+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1986 г.

Говорят небесные светила

Георгий Сацевич

МЕРКУРИЙ В прошлых статьях вы слышали проповеди Солнца и Луны на тему: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Теперь перед нами стоит Меркурий, и прежде чем он начнет свою речь, познакомимся с его особенностями.

Это самая неуловимая и ближайшая к Солнцу планета, очень редко видимая простым глазом, так как она восходит незадолго до восхода солнца и заходит вскоре после заката. Ее нужно искать вблизи горизонта. Меркурий бывает виден лишь 8—10 дней и то в течение получаса, так что в продолжений целого года он бывает виден простым глазом лишь 15 часов. Эту планету за ее неуловимость астрономы сравнивали с ртутью. И не удивительно, что будто бы Коперник, умирая, жаловался, что так и не смог увидеть Меркурия. Но зато, если в один из редких периодов вам удастся увидеть эту планету, то вы сможете любоваться ее яркостью, с какою она сверкает среди красноватых сумерек, сгущающихся на горизонте после заката солнца. Среднее расстояние Меркурия от Солнца 57 млн. км. И благодаря своей близости к Солнцу, Меркурий получает от Солнца в 7 раз больше тепла, чем наша земля. По своим размерам Меркурий почти равен Луне. Необходимо заметить ту особенность, что Меркурий всегда обращен одной и той же стороной к солнцу, другая же сторона его всегда обращена в темное мировое пространство. Это происходит по той причине, что там день равен году, т. е. Меркурий за время своего оборота вокруг Солнца одновременно поворачивается один раз вокруг своей оси. Следовательно, это есть особенный мир нашей солнечной системы, который не знает смены дня и ночи. На одной стороне этого мира вечно царит светлый день, а на другой стороне — вечная темная ночь.

О ты, почти неуловимый редкий гость вечернего неба, скажи нам хотя краткую небесную весть, продолжай свою проповедь неба. И Меркурий, сверкая среди западающих вечерних теней, как бы вещает:

— О человек! Ты теперь знаешь, что я — особенный мир нашей солнечной системы, наиболее близкой к солнцу, где вечный светлый день никогда не сменяется ночью, а с другой стороны вечная кромешная ночь никогда не сменяется днем. Познай же ту истину, что коль в физическом мире нашей планетной системы есть мир вечного дня и вечной ночи, то несомненно в духовном надзвездном мире есть мир незакатного вечного дня, а также и мир вечной непроглядной ночи.

Духовный мир незакатного вечного дня есть тот блаженный, небесный, божественный мир, о котором говорит Св. Писание: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет. И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни… И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог будет освещать их; и будут царствовать во веки веков» (Отк. 21 и 22).

Ax, что за чудная небесная прелесть ожидает чад Божиих, наследников вечной блаженной жизни. И воистину: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

И здесь необходимо сказать, что наряду с миром незакатного вечного дня, существует духовный мир непроглядной вечной тьмы и ночи, о котором сказано в Св. Писании: «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми, неистово развратными, избавил, то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими; глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха. Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2Пет. 2:4—17).

О, этот ужасный вечный мрак, мрак непроглядный, без малейшего проблеска света, несомненно станет уделом грешных, погибающих душ человеческих, не желающих обратиться к Богу и покаяться. Мрак окутает их не только снаружи в своих холодных объятиях, но проникнет внутрь, внутрь их бессмертного существа и будет жечь их, не физическим огнем, который должен когда-то угаснуть, но адским, неугасимым, вечным огнем, огнем мучения, в виде ужаснейших угрызений совести и кошмарного состояния душ. Участь эта ужасна, и поэтому Христос предупреждает: «Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто по убиении может ввергнуть в геенну (вечный мрак) ей, говорю вам, того бойтесь» (Лк. 12:4—5).

