Вера и Жизнь 1, 1986 г.
- С Новым Годом!
- Новый год
- Путь святости
- Говорят небесные светила
- Что значит быть христианином?
- С открытым сердцем
- Из поэтических тетрадей
- Из писем наших читателей
- Против течения
- Читатель сообщает, советует, спрашивает
- Не должно этого быть
- Другая жизнь
- Немножко истории
- Хочу знать
- "Сегодня я сделала завещание..."
- Чего ты хочешь?
- Мысли вслух
- Живи и помни
- Почему нужно "дышать" молитвой?
- Для больших и маленьких
- Библейские термины
- Отцы и дети
Немножко истории
Николай Водневский
В XII веке на юге Франции, в городе Лионе жил купец Петр Вальдо. Он был католик. Из католицизма обратился в Евангельское христианство. После обращения Вальдо раздал все свое имение бедным.
Он нанял двух католических священников для перевода Нового Завета и Псалтири на простой язык. Проповедовать, как проповедуют многие большие проповедники, Вальдо не мог, но он выучил наизусть весь Новый Завет и Псалмы. При встрече с людьми цитировал стихи Святого Писания. Благодаря этому, в короткое время обратилось ко Христу большое количество людей.
Архиепископ города Лиона запретил Вальдо проповедовать. Вальдо обратился с жалобой к римскому папе, полагая, что последний обратит внимание на это дело и даст полную свободу для проповеди Слова Божия народу. Но папа приказал Вальдо вернуться в свой город и повиноваться своему приходскому священнику. По возвращении из Рима, Вальдо сообщил все это своим единоверцам. Они сказали, что нужно повиноваться Богу, а не человеку, и продолжали возвещать о Христе.
Один католический писатель говорит, что эти люди приняли Св. Писание, как свой авторитет, и признавали крещение по вере. Они не верили в католический обряд причащения, а совершали преломление хлеба по Писанию.
Вальденсы не верили в исповедь, не молились за умерших. Вальденсов, по свидетельству католического писателя, было очень много, так что правящая церковь начала бояться их распространения. Вальденсы стали появляться на севере Италии, Швейцарии и в Южной части Германии.
Папа Иннокентий III провозгласил крестовые походы на этих христиан, обещая крестоносцам такое же отпущение грехов, как это было дано отправлявшимся в святую землю. Многие рыцари из северной части Франции отправлялись в поход и беспощадно разорили всю южную часть Франции.
Несмотря на такое преследование, истины Евангельской уничтожить все же не смогли…