+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Правда — прежде всего

Миссия «Свет на Востоке» увидела необходимость как можно чаще информировать наших друзей и наших читателей о том, что происходит на ниве Божьей и главным образом в России. Эти новости нельзя почерпнуть из газет, они доходят до нас окольными путями.

Мы также желаем кратко информировать читателей, что есть нового в служении нашей Миссии, о новых изданиях христианской литературы, о новых радиопередачах, о переписке с нашими читателями.

ПРАВДА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

К сожалению, в западном мире преобладает такое мнение: все, что происходит сегодня в Сов. России, видится в черном свете. Черные тени иногда так бывают густы и велики, что за ними нельзя рассмотреть светлое, живое и радующее.

А разве есть там что-нибудь радующее? Самая радостная весть для христианина — это обращение людей к Богу, их духовное пробуждение, верность и стойкость христиан. Посмотрите на снимок взятый нами из «Братского Вестника». Разве это не должно радовать верующего Западных стран? Старший пресвитер Черкасской области Ф. П. Лымарь совершает крещение по вере. Всмотритесь в лицо крещаемого молодого человека. Сколько благоговения и внутренней радости излучает оно! А это ведь не одиночный случай.

Мы имеем точное, проверенное сообщение, что 7 мая 1975 года с разрешения власти в Харькове собралось около 2 тысяч молодежи из незарегистрированных церквей на особое молодежное собрание. Власти не ожидали такого количества молодежи и, конечно, не ожидали, что на этом единственном собрании 74 души обратятся к Господу! А дух Святой это совершил! И как же не радоваться христианам западных стран, что, несмотря на ограничения прав и возможностей верующих, Бог совершает Свое дело спасения грешников.

В последнее время отмечается особое пробуждение в среде молодежи — в регистрированных и не регистрированных церквах. Все они нуждаются в Библиях, в христианской литературе, которую, к сожалению, приобрести в СССР невозможно. Кто позаботится и кто поможет нашим братьям и сестрам в этой нужде?

Христиане Сов. России просят о них молиться. Молитва сила, молитва — совершает чудеса. Но должны ли мы, христиане западных стран, ограничиться только молитвами? Не должны ли мы к молитве приложить и наше сердце и наше дело?

Христиане Запада живут в достатке. Мы наслаждаемся полной свободой и у нас есть все. Мы можем открыто, публично проповедовать Евангелие — устно, через печатное слово, по радио, даже по телевидению. Там этих возможностей нет. Мы незаслуженно одарены благами материальными и духовными. Может быть поэтому многие безразличны к судьбам верующих в коммунистических странах, хотя мы и принадлежим к одному Телу Христову. Духовные законы следования за Христом стали для многих чуждыми. Христиане в коммунистических странах не ожидают от нас, чтобы мы их оплакивали или восхищались ими как мучениками. Церковь Христова там живет и растет. Они ожидают от нас Слова Божия. Мыслимо ли, что во всей огромной стране с 250 миллионным населением нет ни одного книжного магазина, где можно было бы купить Евангелие!? Нет ни одной библиотеки, где можно было бы получить для прочтения Библию на дом. Даже для того, чтобы получить в библиотеке Библию для чтения в читальном зале, требуется специальное разрешение власти. И оно дается для пропагандистов атеизма и только.

Верующие в Сов. Союзе все чаще и чаще напоминают своему правительству, что недостаточно подписывать декларации о правах человека или Хельсинское соглашение о разрядке. Гораздо важнее — соблюдать эти соглашения и предоставить христианам не только верить в Бога, но и право, какое имеют атеисты, — провозглашать свои убеждения, пользуясь такими же средствами и возможностями, как атеизм. Только тогда это можно было бы назвать справедливостью, равноправием, демократией и, если хотите, — социализмом.

ДИАЛОГ С МИНИСТРОМ.

Публикации о положении христиан в коммунистических странах тревожат власть имущих. Недавно газета «Известия» напечатала пространную статью председателя совета по делам религии при Совете Министров СССР В. А. Куроедова. В этой статье — «Советский закон и свобода совести» — он старается убедить общественность, что ни в одной стране мира нет такой свободы совести, как в Сов. Союзе. Между прочим он пишет:

«Советское законодательство обеспечивает всем гражданам СССР полную свободу определения своего отношения и религии, верить или не верить в Бога (Бог, конечно, пишется с малой буквы), иметь или не иметь религиозные воззрения, беспрепятственно менять веру. В СССР никого не принуждают быть верующим или атеистом, исполнять религиозные обряды или не исполнять их. Все это — дело совести каждого гражданина, дело его убеждений, его непререкаемое право. Вместе с тем, каждый советский гражданин имеем право быть неверующим, отрицать всякую религию, вести научно-атеистическую пропаганду».

