Вера и Жизнь 3, 1976 г.
- Самоотвержение
- Ближе к жизни
- Великий подвиг
- Прощение обязывает...
- Духовная зрелость
- Спрашивайте - отвечаем
- Мы перед матерью в долгу
- Опровергнутая версия
- Мир утомлен
- Что ищет человек?
- Диагноз сердцу
- Живая память
- «Развязать ремень обуви»...
- Разговор с читателем
- Сосны-гиганты
- Во имя человека
- Горизонты будущего
- Почему и откуда?
- Строгий экзамен
- Испытано
- Молодые порывы
- Опоздал
- Личное мнение
- Отзывы читателей журнала.
- Правда — прежде всего
- Поручение
- Нужны ли демонстрации?
- Голоса оттуда
- Мимоходом
Опровергнутая версия
Вера Кушнир
ЗАДУМЫВАЛИСЬ ли вы когда-нибудь над тем, откуда вы появились? Кто были ваши предки не сто или 200 лет назад, а тысячу, две или даже 5 тысяч лет назад?
А что если допустить, что ваше происхождение берет начало 35 000 — или даже миллион лет назад?
До начала этого века господствовала идея, что человечеству всего 6 тысяч лет, но были люди и с другими идеями. В числе таких был геолог Чарльз Лайелл. У него было не много последователей, которые, как и он, видели миллионы лет в геологических наслоениях.
Другим гигантом науки своего времени был Чарльз Дарвин. Большинство людей того времени не соглашались и с Дарвином.
Многие понимают, что история творения в том виде, как она представлена в Библии, верно освещает суть предмета, но ее не нужно понимать буквально. Так ли это?
В наши дни археологические раскопки ведутся по всей земле. Окаменелые кости обнаруживаются в большом количестве. Кто, например, не слышал о Неандертальском человеке, Пекинском, Явском, о Гейдельбергской челюсти, Тангуском младенце и Кроманьонском человеке? Эти названия теперь знакомы почти каждому школьнику. Казалось бы, что такая гора костей и новых методов датирования их должна была бы полностью опровергнуть Библию. Но этого не случилось.
ЧТО ОЗАДАЧИВАЛО ДАРВИНА?
Фактически во времена Дарвина раскопок не было, а следовательно, не было ископаемых, которыми можно было бы подтвердить теорию эволюции человека. Возможно, поэтому Дарвин упоминает только один раз о происхождении человека в своем знаменитом произведении «Происхождение видов» и притом одним предложением: «Свет прольется на происхождение человека и его историю?». Это все, что было сказано.
Дарвина очень беспокоило отсутствие ископаемых, которыми могла бы подтвердиться его теория, но в тоже время он верил, что их одних будет недостаточно для доказательства того, что на самом деле происходила эволюция.
В «Происхождении видов» он снова и снова почти извиняющимся тоном повторяет: «Если согласно с этой теорией должны существовать переходные формы, почему мы не находим их в большом количестве в земной коре? Я должен признаться, что собранных данных недостаточно, что они не так совершенны и полны, как это предполагалось». Он имел в виду, конечно, переходные формы и «недостающие звенья» в предложенной им эволюционной цепи.
Ведь на самом деле, в некоторых случаях должно было бы быть больше переходных форм, чем законченных. Но их просто не было ни одной ни в растительном, ни в животном мире, а что касалось эволюции человека, то тут была зияющая пропасть
Дарвин спрашивал себя: «Почему нет переходных форм?» Этот вопрос мучил его, и он писал об этом вполне откровенно: «Геология не находит последовательной, органической цепи, состоящей из переходных форм, и это, пожалуй, служит одним из наиболее сильных возражений, которое может быть противопоставлено теории эволюции.
НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ УВИДЕЛИ СВЕТ
С тех нор, как в 1856 году в долине Неандер, в Германии, был найден скелет первобытного человека, много древних костей увидело свет. Если эволюция человека на самом деле происходила, теперь она могла получить свое окончательное и неоспоримое подтверждение.
Но что рассказали вам раскопки? Нашлись ли «недостающие звенья?»
Стало ли происхождение человека известным?
Посмотрим на некоторым наиболее оригинальные открытия. В 185б-м году был найден сильно почерневший, безлицый череп в высохшем русле небольшой речушки, вблизи Дюссельдорфа.
Это было первой находкой Неандертальского человека. Ему дали название долины, в которой он был найден. Тридцать лет спусти в 188б-м году в местечке Спай в Бельгии были найдены еще два, подобных этому псовому, черепа.
С тех пор несколько дюжин останков Неандертальцев были найдены в 50-и разных раскопках в Азии, Европе и Африке.
