+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Диагноз сердцу

«Положи, Господи, охрану устам моим и огради двери уст моих». Пс. 140,3.

Опытный доктор, желая узнать состояние желудка, спрашивает у больного: «Покажи язык!» Если желудок засорен, то язык не может быть чистым. Точно так обстоит дело и с нашим сердцем: если сердце не чисто, если в сердце гнездятся духи зла, наша речь, наши слова никогда не могут быть чистыми. «От избытка сердца говорят уста». Матф. 12,34.

Язык, говорящий злое, показывает, что и сердце у человека злое, потому что доброе сердце и злой язык несовместимы в одном человеке в одно и то же время.

Язык — исполнительный орган наших помышлений, а помышления рождаются в глубине нашего сердца, в глубине сознания. У дружелюбного, приветливого, общительного человека и язык приветливый и дружелюбный. Писание учит по делам узнавать верующего, но и слова могут говорить многое. По языку можно узнать, сколько в человеке Божией благодати. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Иак.1 ,26. Христианин, не обуздывающий своего языка и произносящий на брата клевету, исключен из собрания праведных». Псалом 1,5 определенно говорит об этом.

Клеветники принадлежат к обществу нечестивых, а «тот, кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». Иак.3,2.

Как рулем управляется корабль, так языком управляется человек. Язык — это единственный член нашего тела, который своим действием выражает наш дух. По этой причине слова одних людей передают благословение, а слова других заставляют дрожать сердце. Когда человек говорит по вдохновению свыше, его слова насыщены жизненным светом и теплом, а когда человек говорит от своего мертвого духа, внимательные слушатели поймут это сразу. Есть такие и проповедники, которые не отводят глаза от своих конспектов и таким образом получается, что говорит его язык без участия сердца. В наши сердца западает только то, что исходит от сердца.

Если это так, то наш язык может быть или благословением или проклятием. «Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни». Иак.3,6. Слово Божие сказанное языком рожденного свыше человека, является мечом духовным. Еф. 6,17. А слово, брошенное злым языком, самое страшное орудие дьявола, направленное против ума и духа человека. Величайший вред в деле Божием, в деле спасения людей, причиняет дьявол через «необрезанные языки». Бесчисленные жертвы — духовные и нравственные, умственные и физические — являются результатом смертоносного языка клеветников, сплетников, ябедников, наговорщиков, переносчиков. Этих жертв гораздо больше, чем было убито во всех войнах, когда-либо существовавших на земле. То, что делает война людям, надо признать делом милосердия по сравнению с тем, что причиняют людям злые языки.

Взгляните на иллюстрацию, наглядно изображающую злой язык. Люди, даже именующие себя христианами, могут пускать свои отравленные слова-стрелы в сердца тех, кто им не по душе, к кому они не благоволят, кто стал предметом зависти. Клеветники любят причинять страдания и боль другим и, таким образом, становятся убийцами. А еще бывает хуже, когда такие люди пускают в ход грязное перо. Вместо того, чтобы звать людей к примирению с Богом, к добру и свету, к взаимному прощению и миру, они обливают грязью своего же собрата, и когда это им удается, сердце таких людей наполняется радостью. Только радость эта бесовская.

Тот, кто испытал на себе язык клеветника, почувствует уважение к гремучей змее, ибо она всегда предупреждает, прежде чем ужалит. Язык же клеветника сперва жалит, а потом гремит. «Всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может». Иак.3,7. Но Бог может, и слава Ему, Он это делает!

Теперь существует много средств против плохого запаха изо рта. Средство же против злого языка — обновление сердца, а это достигается только покаянием.

Диагноз сердца давно установлен Всемогущим Богом. Сердце не обращенного грешника — зло во всякое время, и это хорошо видно по словам, которые произносит язык. Вот почему христианин должен быть осторожным в суждениях о людях, о своем брате и сестре.

Пусть молитва псалмопевца Давида будет и нашей молитвой. А он молился так: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, твердыня моя и избавитель мой». Пс. 18,15.

Архив