Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Самоотвержение
Желающие следовать за Христом, должны отречься от самого себя, то есть отвергнуть свое самолюбие, не быть привязанными к собственной чести, к собственной выгоде и собственному удовольствию, но все сие, по примеру странника, встречать мимоходом и вскоре оставлять позади себя; во всем поступать по наставлению апостола Павла «Имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие». (1 Коринф. 7, 29-30).
Как можно, зададут вопрос, дойти до такого самоотвержения? Это возможно так же, как возможно воину отказаться от удобств и приятностей домашней жизни, когда он выходит на поле брани; как он отрекается и от самой жизни, когда вступает в сражение; без такого отречения он не мог бы быть ни мужественным, ни победоносным. Если это делают для тленного венца и временной славы, то почему же не сделать этого для венца нетленного и славы вечной?
Сам Господь дал нам пример самоотвержения во всем: «Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». Матф. 8, 20. «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Иоан. 5, 30. «Он, будучи богат, обнищал ради нас, дабы вы обогатились Его нищетою». 2 Коринф. 8, 9. «Уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеками по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Филип. 2, 7-8. «Вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление. Евр. 12, 2.
Он отдал Себя Самого, чтобы спасти нас: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Иоан. 6, 1. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Иоан. 10, 11. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иоан.15, 13. Господь «отдал Себя Самого за грехи наши». Гал. 1, 1.
Самоотвержение должно состоять в отвержении нечестия и похотей: «Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых. И члены ваши Богу в орудия праведности».