Наконец, в 1908-м году был найден почти целый скелет в Часовне Святых на юге Франции. Находку отправили директору Французского института человеческой палеонтологии анатомисту — палеонтологу Марселлину Буле. И то толкование, которое он дал этим скелетным останкам, сделалось стереотипным для всех других находок. Скелетные черты этого нового предка совпадали с тем, что палеонтологи ожидали, и потому они были весьма довольными таким оборотом дела.
РОЖДЕНИЕ ЛОЖНОГО ОБРАЗА
Так появилось на свет первое приемлемое «недостающее звено». Раздутие Неандертальского «предка» до размеров всемирного признания может вызвать зависть у современных мастеров рекламы, умеющих так ловко раздувать что-то из ничего. Австралийско-Британский анатом мозга сэр Эллиот Смит красноречиво описал «грубого и отвратительного» Неандертальца. «Его приземистое, коренастое и грубо сложенное тело имело сутулую осанку с наклоном вперед, и держалось на полусогнутых, коротких ногах. Толстая шея выгибалась вперед от широких плеч и оканчивалась массивной, сплющенной головой, тоже выступающей вперед в одну линию со спиной и шеей. Тяжелые надбровья и низкий покатый лоб, а также полное отсутствие подбородка составляли непривлекательный образ, который усугублялся мохнатым волосяным покровом почти всего тела».
В течение более сорока лет звероподобный, сутулый, с вытянутой вперед головой и шеей, Неандертальский человек «выступал» в бесчисленных музеях истории и антропологии и глядел на нас со страниц школьных учебников и произведений карикатуристов во всех концах земли.
Но сегодня ученые знают, что Буле ошибался во многих важных отношениях в своем толковании костей Неандертальского человека.
Однако нельзя обвинять только Буле. Главным виновником была пресса, давшая его анализам неправильное толкование.
Как это обычно бывает, широкие массы читателей всегда получают поспешно состряпанную журналистами писанину, внедряющую ложные идеи. Рядовой читатель поныне считает Неандертальца грубым, тупым и примитивным.
НЕАНДЕРТАЛЕЦ — НЕ ЗВЕРЬ
В 1955-м году профессор Вильям Штраус снова исследовал скелет из Часовни Святых, хранимый в Музее человека и Париже. Профессор Штраус был научным работником университета имени Джона Хопкинса в Лондоне, а его сотрудником был профессор Каве из медицинского колледжа. Согласно с их докладом, опубликованном в «Квартальном обзоре биологии», скелет, принадлежавший мужчине лет 40 — 50 был изъеден артритом. Болезнь повлияла на связки нижней челюсти, шею и часть тела. Наклон головы, на который Буле обратил большое внимание, происходил от искривления шеи, а приземистая осанка и сутулость тела были последствием повреждения позвоночника. В юности человек из Часовни Святых был таким же высоким, как средний француз, проживающий в Дордоне сегодня.
Антрополог С. Кун писал об этом так: «Согласно Неандертальской легенде, найденный там человек был приземистым, коренастым и имел рост 155 см. Но тщательные измерения костей показали, что его рост был не ниже 164 см. Значит, он был почти на полдюйма выше француза, проживавшего в районе его пещеры во время открытия его останков. Большеголовые, широкогрудые и ширококостные западные Неандертальцы были слишком тяжелыми для своего роста... Людей с таким телосложением можно найти сегодня в районах Альп, в Баварии...»
Другим, обычно пренебрегаемым фактором является размер Неандертальского человека. В то время, как мозг современного человека имеет в среднем 1300 куб. см., мозг Неандертальца имел 1450 куб. см., а иногда и 1600 куб. см. Какое позорное для нас превосходство у примитивного «недостающего звена»!
Гладко выбритый и прилично одетый, он не выделялся бы из толпы своих более цивилизованных потомков. В культурном отношении Неандерталец был более развитым, чем современные жители Новой Гвинеи.
ЗАТЕРЯН В ТОЛПЕ
В Наши дни кости Неандертальцев находят в разных ковшах земли. Различия между ними весьма велики. Он выглядел вполне современно, и если бы на него надеть костюм последней моды и послать в магазин за покупками, его вряд ли заметили бы в толпе. Возможно, он был бы немного ниже ростом продавца за прилавком, но он не был бы самым низким человеком во всем магазине.
Так читаем мы в книге «Ранний человек» которая вышла в 19б8 году. То, что выглядело как звероподобный человек, оказалось вполне современным по виду.
ОБРАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Чем больше выкапывалось неандертальских костей, тем запутанней становилась картина эволюционного процесса. Антрополог Франк С. Хибен объясняет это так: «Кажется, что Неандертальцы, прогрессируя, становились все более самим собой а не чем-то другим, более усовершенствованным. Наоборот, некоторые скелеты, которые считались более близкими к нашему времени, оказались наиболее примитивными. Это очень смутило антропологов и некоторые из них даже решили, что Неандертальский человек привел теорию эволюции в тупик, потому что он становился все примитивнее по мере своей эволюции».
