Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Во имя человека
ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ
Христос не признавал различия между народами, классами и вероучениями. Книжники и фарисеи желали пользоваться дарами неба для своей местности и для своего народа, но не желали допустить к ним остальных членов Божьей семьи по всему миру. Христос же пришел, чтобы уничтожить всякие преграды и разделения. Он пришел, чтобы показать, что Его дар милости и любви дается без ограничений, как воздух, свет или потоки дождя, освежающие землю.
Жизнь Христа положила начало религии, в которой нет классов, — такой религии, в которой иудеи и язычники, свободные и рабы связаны узами братства, как равные перед Богом. Никакие человеческие правила не влияли на Его поступки. Он не делал различия между своими и чужими, врагами и друзьями. Его сердце трогала жажда души пить воду жизни.
Он никогда не проходил мимо человека, считая его недостойным но старался применять исцеляющие средства к каждой душе. В каком бы обществе Он ни находился, везде Он давал поучения, соответствовавшие времени и обстоятельствам. Всякое пренебрежение и оскорбление, нанесенное людьми своим ближним, только делало Его более чувствительным к их нужде в сочувствии со стороны Бого-Человека. Он старался пробудить надежду у самых грубых и мало обещающих людей, указывая им, что они могут стать непорочными и безобидными и приобрести такой характер, который будет служить доказательством, что они дети Божии.
Часто Он встречал людей, которые попали под влияние сатаны и не имели силы освободиться из его сетей. К таким разочарованным, больным, искушенным и павшим людям Иисус обращался с ласковыми словами участия — со словами, в которых они так нуждались и которые они могли понять. Он встречал других, которые вели борьбу с врагом души. Этих людей Он ободрял быть стойкими и уверял, что они победят, потому что ангелы Божии — на их стороне и помогут им одержать победу.
Он сидел за столом мытарей, как почетный Гость; там Он Своим пониманием и Своей любезностью и общительностью показывал, что признает их человеческое достоинство; и люди стремились оправдать Его доверие. Его слова касались их жаждущих сердец своей благодатной, животворной силой. В них пробуждались новые побуждения; и перед этими отверженными обществом людьми открывалась возможность начать новую жизнь.
Хотя Иисус и был иудеем, Он все же свободно общался с самарянами и не обращал внимания на обычаи Своего народа, установленные фарисеями. Он принимал гостеприимство этих презираемых всеми людей, несмотря на их предубеждения. Он спал под их кровлей, вместе с ними ел за их столом пищу, приготовленную и поданную их руками, Учил на их улицах и обращался с ними с величайшей добротой и любезностью.