Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Разговор с читателем
ХРИСТОС СОБЛЮДАЛ ЗАКОН СТРАНЫ
«Длинноволосые бунтари указывают на Христа, как на своего Учителя, что якобы и Христос бунтовал в храме иерусалимском и не подчинялся законам страны, что он громил богатых. Правильно ли это?»
Так может говорить только тот, кто сам не читал этого библейского повествования. Его можно найти во всех четырех Евангелиях. Христос выступил и храме не как какой-то бродяга и нарушитель порядка, протестующий против власти, но как Хозяин храма и представитель подлинного Хозяина — Бога, Своего Отца. «Написано, — говорит Он, напоминая, что самый высший закон — это Слово Божие — что «дом Мой наречется домом молитвы, а вы превратили его в вертеп разбойников».
Христос Сам был здесь властью, а не случайным посетителем. Поэтому ни менялы денег, ни торговцы скотом ничего ни разу не сказали о нарушении закона. Если Христос нарушил закон, то почему же Он не был арестован? Здесь закон не был нарушен, а исполнен. Христос цитировал закон и Сам был Хозяином храма и представителем закона.
Христа обвиняли в нарушении закона, но Он ел зерна пшеницы, растертые в субботу и исцелял больных. Известно, что закон повелевал оставлять часть колосьев на поле для странников и бедняков. доброе дело законно делать в субботу, как и в обычные дни.
Христос не был бунтарем, умышленно привлекающим к Себе внимание Своим необычным видом и поведением, как это делают сегодняшние бунтари в США и в других странах. Внешний вид Христа был самым обыкновенным, но Его речь была необычайной, и это отличало Его от толпы.
Многие непричесанные и грязные бунтари нашего времени считают Христа своим предшественником. Свои мятежные бунтарские стремления и цели они отождествляют с целями великого Небесного Учителя, а в то же время не признают Божественности Иисуса Христа, не вникают в Его учение, изложенное в Евангелии. Они считают, что Иисус носил длинные волосы, нарушал законы, был против установленных в стране порядков, не имел ничего общего с богатыми людьми, не был семьянином, не занимался никаким трудом. Писание не подтверждает таких выводов. Христос не восставал против порядка страны, не возбуждал народ против законов страны, но говорил о Своем Царстве, которое не от мира сего. У Него были богатые друзья, и богатый Иосиф из Аримафеи похоронил Его тело в своем саду, сняв Его со креста с Никодимом, учителем народа. У Иисуса были братья и сестры, мать и отчим, и Он рос с ними, помогал им и позаботился о матери перед смертью на кресте. Он знал, что такое труд, будучи плотником, платил налоги даже тогда, когда мог бы этого и не делать, будучи не только Учителем, но Богом. Не признавая это, люди впадают в разного рода заблуждения.
Будьте внимательны к написанному в Евангелии и Вам будет ясно, что бунтари мира сего не только не подражают Христу, а противоречат Ему и Его учению.