — пророк-политик»). Как в первой, так и во второй статье приведено много ссылок на тексты этих пророчеств, т. е., указываются номера глав и стихов, но не цитируется полностью текст.
Спрашивается, может ли рядовой читатель купить Библию, чтобы сверить указанные в статье места Св. Писания? Известно, что нет. Больше того: читатель не может получить Библию в библиотеке. Для кого же и для чего, в таком случае, приводятся ссылки из Св. Писания, если нет Библии, чтобы их прочитать полностью?
Да не смущается читатель, что на страницах нашего журнала мы целиком печатаем статью «Воскресенье», «спасибо» и «слава богу», взятую из журнала «Наука и религия» № 9 (1985). Прочтите ее без комментариев и вы поймете, как трудно атеистам плыть против течения. Дело идет не о привычке говорить «Слава богу», а о неистребимом, неосознанном тяготении человека к Богу. А о Боге он так мало или почти ничего не знает. И узнать трудно, ибо заблокированы дороги.
Мы, христиане, должны молиться, чтобы Бог открыл эти дороги.