+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1976 г.

Горизонты будущего

Евангелие от Луки заканчивается следующими словами: И вывел Иисус учеников из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо... Ученики поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великою радостью, и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога...»

Тот же Евангелист Лука, описывая вознесение Господне в книге Деяний Апостольских, поясняет, что когда ученики продолжали еще смотреть на небо «вовремя восхождения Его, вдруг предстали им два мужав белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! Что выІ стоите и смотрите на небо. Этот самый Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо...»

Читая эти места Священного Писания, мы получаем весьма ясный ответ на следующий вопрос: почему ученики возвратились в Иерусалим «с великой радостью»? Почему вместо горького чувства разлуки в сердцах этих людей царит непонятная нам радость, неземное, неизъяснимое блаженство? — ПОТОМУ что этот самый Иисус, вознесшийся от них на небо, стал для них Иисусом грядущим. Они были не только свидетелями Его победного воскресения из мертвых, но и Его сверхъестественного вознесения на небо. Это Он сказал им, перед тайной вечерею: «Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу... Да не смущается сердце ваше... В доме Отца Моего обителей много... Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были где Я... И Я увижу вас опять и радости вашей никто не отнимет от вас». Мыслимо ли было забыть такие слова?

Желаете ли Вы проникнуть в сердца апостолов, только что вернувшихся из Вифании в Иерусалим и узнать, что переживают они в эти незабвенные минуты? Представьте себе, на мгновение, что лично к вам явился, сегодня, ангел с неба и сказал: «Радуйся! Остается всего одна единственная неделя и —Господь придет». С каким неописуемым восторгом вы приняли бы слова небесного вестника. Какой энтузиазм овладел бы вашей душой. Какой порыв к освящению. Какое неудержимое рвение передать ангельскую весть другим, близким и дальним!

Но, Христос никогда не давал людям точной даты Своего второго пришествия. Бог никогда не сказал даже, что за неделю до Своего пришествия Он пошлет к нам ангела и предупредит нас об этом важном событии. Зачем Богу посылать одного ангела, когда Он послал уже двух и при том сразу же после вознесения. Явившись вторично, тогда или сейчас, ангелы не сказали бы нам, людям, ничего нового. Мы знаем решительно, все, что следует знать. Мы знаем, что Грядущий «придет и не умедлит», придет непременно... придет неожиданно — «в час который не думаем»... возможно сегодня... возможно сейчас... возможно в полночь, в пение петухов или на рассвете... «СМОТРИТЕ ЖЕ ЗА СОБОЮ, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и... чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному... Тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему... чтобы, пришел внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: БОДРСТВУЙТЕ!»

Архив