Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Строгий экзамен
ИГНАЦ ШТРАУБЕ, первый проповедник Бреславской общины (1846 — 1856), в 1858 году отправился в Америку на пароходе «Австрия». У берегов Америки на пароходе произошел пожар, и большинство пассажиров погибли.
Прочтите личное свидетельство Игнаца Штраубе в переводе с немецкого И. Н. К.
Гамбургский пароход «Австрия», в своем последнем рейсе в Нью Йорк, находился недалеко от берегов Америки. Пассажиры играли в карты, оживленно беседовали и радовались о скором прибытии в Нью Йорк, предвкушали радостную встречу с знакомыми и родными. Но, вдруг, неожиданно, в два часа после обеда (1З-го сентября 1858 года) при тихой, прекрасной погоде, раздался крик: «Пожар!» Всех объял страх, потом отчаяние и замешательство. Огонь начал с бешеною быстротой распространяться, и никакие средства не могли спасти пассажиров от гибели. Из 540 пассажиров, находящихся на борту — большинство из них были немцы, — только 90 были спасены французской баржой «Мавриция» и норвежской баржой «Екатерина».
Были ли 450 погибших приготовлены к вечности? Большинство из них, без всякого сомнения, не были приготовлены. За день до катастрофы, в субботу, танцевали и развлекались, тогда, как в это же самое время миссионер Штамм держал похоронную проповедь во время приготовления к преданию холодным волнам тела утром умершей женщины. Многие пассажиры были отъявленно неверующими людьми. Все же — среди этих неподготовленных находились на борту «Австрия» и такие, которые были приготовлены к смерти и имели живую надежду на вечное блаженство. Их было восемь, в том числе и Штраубе. В этот час страха они собрались вместе, распрощались и пошли на палубу, чтобы вместе и предаться морской стихии. Короткое время они стояли на палубе и беседовали. Один из них, Хаинрих-Магнус Шибе — студент богословия в Нью-Брусвик; он посетил свою родину и родителей. Его друг, студент, урожденный американец, сопровождал его в Германию и теперь возвращался домой. Шибе повторил ему несколько раз: «Моя надежда в Господе». Глядя на горящий пароход, он говорит: «Может быть мы будем еще спасены, но я не верю этому. Если на это воля Божия, то мы будем спасены; Он знает, что для нас лучше. Если тебе удастся спастись, то скажи моим дорогим, что я умер в Господе».
Жуткие сцены происходили вокруг них. «Мы должны скоро утонуть!» прокричал американец Шибе. Последний ответил: «Если ты думаешь броситься за борт, то я последую за тобою. Прощай, дорогой брат! Скоро мы встретимся на небесах»... и они прыгнули за борт.
За исключением американца никто из них не спасся. Шибе имел спасательный круг и, все же, утонул. Его американский друг, об этом событии и переживании, рассказывает следующее:
«Прыгая за борт, я держал спасательный круг над головою. Вынырнувши из воды и посмотрев вокруг, я никого из моих друзей не видел. Душераздирающий крик тонущих пронизывал мое сердце, и я не мог им помочь. Я решил отдаться течению, чтобы отплыть подальше от них. Спустя один час все затихло. Кроме тихого плеска волн я ничего не слышал. В это время воскресли в моей памяти обетования Божии во всей их силе. Я почувствовал, что Иисус Христос мой Спаситель! На мгновение я почувствовал себя оставленным, но это было только мгновение. Скоро я опять почувствовал, что Спаситель со мною. Какая сладкая утеха, знать, что Бог есть мой Друг! Я осознал, что все, что Он делает — истинно и справедливо. Раньше я никогда не взирал с такою любовью к моему Небесному Отцу, как к Спасителю; всегда к любви примешивался какой-то страх. Теперь же у меня появилась одинаковая любовь к Отцу и к Сыну. Мне показалось, что небо спустилось надо мною, что я мог заглянуть в Его славу. Это блаженное состояние было прервано морскими птицами, которые, вероятно, считали меня мертвым, и я заплакал, как малое дитя. Но слова Священного Писания: «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовеки» (Пс. 72, 26) и другие стихи Священного Писания отогнали мои страхи и боль и вернули мне прежнюю радость.
Мне пришла мысль держаться ближе сгоревшего парохода. Целый час я плыл по направлению к нему, до полного истощения сил. Я подумал, что теперь для меня недалеко небеса. Ноги мои окоченели, стали неподвижными. Руки стали бессильными и холодными. Сердце стало биться нерегулярно. Я знал, что эти симптомы являются скорыми предвестниками смерти.
В молитве я предал своих дорогих Господу, зная, что Он сохранит и благословит их. Это была «молитва веры». Борьба за сохранение жизни становилась слишком тяжелой. Я подумал бросить спасательный круг и, таким образом, положить конец этой борьбе. Но, мысль, что это будет самоубийством, — удержала меня от этого. К сему сама природа — страх перед смертью и желание дать матери знать, что я умер спасенным, — удержали меня от этого. В этот момент меня приподняла волна и я увидел вдали белый парус. Но какая мне польза от этого, я не мог двинуться с места, и на мгновение я остался вне решимости.
Вдруг, как бы электрический ток прошел по моему телу, и жизненная сила вернулась ко мне. Два часа я плыл по направлению паруса. Приблизившись настолько, что мой голос мог быть услышан, я хотел кричать, но я не мог открыть уст. Какой ужас! Так долго я боролся с холодными и вот — разочарование. Собравшись с последними силами, я поплыл дальше и, напрягши все силы, закричал. Наконец, показалась лодка в моем направлении. Когда меня взяли в лодку, то мои члены были не подвижны, сам же я был при полном сознании, меня подняли на пароход и положили, как беспомощного ребенка. Неужели Бог спас меня? Я надеялся очнуться на небе, но вот, я еще на земле. Я почти с сожалением вздохнул, что не осуществилась та радость вечной жизни, которую я предвкушал.
Я свидетельствую, что эта радость не была самоо6маном, но нечто действительное и существенное, пережитое в присутствии моего Господа и Спасителя. Я никогда не предполагал, что Он меня так любит и что моя любовь к Нему — реальность. Я глубже познал «превосходящую разумение любовь Божию. Четыре часа я провел в волнах океана, но эти часы — благословеннейшие в моей Жизни. Они незабываемы.