Нужно ли удивляться, что эксперты отказались от Неандертальца, как от возможного «недостающего звена» между современным и примитивным человеком.
Что же известно вам о происхождении современного человека?
ЧЕМ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПУТАНИЦЫ
Дарвин говорил, что кости не дают достаточной информации. Он решил, что его теория оправдается, когда будет больше открыто подтверждающих данных.
Но произошло обратное. Большее количество информации привело к большей неразберихе, и если нас с вами беспокоит эта загадка, нам будет полезно знать, что она беспокоит и экспертов.
Антрополог Вильям Ховелл говорил об этом так: «Мы приступаем теперь к вопросу происхождения человека. Это самый трудный вопрос во всей теории эволюции. Мы встречаемся с проблемами, но в ископаемых недостатка нет. Все же загадка остается неразрешенной. Кто мы сами, и какое имеем отношение к Неандертальскому человеку? Какая связь между этими двумя типами людей? В этом вопросе мнения антропологов расходятся.
Это приводит нас ко второй категории костей, в точности похожих на кости современных людей. Такие ископаемые получили название Кроманьонского человека. Этим генетическим термином обозначались первые опознанные образчики того, что антропологи называют вполне человеком. Некоторые антропологи не видят разницы между Неандертальцем и Кроманьонцем. Не нужно забывать, что Неандерталец был человеком в более полном смысле слова.
Но, так или иначе, первого Кроманьонского человека нашли в 1868-м году, девять лет спустя после опубликования Дарвином «Происхождения видов». Во Франции строилась железная дорога, и земля вдоль линии железнодорожного полотна была сильно изрыта. В каменистой пещере были найдены пять взрослых скелетов и несколько детских костей. По костям было видно, что это люди были вполне современные в европейском понимании этого определения. Высокие, красивые, с правильными чертами лица, высокими лбами, сильными подбородками, маленькими зубами, тонкой кожей, без тяжелых, навислых надбровий, характерных для Неандертальского человека.
Хотя много Кроманьонцев оказалось в разных частях мира, больше всего было найдено во Франции.
Какова его эволюционная история? Относится ли он к более примитивным людям или к современным? Есть у него какая-нибудь связь с примитивными созданиями? Знатоки доисторических периодов говорят «нет».
НЕТ СОЕДИНЯЮЩИХ ЗВЕНЬЕВ
Вот что говорят эксперты о Кроманьонском человеке: «В тот самый момент, когда нам казалось, что мы нашли какие-то нити подтверждений, ведущие к связи между прошлым и настоящим, все вдруг исчезло и остался только Неандерталец, а за пределами его — еще меньше информации. Останки человека становятся редкими и неполными и потому не достаточными для ответа на вызванные ими вопросы, из которых главным является происхождение настоящего человека. Конечно, всегда остается надежда, что подтверждающие данные найдутся со временем. Но найдутся ли? Прошло более 100 лет после опубликования «Происхождения видов», а новые находки неандертальцев еще более запутали дело. «Недостающее звено» остается недостающим. Почему? Потому что недостающее звено — это признание Бога Творцом всего видимого и невидимого и, конечно, самого человека.
Современный человек чувствует, что он далеко ушел от своих пещерных дней. Но развился ли человеческий мозг?
По Кроманьонскому человеку можно судить об его умственном развитии. Мы имеем его утварь, и те, кто ее изучал, поражены тому, что увидели и что видят сегодня. Этот пещерный человек имел гораздо более сложный рассудок, чем предполагалось. Некоторые резные украшения с различными изображениями настолько миниатюрны, что могли быть сделаны только при помощи ювелирной лупы.
То, что известно о доисторическом искусстве, противоречит о звероподобности древних людей.
«Искусство появилось сразу, потому что от самого начала находки включают работы в совершенно зрелом, утвердившемся стиле», — говорит Джон Пфейфер. Опасно прибегать к предположениям, факты которых еще не подтверждены.
