Вера и Жизнь 1, 1986 г.
- С Новым Годом!
- Новый год
- Путь святости
- Говорят небесные светила
- Что значит быть христианином?
- С открытым сердцем
- Из поэтических тетрадей
- Из писем наших читателей
- Против течения
- Читатель сообщает, советует, спрашивает
- Не должно этого быть
- Другая жизнь
- Немножко истории
- Хочу знать
- "Сегодня я сделала завещание..."
- Чего ты хочешь?
- Мысли вслух
- Живи и помни
- Почему нужно "дышать" молитвой?
- Для больших и маленьких
- Библейские термины
- Отцы и дети
Хочу знать
Николай Водневский
КТО ВЫДУМАЛ?
«…Хочу спросить вас: кто выдумал религию и даже много религий? Ответ простой: проходимцы, которые хотят на чужой спине въехать в рай и хорошо пожить. Религию выдумали попы, а если посмотреть еще глубже, то сразу можно понять, что веру в Христа подсунули нам евреи, чтобы затуманивать сознание гоев. Хитро сделано: сами Христа отвергли, но сами же и начали сеять это семя среди гоев.
Хотя я в Бога и не верю, но скажу: слава Богу, что религиозному дурману приходит крах. Атеистическое учение основано на знании и потому победит».
На этот весьма сумбурный вопрос, я мог бы и не отвечать, но он пришел от радиослушателя, который хотя и не верит в Бога, но христианские программы слушает. Может быть, услышит и мой коротенький ответ.
Автор письма глубоко и трагично ошибается, «не зная Писаний и силы Божией», как сказал Иисус Христос иудеям.
Религию не могли выдумать «проходимцы-попы», потому что ни Моисей, ни Христос не были «попами». За религию, которая была навязана кем-то, а не рождена в сердце человека, никто умирать не будет. А сколько христиан умерло мученической смертью за свою веру? Сколько их страдает сегодня?
Если бы религию навязывало людям духовенство, в Советской России давно бы не было верующих и все население было бы атеистическим. Но этого нет. И не будет. Чем больше проповедников Евангелия сажают в тюрьмы, тем больше людей обращаются к Богу.
Лозунг 20-х годов: «Уничтожьте духовенство — и не станет религии» — себя не оправдал. Атеисты это знают теперь хорошо.
КОГДА ЖЕ ПОЯВИЛАСЬ РЕЛИГИЯ?
Религия появилась на земле вместе с первым человеком. Взглянув на окружающую природу, на красоты и чудеса неба и земли, человек не мог не воскликнуть: «Как это чудесно! Но откуда все это?» Об этом думал и первобытный человек. Этот же вопрос стоит и перед людьми нашего века. И вы сами, полагаю, не раз думали об этом. Пробуждение религиозного сознания мастерски изобразил английский поэт Мильтон в знаменитой классической поэме «Потерянный рай». Попробуйте получить русский перевод в библиотеке и прочитать его. В ней Адам рассказывает архангелу Рафаилу, как он среди густой травы впервые открыл свои глаза и впервые увидел окружающий его мир. Первый вопрос Адама был: «Кто это создал? Откуда все это?
Пусть миллионы ученых стараются убедить меня, что воды нет на свете, что воду выдумала буржуазия для наживы, но когда меня мучит жажда, я все равно буду искать воду, буду искать путь, чтобы утолить жажду. Пусть говорят, что пищу выдумали повара, но когда хочу есть, я ищу возможность удовлетворить потребность и знаю, что пища существует, иначе у меня не было бы аппетита. Точно так обстоят дела и с, верой в Бога, с религией.
Если есть слух, значит есть звук. Он должен быть. Если есть свет, значит должно быть и зрение. Если у людей есть врожденное чувство поиска Творца, значит есть Творец. В искании людьми своего Творца не виноваты ни попы, ни евреи. Беда только в том, что большинство людей не ищет Бога. Апостол Павел говорит еще точнее: «Никто не ищет Бога», но Бог продолжает искать и звать человека и находит тех, чье сердце Ему открыто.
Ни философия, ни наука, включая и атеистическую — если атеизм можно назвать наукой — ничто не может удовлетворить потребность духа. Искусство тоже здесь нам не поможет. Потребность духа может удовлетворить только Бог. И Он это делает.
Как же обходятся атеисты без веры? — вы можете меня спросить. Я отвечу: неправда, что атеисты не верят. Они верят, да еще как — с фанатизмом! Но их религия поддельная. Они верят в мертвую материю. Для них материя — бог. Я внимательно читаю их брошюры, издающиеся обществом «Знание». Читаю статьи в журнале «Наука и религия» и всегда удивляюсь вере атеистов. Они принимают на веру сами фантастические положения сотворения мира и человека. Верят в гипотезы, постоянно меняющиеся, верят в предположения. Нужно иметь сильную веру, чтобы верить этим теориям.
«Душа по природе — христианка», но она пленница греха. Дайте ей свободу, и она направит взор к Богу, найдет Его!