— О человек! Ты знаешь, что я почти неуловимый мир для простого глаза. Даже опытный глаз Коперника не смог уловить меня, а те счастливцы, кому удалось видеть меня, могли любоваться редким зрелищем, сверкающим среди красноватых сумерек, сгущающихся на горизонте. Познай же и ту истину, что божественный светлый надзвездный мир, мир незакатного вечного дня, почти неуловим для простого человеческого глаза. Но все же были некоторые мужи Божии, которые удостоились созерцать лишь отчасти и только отчасти прелесть и гармонию небесного мира через немного приоткрытую завесу, отделяющую этот вечный мир от земного, проходящего, тленного мира. Вот краткие описания этих созерцаний:

Пастухи, смиренные сыны природы, на полях Вифлеемских, удостоились видеть уголок небесного мира: «Вдруг предстал им ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:9—13). Небесное видение было столь величественно и славно, что они — эти сыны природы — «убоялись страхом великим», но ангел Господень ободрил их словами: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:10). Когда это чудное небесное видение ушло и замолкли последние аккорды прекрасной мелодии небесного хора, тогда они сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». Они пошли и нашли, как сказано им было, и поклонились Младенцу Христу.

Петр, Иаков и Иоанн — этот интимный кружок учеников Христа, на горе Преображения созерцали частично небесную прелесть, центром которой был лучезарный Христос и голос с неба, глаголящий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение!» В блаженном восторге от этого чудного видения они не знали что сказать, они растерялись, они хотели остаться там навсегда: «Как хорошо нам быть здесь!» — восклицали. Они хотели вечно пребывать в радужном свете незакатного вечного дня, всегда взирать на преображенный светлый лик Христа и наслаждаться в полной гapмонии блаженным, небесным состоянием души, чуждым тревог и волнений земли. Но это чудное явление небесного мира было на краткое время. Им нужно было опуститься в долину юдоли земной. Там их ожидал отец с разбитым сердцем и страдающим бедным сыном, которого ученики не смогли исцелить. Он ожидал, и Христос пришел вовремя.

Это небесное видение славы Христа неизгладимо осталось в памяти апостола Петра на всю жизнь. О нем он вспоминает даже в своем соборном послании словами: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы пронесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2Пет. 1:16—18).

Великий aпостол Павел удостоился не только лицезреть Господа Иисуса Христа, воскресшего на своем пути в Дамаск, но созерцать славу надзвездного духовного мира, о которой он кратко говорит: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. Он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор. 12:2—4). Да и возможно ли передать идеальную, чистую, святую, музыкальную речь небесного мира, несовершенной, греховной, человеческой речью? О, конечно, нет! Речь людская уж слишком бедна, у нее нет слов и настолько мелодичных тонов, какими можно было бы выразить гармонию небесного порядка или описать прелесть надзвездного мира. Можно выразить лишь одно пожелание, чтобы небесная прелесть стала уделом всех душ человеческих.

Но я знаю, — продолжает Меркурий, — что найдутся люди, которые в своем неверии дерзнут отрицать существование мира блаженных вечных красот, как небесного наследия чад Божиих и мира кромешной вечной тьмы, как вечного наказания погибающих душ. И знаю также прекрасно то, что все же найдется немало людей, которые по своему малознанию готовы утверждать, что в физическом мире нашей планетной системы вряд ли есть и может быть такой мир, где день никогда не сменяется ночью и с другой стороны ночь никогда не сменяется днем. Но, однако, незнание или неверие таких людей не умалит ни на одну йоту прелести небесного мира, не рассеет мрака вечной тьмы, не остановит моего вращения вокруг солнца по установленной орбите и не заставит меня вращаться быстрее вокруг моей оси, чтобы день сменялся ночью. Это незнание или неверие останется только тем, чем они и есть, а истина останется всегда истиной. Я и ныне остаюсь по воле Всевышнего миром вечного дня и вечной ночи, чтобы нести жителям небесную весть Творца вселенной о двоякой участи душ человеческих.

О человек! Где будешь ты проводить вечность?

Этим вопросом Меркурий оборвал свою речь и скрылся за горизонтом во след ушедшему солнцу. Глубокие вечерние тени сгущались все больше и больше, и небо покрылось звездами. Первой зажглась Венера и предстала пред нами в своей красоте.

Речь Венеры читатель прочтет в следующем выпуске журнала.

Перевел с английского Петр Колыбаев

Архив