ТРУДНОСТИ С КАРТИНАМИ Что можно сказать о Кроманьонском искусстве? Утонченность и высокое качество этого искусства вызвало сомнение. Картины оказались слишком хорошо исполненными, чтобы их можно было приписать примитивным людям. Кроме того, возникал вопрос о времени. Предполагаемые даты уходили далеко за 35000 лет в прошлое, а пигменты в картинах были поразительно свежими. Содержание картин тоже сбивало историков столку. Мужчины на них были изображены гладковыбритыми и подстриженными. У женщин были тщательно уложенные прически и головные уборы. Как могло это быть? Ведь но расчетам ученых тогда еще не должно было быть металла. Известный антрополог Карлтон Кун задал несколько волнующих вопросов относительно эволюции человека. Он спрашивает: «Если все расы имеют недавнюю общую первопричину, то, почему тасманские и австралийские аборигены живут в 20-м веке так, как по мнению эволюционистов европейцы жили 100 000 лет тому назад?» Сегодня мы находим в разных концах земли людей с различным уровнем развития: от полной наготы до шикарных английских костюмов, от каменных топоров до электрических открывалок консервных банок, от бамбуковых шалашей до небоскребов. Что это значит? Это значит, что культурные уровни и стадии развития не могут быть доказательством эволюции! Но это не все. ЗАГАДКА ЯЗЫКОВ.
Профессор Кун спрашивает эволюционистов: «Если у всех рас были когда-то общие предки, то как получилось, что на земле так много разных языков и наречий? Многие из них не имеют никакого отношения друг к другу. Некоторые африканские племена употребляют щелкающие звуки, а другие имеют тональность в звуках. С другой сторон речь эскимосов и алеутов похожа, хотя они были разлучены в течении двух тысяч лет!»
Антропологи пришли в тупик, потому что при их расчетах не хватает времени на развитие языков. Исследователи доисторических периодов не могут разрешить дилеммы происхождения языков и не могут понять, как они могли развиться в такой короткий срок? А ведь Библия дает этому полное объяснение, но ученые атеисты отвергают его.
ИГРА В ДОГАДКИ.
Не забывайте, что ни один палеонтолог не жил во время эволюции человека. Никто из людей не знает, что происходило в те далекие времена. Они могут только догадываться об условиях жизни тогда по своим находкам и приблизительно предполагать, какой была растительность, температура и пр.
Никто не родился с природной проницательностью, которая помогла бы ему видеть прошлое своей планеты. Человек двигается на ощупь, пытаясь проникнуть в свое происхождение и не может проверить, прав он или не прав в своих выводах.
Сами специалисты по историческим периодам признаются, что для них мучительно трудно понимание прошлого.
Антропологи пользуются эволюцией, как картой, которая ведет в далекое прошлое. Они стараются эволюцией доказать правильность теории эволюции, но это заколдованный круг, которого нет выхода. Эволюционисты, чтобы выйти из этого положения, делают очень просто: они выбирают те ископаемые, которые кажутся подходящими для подтверждения их развенчанной версии, а те, которые не подходят, оставляют без внимания.
Да, сегодня можно смело сказать, что теория эволюции стала для большинства передовых ученых нашего времени развенчанной версией.
Предполагаемая эволюция человека — это плод человеческого воображения и ничего больше. В этом и состоит «вера» эволюционистов. Они утверждают, что слепой, не способный рассуждать «естественный отбор» постоянно создавал новые формы жизни на протяжении миллионов лет и притом без плана и цели!
НАСТОЯЩЕЕ НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО.
Принятие теории эволюции требует веры и притом огромной веры. Но подумайте, чему легче верить: теории эволюции или книге Бытие, которая говорит, что все было сотворено Богом?
Библия открывает нам Существо с неограниченным умом. Она говорит о Всемогущем Боге, Который, все предусмотрев, склонился к земле и создал человека из праха земного для великой цели, Бог совершил это однажды без какой бы то ни было эволюции.
Чему же легче верить? В чем истинное богословие? Где истина вообще?
С одной стороны — не рассуждающий, бездушный «естественный отбор» без смысла и цели, а с другой стороны — целеустремленный мудрый Творец и Создатель с определенным планом и с определенной целью.
Наука говорит (псевдонаука), что она не принимает ничего, что не доказано лабораторным методом. Она не желает вторгаться в сферу богословия, но вот мы имели возможность увидеть, что доказать теорию эволюции — невозможно. Верно, что костей много, но можно ли их вставить последовательно в эволюционную цепь?
Эволюционисты могут только заключить, что эволюция происходила, но они не могут ее видеть и, следовательно, не могут доказать. Бог же говорит, что Он — Очевидец творения и Сам его Творец. Бог был на месте действия! (Бытие 2,7).
Где же главный источник информации? Догадки эволюционистов, живущих тысячи лет спустя, или Творец вселенной, Который Сам был там и Сам все творил?
Кто же является настоящим «недостающим звеном» из человеческой родословной? Бог Творец, создавший человека из праха земного для великой и высокой цели.
Существование Бога принимается не только верою, но можно доказать и научным методом, хотя это не спасает человека и не приближает человека к Богу. Но это уже другая тема.
Преклонись же, человек, перед Создателем и Творцом и подумай о том, что Он дал тебе не только жизнь и все условия жизни, во и приготовил тебе, падшему грешнику, вечное спасение во Христе Иисусе. Слава принадлежит Ему!