Что можно сказать на это? А ведь все верно написано! Здесь нет ни одного слова неправды! Только, интересно, зачем и кому нужно это законодательство: верить или не верить в Бога? Кто может запретить мне или вам верить? Нет во всем мире такой силы, которая заставила бы меня верить в Бога или не верить в Него. Эго же ребенку понятно. Но нет: закон гласит определенно: «каждый советский гражданин имеем право быть верующим или неверующим, отрицать всякую религию, вести научно-атеистическую пропаганду...»

Вот здесь-то мы, христиане, должны сказать открыто: если каждый неверующий имеет право вести научно атеистическую пропаганду, то почему товарищ Куроедов не мог сообщить, что и верующие, наравне с неверующими, имеют право пропагандировать свою веру?

Он не мог этого сказать, потому что это невозможно. За это судят, и судят сурово. За это ссылают и даже высылают из страны.

Далее В. А. Куроедов пишет: «Религиозные объединения пользуются правом подготовки кадров священнослужителей в специальных средних и высших духовных учебных заведениях. В настоящее время их действует 18!»

Восемнадцать на всю Россию с 250 миллионным населением, занимающую одну шестую часть земного шара? Причем министр не сообщил, каково общее число учащихся в этих учебных заведениях. Побоялся осрамить себя и свою страну. Нам однако известно, да и всему миру известно, что в СССР нет ни одного учебного заведения для многочисленных церквей евангельских христиан баптистов, если не считать краткого заочного курса для одной сотни студентов. Но что эта сотня, что этот курс для такой огромной страны? На 2.5 миллиона населения один человек!

Далее В. А. Куроедов пишет: «Религиозным центрам предоставлена возможность издавать религиозную литературу...»

Но ведь мы тоже пока живем не на небе, а на земле и хорошо знаем, что, сколько и какая религиозная литература издается в СССР. Ни одной теологической книги, если не считать Библию и песенники, что по сути дела нельзя отнести к литературе в широком понимании. Библия — это Слово Божие. А христианская литература — нечто другое. Библия стоит выше всей христианской литературы. Не только ни одной теологической книги не было издано в СССР за последние 40 лет, но даже не было издано ни одной брошюры, призывающей людей верить в Бога, прийти ко Христу.

Это ведь факты, которые никто не решится оспаривать.

«Издаются журналы...» Не журналы, а единственный журнал — орган Союза ВСЕХБ. Издается 6 раз в год и притом тиражом в 7 тысяч экземпляров. Это ведь тоже не секрет, не военная тайна. Этого тиража недостаточно по одному журналу на церковь. А ведь из этого числа посылается значительная часть за границу.

При этом, интересный парадоксальный случай произошел недавно с одной из наших соотечественниц, проживающих во Франции. Все ее попытки послать Евангелие сестре, проживающей на Кавказе, не увенчались успехами. Тогда наша землячка, получавшая журнал «Братский Вестник» из Москвы (журнал ВСЕХБ), решила сделать такое дело: она вложила в конверт этот журнал, подписала адрес сестры и послала в СССР. Через месяц журнал вернулся с надписью по-русски: «Запрещенная литература».

Нужно ли продолжать разговор о других Пунктах обширной статьи В.А. Куроедова? Четыре газетных колонки от слова до слова пропитаны такими курьезами, что хочется заплакать на весь мир и сказать:

«Господи как велико Твое долготерпение к людям, которые черное называют белым и наоборот!»

Да, Бог долготерпелив и нам велел терпеть. Это хорошо знает наше братство на родине. Ведь по сути дела это все, что мы можем сделать: указать, как некогда указал Иоанн Креститель на несправедливость правителя, рискуя своей жизнью, а потом... а потом только молиться и просить Бога вывести Правду на свет. И Он это сделает в Свое время.

Здесь, пожалуй, будет уместно привести мнение одного нашего читателя.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ.

Читатель А.П.Н. написал нам интересное письмо. В конце он пишет: «По-моему мнению в Сов. России члены правительства, за небольшим исключением, сами понимают свою неправоту по отношению к христианам, Они зашли в тупик и не знают, как из него выбраться, Дать свободу религии — это значит отказаться от самих себя. Но это они не могут, Манифесты, уставы, нормы своих «пророков» их связали по рукам и ногам. Я убежден, что среди членов правительства есть такие, что сами верят втихомолку в Бога. В России сегодня есть миллионы Никодимов.

Что будет дальше? Знает только Господь. Одно известно, что трудности, с которыми сопряжено исповедание (публичное провозглашение) веры, особенно для молодежи, выковывает героев веры, которых ожидает у Господа большая награда».

Мы не делаем никаких комментариев из мнения читателя, но оно заслуживает внимания и может быть — особого размышления. Одно мы определено знаем: «верующему все содействуем ко благу», кроме греха, конечно. Молясь о России, мы не можем и не должны забывать наши духовные нужды. Они другого порядка, но они также огромны, как и в России. Дьявол действует и здесь и не менее активно, но только его методы иные. Многовековый тактик, он знает, где и как можно помешать развитию евангелизации мира. Одно нас радует: последнее слово всегда принадлежит Богу. Окончательная победа будет на стороне Господа.

Архив